• 点赞

请教:UC3844小功率DC/DC,有声音,请帮忙解决,谢谢!(附图)

本人用UC3844做了一个DC/DC,详见贴图.
现在的问题是:
1:电源有声音
2:D3 P6KE36A发烫
请教一下这两个问题怎么解决,谢谢.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/77/888761242134855.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
怎么没人回答呀......
我将R3和CP1两个参数调整过很多次,但是声音依然存在,只不过频率有点变化,不过都是低频的,输出电压的纹波中存在500HZ~1KHZ的频率,峰峰值在1V左右.
1、电源有声音,各部分波形是否正常?如果正常看变压器磁材是不是固定的不好?
2、稳压管是多少伏的?稳压管的电压应该高于输入电压与反激电压之和,否则稳压管会消耗反激电压能量,因此导致发热,从你的匝比来说,你的稳压管应该选择42V以上才合适.
@ytdfwangwei
1、电源有声音,各部分波形是否正常?如果正常看变压器磁材是不是固定的不好?2、稳压管是多少伏的?稳压管的电压应该高于输入电压与反激电压之和,否则稳压管会消耗反激电压能量,因此导致发热,从你的匝比来说,你的稳压管应该选择42V以上才合适.
1:变压器应该没有问题,已经浸漆过了.
今天测了一下波形,发现7脚的波形不对,在波形中存在着一个低频的成分,频率500HZ~1KHZ(不同的R3和CP1,其低频成分不同).
我怀疑是电流环出问题,于是我把芯片3脚直接接地,R10=1欧姆的电阻也短路,但是现象还是一样,那说明这不是由电流环引起的,我想应该是电压环引起的,但是不知道怎么改.
还有一个现象:我改变R3和CP1,芯片7脚VCC的电压也会跟着变.按照计算,VCC=12V,我试过几组R3和CP1,VCC的电压在12.06V~12.56V之间,我觉得这不正常,估计是反馈补偿出问题了,可是目前没招了,不知道如何解决.
2:D3 P6KE36A是36V的,为什么稳压管的电压应该高于输入电压与反激电压之和?我取36V的理由是这样的:我设反激电压VF=20V,考虑变压器的漏感尖峰是VF的1.5倍,于是稳压值=1.5*VF=1.5*20V=30V,我再放一点余量,所以选用了36V的TVS管,D3发热可能还是变压器;漏感太大的原因,明天去公司测测漏感到底多大.
此帖已被删除
@xuanfenghhj
1:变压器应该没有问题,已经浸漆过了.今天测了一下波形,发现7脚的波形不对,在波形中存在着一个低频的成分,频率500HZ~1KHZ(不同的R3和CP1,其低频成分不同).我怀疑是电流环出问题,于是我把芯片3脚直接接地,R10=1欧姆的电阻也短路,但是现象还是一样,那说明这不是由电流环引起的,我想应该是电压环引起的,但是不知道怎么改.还有一个现象:我改变R3和CP1,芯片7脚VCC的电压也会跟着变.按照计算,VCC=12V,我试过几组R3和CP1,VCC的电压在12.06V~12.56V之间,我觉得这不正常,估计是反馈补偿出问题了,可是目前没招了,不知道如何解决.2:D3P6KE36A是36V的,为什么稳压管的电压应该高于输入电压与反激电压之和?我取36V的理由是这样的:我设反激电压VF=20V,考虑变压器的漏感尖峰是VF的1.5倍,于是稳压值=1.5*VF=1.5*20V=30V,我再放一点余量,所以选用了36V的TVS管,D3发热可能还是变压器;漏感太大的原因,明天去公司测测漏感到底多大.
1:今天,我调试了很久,还是有声音存在,感觉R3=20K和CP1=153这组值稍微好点,那个低频的成分没有了,不过又跑出来一个高频成分,频率是9KHZ~10KHZ的,波形中存在这样的现象:每隔这个频率,芯片6脚输出会丢几个波(无波形输出),现在已经不知道怎么解决这个问题了,请高手指点指点.
2:今天把P6KE36A换成了P6KE47A,感觉发热小很多,手摸上去没明显的感觉.
然后测了下变压器的漏感,只有5uH,1%的漏感应该不错了,可是测MOS管的漏极的峰值电压达到85V,这个电压值=Vin+VF+V,V是变压器漏感引起的电压,按照这样计算,V=85-24-20=41V,漏感这么小的变压器,它引起的尖峰有那么大吗?
@shenzhenyuwei
此帖已被删除
最讨厌在技术的帖子里贴广告
最讨厌在技术的帖子里贴广告
管理员都不管,谁有办法.
1:今天,我调试了很久,还是有声音存在,感觉R3=20K和CP1=153这组值稍微好点,那个低频的成分没有了,不过又跑出来一个高频成分,频率是9KHZ~10KHZ的,波形中存在这样的现象:每隔这个频率,芯片6脚输出会丢几个波(无波形输出),现在已经不知道怎么解决这个问题了,请高手指点指点.2:今天把P6KE36A换成了P6KE47A,感觉发热小很多,手摸上去没明显的感觉.然后测了下变压器的漏感,只有5uH,1%的漏感应该不错了,可是测MOS管的漏极的峰值电压达到85V,这个电压值=Vin+VF+V,V是变压器漏感引起的电压,按照这样计算,V=85-24-20=41V,漏感这么小的变压器,它引起的尖峰有那么大吗?
调了这么多天了,还是一点头绪没有,声音的问题一直困扰着我,希望哪位高手能给我出出招呀,小弟在此多谢了.
小雨
LV.5
调了这么多天了,还是一点头绪没有,声音的问题一直困扰着我,希望哪位高手能给我出出招呀,小弟在此多谢了.
大概看了一下:
1-电流环的滤波电容CP4太大了,影响电流环的响应速度,建议改小为471;
2-变压器噪音应该主要和你的环路里有20K以下的频率噪音造成,上面的CP4也可以改善,再就是电压环也可以调一下.
3-你的吸收回路建议改一下,现在所有漏感能量全靠稳压管和二极管消耗.

祝好运,改好了告诉大家一下
gardenyu
LV.1
1:今天,我调试了很久,还是有声音存在,感觉R3=20K和CP1=153这组值稍微好点,那个低频的成分没有了,不过又跑出来一个高频成分,频率是9KHZ~10KHZ的,波形中存在这样的现象:每隔这个频率,芯片6脚输出会丢几个波(无波形输出),现在已经不知道怎么解决这个问题了,请高手指点指点.2:今天把P6KE36A换成了P6KE47A,感觉发热小很多,手摸上去没明显的感觉.然后测了下变压器的漏感,只有5uH,1%的漏感应该不错了,可是测MOS管的漏极的峰值电压达到85V,这个电压值=Vin+VF+V,V是变压器漏感引起的电压,按照这样计算,V=85-24-20=41V,漏感这么小的变压器,它引起的尖峰有那么大吗?
提几个建议.

先把吸收回路拿掉或者用电压很高的transil,测以下漏感引起的峰值多高,我现在发现设一个低的transil电压有时表现很怪.最好再换个耐电压高点的MOSFET,反正这个程度上价钱区别不大.

R8应该直接接地,现在你的MOSFET关断时的杂波都到R10上去了.

CP4太大,你可以试试100P或470P.
xuanfenghhj
LV.4
@gardenyu
提几个建议.先把吸收回路拿掉或者用电压很高的transil,测以下漏感引起的峰值多高,我现在发现设一个低的transil电压有时表现很怪.最好再换个耐电压高点的MOSFET,反正这个程度上价钱区别不大.R8应该直接接地,现在你的MOSFET关断时的杂波都到R10上去了.CP4太大,你可以试试100P或470P.
我现在在调试的时候已经将芯片3脚直接接地,还有将R10电阻也短路,这样的话,电流环相当于不起作用了,这样就不存在电流环的响应速度的问题了.
R8应该直接接地,这个方法倒是值得一试,下周一回公司马上试试,谢谢各位了.
xuanfenghhj
LV.4
我现在在调试的时候已经将芯片3脚直接接地,还有将R10电阻也短路,这样的话,电流环相当于不起作用了,这样就不存在电流环的响应速度的问题了.R8应该直接接地,这个方法倒是值得一试,下周一回公司马上试试,谢谢各位了.
R8直接接地,这个办法还是不行,声音还是存在.
我怀疑是变压器(EFD15)功率不够,所以我将开关频率由原来的100K变成200K,可是声音还是有,通过调试还是没能解决声音的问题.
对于CP4的问题,我用了471的独石电容,观察了芯片3脚的波形,会出现高过1V的电压,芯片进入保护了,24V组输出电压只有19V,把R10改成0.22欧姆的电阻(公司1.0欧姆以下的电阻就只有0.22欧姆的了),基本上OK了,电压输出正常,但是声音还是有.
现在想来想去还是电压环出现了问题,就是不知道怎么去解决,郁闷中......
zhouboak
LV.8
@ytdfwangwei
管理员都不管,谁有办法.

关注