• 点赞

请问:D13的作用是续流用的吗?

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/77/869871242790067.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
harry1982
LV.6
电路是桥式整流电路,平台电压是320V,整流的管子用的是500V/1.6A的管子,输出电压是220V,当电流加大以后,D13就坏了,(短暂的工作一会然后才坏)为什么啊?是管子的电流小吗?我看输出电压的尖峰也没超过450V啊.

看来要选个大点电流的管子才可以啊!试试看吧
dengyuan
LV.8
@harry1982
电路是桥式整流电路,平台电压是320V,整流的管子用的是500V/1.6A的管子,输出电压是220V,当电流加大以后,D13就坏了,(短暂的工作一会然后才坏)为什么啊?是管子的电流小吗?我看输出电压的尖峰也没超过450V啊.看来要选个大点电流的管子才可以啊!试试看吧
你的电路有些象电荷泵无源PFC,只有这一部分是看不出作用的.
harry1982
LV.6
@dengyuan
你的电路有些象电荷泵无源PFC,只有这一部分是看不出作用的.
是半桥电源次级整流部分,前极是PFC+半桥DC-DC
goldant
LV.5
是用做续流,但考虑到性价比,输出电流小的都不加,直接用桥臂续流就可以了,当电流达到一定程度后,考虑为散热增加的成本或局部环境热应力过高,才会试着加加看,单纯从效率考虑,在重载时,由于1-D很小,所以提高不大,如果选择合适的管子和电路进行些修改,可以减小反向恢复,从而降低电压应力,降低开关损耗,这时效果就比较好了.
changtong
LV.7
是输出续流,它的电流规格要为输出的3倍以上才好.
harry1982
LV.6
@changtong
是输出续流,它的电流规格要为输出的3倍以上才好.
恩,谢谢啊··
输出电流不大也不小1-2A,看来要用大的管子了,得用个TO220的了.SOD57的似乎没有那么大电流的.
整流管子是热,还是加了个散热片以后测的,所以我又把散热片加厚了一些.
harry1982
LV.6
@goldant
是用做续流,但考虑到性价比,输出电流小的都不加,直接用桥臂续流就可以了,当电流达到一定程度后,考虑为散热增加的成本或局部环境热应力过高,才会试着加加看,单纯从效率考虑,在重载时,由于1-D很小,所以提高不大,如果选择合适的管子和电路进行些修改,可以减小反向恢复,从而降低电压应力,降低开关损耗,这时效果就比较好了.
是啊··加个快恢复反相特性好的似乎是对的啊··
不过高压的方向回复都一般啊··
harry1982
LV.6
@harry1982
恩,谢谢啊··输出电流不大也不小1-2A,看来要用大的管子了,得用个TO220的了.SOD57的似乎没有那么大电流的.整流管子是热,还是加了个散热片以后测的,所以我又把散热片加厚了一些.
准备用UF5408,看看效果吧··
harry1982
LV.6
@harry1982
准备用UF5408,看看效果吧··
不好用的,同样加1A电流,尖峰电压高出50V啊,差距啊··
温升还高了不少·
这可怎么办啊?
harry1982
LV.6
@goldant
如果在D13的位置,我用几个管子并联起来,效果会不会好啊?
harry1982
LV.6
@harry1982
如果在D13的位置,我用几个管子并联起来,效果会不会好啊?
试验证明不好使
加了一会,输出电压就没了,
眼看者输出电压滤波电感前低的电压尖峰逐渐上去,然后输出就没了
完了,又坏了.
量了一下,只是其中的一个坏了,短路了.
看来是并联电流分布不均,导致电流大的先坏了
郁闷!
changtong
LV.7
@harry1982
不好用的,同样加1A电流,尖峰电压高出50V啊,差距啊··温升还高了不少·这可怎么办啊?
应该UF5408的品质不好吧,速度达不到要求就会产生反向恢复的问题,所以建议你换更好的管子
harry1982
LV.6
@changtong
应该UF5408的品质不好吧,速度达不到要求就会产生反向恢复的问题,所以建议你换更好的管子
可能是吧··
它的恢复时间明显的高于先前用的管子,导致尖峰电压不仅高而且出现几百NS的振荡.
想用MUR460,手头没有,不知道效果会怎么样!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/77/869871242887112.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

先前波形
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/77/869871242887218.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
goldant
LV.5
@harry1982
试验证明不好使加了一会,输出电压就没了,眼看者输出电压滤波电感前低的电压尖峰逐渐上去,然后输出就没了完了,又坏了.量了一下,只是其中的一个坏了,短路了.看来是并联电流分布不均,导致电流大的先坏了郁闷!
多管并联性价比太差了,导通压降不是正温度系数的没有均流调节效果,花了钱还得不到理想效果,亏死了.
实际上你输出电流才2A,就导通损耗来说,这个管子存在的意义不大不如去掉,而且这个级别的快恢复管子反向恢复特性都差不多,除非可以用肖特基的(不知道SiC的管子是否有合用的,没用过不是很清楚),否则还是去掉,散热设计上再好好设计下,更容易解决问题,代价也低.
goldant
LV.5
@harry1982
可能是吧··它的恢复时间明显的高于先前用的管子,导致尖峰电压不仅高而且出现几百NS的振荡.想用MUR460,手头没有,不知道效果会怎么样![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/77/869871242887112.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">先前波形[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/77/869871242887218.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
速度快的管子不一定就合适.另外,你上面损坏的管子会不会尖峰过高?
harry1982
LV.6
@goldant
速度快的管子不一定就合适.另外,你上面损坏的管子会不会尖峰过高?
感觉不是,我用的是600v的管子,1A时电压尖峰在420V左右,当加到2A时,电压尖峰就到540多v了,过了一会电压尖峰就高了,然后就坏了··

今天我用了mur460了,恢复时间要好几百n秒,加到2A时,尖峰到530多V.
加了一会也没坏,就是回复那不好.
正在想办法.
changtong
LV.7
@changtong
选好的二极管了之后再给它附加一个缓冲电路,这样会改善好多.
harry1982
LV.6
@changtong
选好的二极管了之后再给它附加一个缓冲电路,这样会改善好多.
倒是后边已经加了,图上有!
harry1982
LV.6
@harry1982
倒是后边已经加了,图上有!
顶啊!
goldant
LV.5
@harry1982
顶啊!
=.=
其实几个贴下来,你到底是存在啥问题呢?是嫌尖峰电压过高,还是过热?你做的是研究还是产品?如果是产品花最小的代价做稳定就可以了.而且你连主拓扑都没POST出来,不要把问题局限在一个地方.
harry1982
LV.6
@goldant
=.=其实几个贴下来,你到底是存在啥问题呢?是嫌尖峰电压过高,还是过热?你做的是研究还是产品?如果是产品花最小的代价做稳定就可以了.而且你连主拓扑都没POST出来,不要把问题局限在一个地方.
1.尖峰电压高
2.整流部分热
3.要求效率高
4.做产品,要做最好的!