• 点赞

新手学习帖之三:MC34063做高效的隔离稳压电源.

对于想做高效隔离后级驱动的玩家来说,这是个非常重要的一部分电路.
图纸是自己实际试验出的结果,自己使用有一段时间了证明是稳定可靠的.输出电流可以几百个MA并且电压非常稳定.
     CM34063是比较简单常用的电源,适合电压工作范围很宽.好多资料有介绍,但隔离应用的电路图几乎没有.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/77/1638591241679543.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
上图所有的参数都已经标明了,需要合适的稳压电压的话只要调整后面10K的电阻就可以了.
调试时要注意就是:装好所有元件后电源端一定要先串联个40-100欧姆电阻,因为变压器相位接反就会烧CM34063的,如果接反了串联电阻能限制电流防止MC34063烧坏.如果都接对的话就取消这个电阻,一般整个电路的静态电流在10MA以下.转换效率可以到90%.
布线图也上张供参考.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/77/1638591241680171.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

注意下:网友提到了,电解需要对应的耐压值.自己调整下.
全部回复(51)
正序查看
倒序查看
呵呵.
2009zhang
LV.2
@lizlk
呵呵.
谢谢楼主无私奉献顶
zxc789
LV.6
@2009zhang
谢谢楼主无私奉献顶
这个好,我早就想做了,只是找不到合适的电路,自己又不会设计电路.
huamg
LV.7
好!但电解电容耐压10V?
luojun
LV.8
@huamg
好!但电解电容耐压10V?
留个记号!
楼主好,偶照此电路做了,怎么电压才8V电流达到300mA?
fysy
LV.5
@dianyuan-dy
楼主好,偶照此电路做了,怎么电压才8V电流达到300mA?
看下线圈相位有无接错,通电前先在输入电源端串联个30-70欧姆的电阻,这样错了34063不容易损坏.都正确的话可以取消这个电阻,都正常静态电流一般在10MA左右.调整输出电压是10K和220的决定的.IC 5脚的电压必定在1.25V上下.另外D4这个二极管一定要选肖特基二极管.另外这个电路稳压精度不是很高,要求严格另外再加三端稳压集成电路就行了.
lkz22655
LV.6
可以达到20V500MA吗?
z34y56
LV.6
转换效率可以到90%吗?
fysy
LV.5
@z34y56
转换效率可以到90%吗?
估计困难,单端能做到80%就不错了.
bas114
LV.1

楼主?可以呀,出贴了。不错呀!

dolele
LV.4
@bas114
zy19860818
LV.2
zmc419
LV.3
误差放大加TL431吧,稳压效果好
留个脚印  哈哈
yyddk
LV.1
@以和为贵
留个脚印 哈哈
做定你了
loudianxin
LV.7
@yyddk
[图片]做定你了

34063可以做48V转12V的降压电路吗

panheng408
LV.3
@loudianxin
34063可以做48V转12V的降压电路吗 

应该是不行的吧

资料上不是说过,输入+输出<40V

LV.1
@panheng408
应该是不行的吧资料上不是说过,输入+输出
楼主,可否来点数据和波形看看?
loudianxin
LV.7
@
 这张原理图可以吗?
yyuudaly
LV.2
@loudianxin
[图片] 这张原理图可以吗?
L1个人觉得放在C前面会好点
zvszcs
LV.12
@bas114
好贴啊,必须顶
@yyuudaly
确实没做过,但是这样的电路好像不太实用
zvszcs
LV.12
@
LV.1
@yyuudaly
逆变用这个的多吗?
gxwz
LV.1
正好需要这个电路,谢谢分享。
hechaocao
LV.5

老师你好   

这个图是正激?

zvszcs
LV.12
@lizlk
呵呵.
继续,飘一下过
小蚊子
LV.1

楼主能发个原理图吗?十分感谢啊!邮箱:949238040@qq.com

lin_mulin
LV.4
@loudianxin
[图片] 这张原理图可以吗?
好图、测试了没