• 点赞

专利软开关技术------电路图简单

本技术已获国家发明专利;我公开出来供大家交流讨论.本技术可用于各种电路拓朴结构;在RCC,TM方式PFC及正激电路中已有成熟方案.
    上传一份简化的RCC电路来说明问题.电路中主开关管关断时是ZVS,开通时是ZVS及ZCS.主开关管Drain波形与传统RCC相比没有了漏感引起的尖峰振荡,ON/OFF时的上升沿下降沿斜率可以几十倍降低.Drain波形有点类似与正弦波了.这样一来EMC问题可以根本解决.
    电源漏感损耗及开关损耗几乎为零;同时次级很容易实现简单可靠的同步整流.这是一种低成本简单可靠的软开关技术.
    下面是简化的电路图
1122789048.doc
全部回复(238)
正序查看
倒序查看
电路不错,确有新颜之处,能公开专利号吗?
jacki_wang
LV.11
线路不清楚啊,U1是什么啊?
aming
LV.5
@江湖电源
电路不错,确有新颜之处,能公开专利号吗?
暂不公开专利号,请谅解
aming
LV.5
@jacki_wang
线路不清楚啊,U1是什么啊?
U1是一个控制单元电路,申请专利的并非这一部分电路
jacki_wang
LV.11
@aming
U1是一个控制单元电路,申请专利的并非这一部分电路
当然,我只是不明白为什么RCC还要这个东东的.
aming
LV.5
@jacki_wang
当然,我只是不明白为什么RCC还要这个东东的.
U1的作用之一是当Drain电压奖为零时才将主开关管打开
jacki_wang
LV.11
@aming
其实这样就没有做RCC的必要了.
aming
LV.5
@jacki_wang
其实这样就没有做RCC的必要了.
软开关在RCC中最容易实现.可以先想一下软开关是怎样实现的.有什么意见先发表一下
aming
LV.5
只有两位朋友发言
LV.1
@aming
只有两位朋友发言
你那不同一个做用吗,Rcc是赶什么要加这个东西啊
aming
LV.5
@393791360
你那不同一个做用吗,Rcc是赶什么要加这个东西啊
这是软开关RCC,与普通RCC有许多不同.例如空载与满载开关频率相差不大,与普通RCC就有很大不同
overall
LV.5
感觉上管关断时损耗大.还有上管关断后会不会斜率陡增?如果真是这样,u1就是多余的.
漫步
LV.5
据我所知,电路是没有专利的.
aming
LV.5
@漫步
据我所知,电路是没有专利的.
现在专利法电路可申请专利
aming
LV.5
@overall
感觉上管关断时损耗大.还有上管关断后会不会斜率陡增?如果真是这样,u1就是多余的.
上管几乎没有损耗,C3放电到接近零电压时它会迅速关断.这项专利的最根本特征在于---C3工作于单向充放电状态.C3及C4都可以取较大电容,上管关断后斜率不会陡峭
jacki_wang
LV.11
@aming
软开关在RCC中最容易实现.可以先想一下软开关是怎样实现的.有什么意见先发表一下
用RCC要的是低成本,而不是要完美.
sunyi0219
LV.5
实践是检验真理的唯一标准.
请问现在该电路有什么项目的应用吗?
漫步
LV.5
Q1,C3是不是保证电路轻负载出现0压点?R2好象是多余的,U1的5接Q2的G是否好点?
walkerman68
LV.5
@aming
现在专利法电路可申请专利
1.U1用来实现OCP和稳压功能,里面就是几个三极管,R2是启动电阻.
2.如果空载频率与满载差不多,待机功耗怎么解决?
漫步
LV.5
@walkerman68
1.U1用来实现OCP和稳压功能,里面就是几个三极管,R2是启动电阻.2.如果空载频率与满载差不多,待机功耗怎么解决?
R2是启动电阻?难以理解.U1我认为一个三极管,1个D,2个R,就差不多了.
对!待机功耗,不小的
蓝海
LV.5
@aming
一个软开关RCC都做这么复杂,还申请专利,真掉队.
软开关RCC只需在MOSFET的GATE串入可饱和电感器就可实现.
蓝海
LV.5
老兄你应该是什么研究所的吧.你这款RCC根本就没市场.也就不能给老板带来效益.最多也就写写论文,申请个专利罢了.不过这个专利也没人用的.
漫步
LV.5
@蓝海
一个软开关RCC都做这么复杂,还申请专利,真掉队.软开关RCC只需在MOSFET的GATE串入可饱和电感器就可实现.
作为旁观的,我也说说,“创新”这个词,你好象不能理解.
漫步
LV.5
@蓝海
老兄你应该是什么研究所的吧.你这款RCC根本就没市场.也就不能给老板带来效益.最多也就写写论文,申请个专利罢了.不过这个专利也没人用的.
有点过分了.你是抄板派.
overall
LV.5
@aming
上管几乎没有损耗,C3放电到接近零电压时它会迅速关断.这项专利的最根本特征在于---C3工作于单向充放电状态.C3及C4都可以取较大电容,上管关断后斜率不会陡峭
在RCC上试了一下,如果C4不加大,和我估计的差不多,只是上管确实没什么损耗.由于下管没有做过零检测开通,效率下降.总的感觉,上面的电路为主波形能够过零创造条件.
不理解在定频电路中如何让上管关断,就算能,好像也就是谐振电容取得较小的有源嵌位.除非上管还能这样无需专门驱动,想不出有什么特别的优势.
可能只适合于RCC电路.
晚點會掛上原理說明給大家參考.不過整體線路好像是為了ACTIVE CLAMP專利而想出來的點子.可以把U1想成有3-ZCD.4-DEMAG.5-DRIVE(OC).1-CS.2-GND等功能的IC或控制小卡都可以.
qinhj
LV.3
大侠:
你好!你的word资料打不开!能否传一份pdf版本的!谢谢!
bpower
LV.4
呵呵,看了你的电路,确是有不寻常之处,很想调试一下,抓抓波形,能告诉我U1的规格及电路的详细情况,最好能提供BOM表,谢谢!
gagabb
LV.4
適合做多少W?
不用光耦嗎?
剑心
LV.8
那种只在主MOS管D、S之间并联一个电容的软开关RCC,是不是要求截止时的峰值电压必须在2倍VCC以上?