• 点赞

调光节能灯与可控硅调光器的配合问题

比较了几家的芯片,感觉调光节能灯的难点并不在于芯片的使用上,而是在于如何让后级电路与SCR调光器相配合,关于这点,不知道哪位大侠有心得能教教小弟?
我查过一个飞利浦的专利,是利用一个独立的低压导通电路来配合调光器的使用,效果甚至比APEC电路还好,不过是有专利的,郁闷啊
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
dimmer
LV.6
只要掌握方法,很多IC都可以做调光产品,与SCR调光器相配合主要是解决低压发黑,中压死机,群调群控对电路的干扰,还有就是能效等问题就可以了
xijianli
LV.4
@dimmer
只要掌握方法,很多IC都可以做调光产品,与SCR调光器相配合主要是解决低压发黑,中压死机,群调群控对电路的干扰,还有就是能效等问题就可以了
发现楼上的dimmer兄真是高手....哈哈..

见过几中所谓的可以被调光的节能灯,其是用L6574来做的.成本蛮高...

另请教一下dimmer兄.有否见过可以被传统的TRIAC调光器调光,也可以现在较多的CMOS或IGBT调光器调光的节能灯啊??
@xijianli
发现楼上的dimmer兄真是高手....哈哈..见过几中所谓的可以被调光的节能灯,其是用L6574来做的.成本蛮高...另请教一下dimmer兄.有否见过可以被传统的TRIAC调光器调光,也可以现在较多的CMOS或IGBT调光器调光的节能灯啊??
我可提供全数字可控硅调光方案.
LEE R 13922859640
dimmer
LV.6
@xijianli
发现楼上的dimmer兄真是高手....哈哈..见过几中所谓的可以被调光的节能灯,其是用L6574来做的.成本蛮高...另请教一下dimmer兄.有否见过可以被传统的TRIAC调光器调光,也可以现在较多的CMOS或IGBT调光器调光的节能灯啊??
兄弟过奖了,只不过先做几天而已.对于IC来控制节能灯调光,我也不怎么看好的,就这么小的一个外壳,要放那么多的元件,很困难的,就算全用贴片可以做好,那也是把青菜买成肉价钱,失去市场的本质意义,所以还是建议用分离元件做,市场才会很容易打开.没市场,你开发的投入也就失去意义.

你说的CMOS或IGBT调光器调光是正弦波调光器吗,如果是,由于它和TRIAC调光器调光的方式不同,完全通用是不可以的,主要是在低段启动的时候,不过正弦波调光器的更好做
@dimmer
兄弟过奖了,只不过先做几天而已.对于IC来控制节能灯调光,我也不怎么看好的,就这么小的一个外壳,要放那么多的元件,很困难的,就算全用贴片可以做好,那也是把青菜买成肉价钱,失去市场的本质意义,所以还是建议用分离元件做,市场才会很容易打开.没市场,你开发的投入也就失去意义.你说的CMOS或IGBT调光器调光是正弦波调光器吗,如果是,由于它和TRIAC调光器调光的方式不同,完全通用是不可以的,主要是在低段启动的时候,不过正弦波调光器的更好做
这个方面还请多指教,我现在用的有几种方法,APFC,普通PFC,电容反馈,低压导通电路来配合调光器,但我总觉得通用性并不好,不知DIMMER兄有何好的方法,当然成本我们先不考虑,因为后级电路其实并不重要,只要反馈选好了,后面只在调整调光辐度就可以了
xijianli
LV.4
@大梦我未觉
这个方面还请多指教,我现在用的有几种方法,APFC,普通PFC,电容反馈,低压导通电路来配合调光器,但我总觉得通用性并不好,不知DIMMER兄有何好的方法,当然成本我们先不考虑,因为后级电路其实并不重要,只要反馈选好了,后面只在调整调光辐度就可以了
是啊..产品开发初品可以不计成本搞出来....站稳脚之后...才好去想如何再来精减成本...因为刚入门,若要想一开始就搞出成本低,效果好的产品,有可能就是闭门造车,一年,二年,也可能开发不出来产品啊...这是老板们不想看到的....