• 点赞

65w 高效率(90%)电源

各位电源同仁!
             我做的一个65W电源input:90Vac , output: 24v 2.7a 效率只有87%,不知还有没有方法把效率提高,因为我的电源温度太高了,过安规有点问题,不知同仁们做的最多是多少啊(不用同步整流的方法),有什么决窍?请指点一二,先谢谢了!
全部回复(65)
正序查看
倒序查看
左明
LV.8
现业界有人用高效导热软矽胶解决温升问题,有成功客户案例参考,要不要试试?本公司可以提供样品试用,谢谢!东莞长安办事处:13138803718左明
xjtu307
LV.2
@左明
现业界有人用高效导热软矽胶解决温升问题,有成功客户案例参考,要不要试试?本公司可以提供样品试用,谢谢!东莞长安办事处:13138803718左明
请问导热软矽胶中的硅的挥发率是多少?
caihua
LV.3
@左明
我的电源太小了,只有提高效率才能解决温升啊,97*30*45mm
黑的眼
LV.9
@caihua
我的电源太小了,只有提高效率才能解决温升啊,97*30*45mm
你的次级整流管用的是超快恢的还是肖特基?
caihua
LV.3
@黑的眼
用的肖特基16CTQ100
caihua
LV.3
@黑的眼
mos用的12n60
winstone
LV.5
这个效率已经很不错了,90V低压下用准谐振方式也没有太多优势,还不如加大MOS管.除非换电路拓朴,但成本又上去了,目前可行的恐怕只有加大散热片了.
ymxcl007
LV.7
@caihua
mos用的12n60
最能解决问题的办法是更改方案,之后就是搞你的整流二极管要使用直流电阻在0.2以下的.20100CT应该可以的,是IR的一定要是正品呀.另外就是在MOS管的G极上也就是IC输出后的电阻和MOS管之间对地加一个小的电容(不要超过102)试试可能有效果.
ymxcl007
LV.7
@ymxcl007
最能解决问题的办法是更改方案,之后就是搞你的整流二极管要使用直流电阻在0.2以下的.20100CT应该可以的,是IR的一定要是正品呀.另外就是在MOS管的G极上也就是IC输出后的电阻和MOS管之间对地加一个小的电容(不要超过102)试试可能有效果.
还有就是加大你的高压滤波电容和输出滤波电容.
ymxcl007
LV.7
@ymxcl007
还有就是加大你的高压滤波电容和输出滤波电容.
要是你能合理调节你的变压器的圈数和电感我想效果可能会更好.
黑的眼
LV.9
@黑的眼
你的效率比我的还高
我用的是超快恢的
只有86%
caihua
LV.3
@黑的眼
你的效率比我的还高我用的是超快恢的只有86%
你用我的IR 16CTQ100可以提高一点的,它的vf是0.58v
caihua
LV.3
@ymxcl007
要是你能合理调节你的变压器的圈数和电感我想效果可能会更好.
谢谢你的提示,我会试一下的,我的电源空间太小了,变压器是有一点烫
caihua
LV.3
@黑的眼
你的效率比我的还高我用的是超快恢的只有86%
能介绍vf比0.58更小的吗?
caihua
LV.3
@winstone
这个效率已经很不错了,90V低压下用准谐振方式也没有太多优势,还不如加大MOS管.除非换电路拓朴,但成本又上去了,目前可行的恐怕只有加大散热片了.
换方案不行啊,都到安规测试了
黑的眼
LV.9
@caihua
换方案不行啊,都到安规测试了
换磁芯可以吧

你的电路是反激式还是正激式的?
abing
LV.8
请问:你的电路是反激式还是正激式的?
caihua
LV.3
@黑的眼
换磁芯可以吧你的电路是反激式还是正激式的?
反激式的,磁芯用的是RM10 PC40,老板给我PC47的试过,效果不大,
caihua
LV.3
@abing
请问:你的电路是反激式还是正激式的?
ucc2800
LV.7
效率怎么算出来的啊
abing
LV.8
@caihua
电路1122356693.pdf
看来还是你牛,反激硬开关就可以做到90%
上次我做反激时做到86%我第一个就想我的仪器不准了,可是经过两小时的
测试,并没有烧坏.
以你的效率,那么大的外壳散热应没问题
caihua
LV.3
@abing
看来还是你牛,反激硬开关就可以做到90%上次我做反激时做到86%我第一个就想我的仪器不准了,可是经过两小时的测试,并没有烧坏.以你的效率,那么大的外壳散热应没问题
高压时是可以到90%,我是用了两个不同的设备测试的,用变频电源测的效率要高一点,低压就有90%,高压有92%,用功率表测的低一点
abing
LV.8
@caihua
高压时是可以到90%,我是用了两个不同的设备测试的,用变频电源测的效率要高一点,低压就有90%,高压有92%,用功率表测的低一点
6.5W的热量散热应一点问题都没有
caihua
LV.3
@abing
6.5W的热量散热应一点问题都没有
对,高压是一点问题没有,低压只有87%,是有点问题的
walloncon
LV.4
你现在采用的是什么拓扑结构,看我是否能否给你帮助,还有的你开关模式,是硬还是软的?是否隔离?
依然-pwm
LV.6
用的是什么变压器?那几个点温度比较高?
davidy
LV.6
@walloncon
你现在采用的是什么拓扑结构,看我是否能否给你帮助,还有的你开关模式,是硬还是软的?是否隔离?
你 真是牛!用6841能做到87%   ,
依然-pwm
LV.6
@davidy
你真是牛!用6841能做到87%  ,
可以做到吧.高电压小电流呢!不过要超过92%就要有点水平了.
莫等闲
LV.5
把你的启动电阻接到整流前试试.
莫等闲
LV.5
@莫等闲
把你的启动电阻接到整流前试试.
还有,你的R20有必要要吗?