• 点赞

LED多路恒流驱动电源

一直做的都是单路恒流输出,现在思考了一下多路输出,发现有一下几个问题:

1,假如一路开路怎么办?怎样解决不影响其他各路输出

2,假如一路短路怎么办?怎样解决不影响其他各路输出

3,怎样保证每路输出电流一致呢

还请做过多路输出的LED恒流驱动电源的朋友讨论一下
全部回复(40)
正序查看
倒序查看
ydcman
LV.8
你的思路很对的
当一路恒流驱动多路并联LED时,首先由于LED的特性不可能完全一致,所以各路的电流并不能完全均匀.
当一路开路时,会使其他几路的电流增大,时间长了会造成逐渐损坏,也就是多米罗骨牌效应.
当一路有LED短路时,会造成其他的电流减小,而短路这一路会因电流过大而损坏.
当不考虑效率时可以加电阻进行均流,当最好的是前段用恒压源+后端分路恒流.
@ydcman
你的思路很对的当一路恒流驱动多路并联LED时,首先由于LED的特性不可能完全一致,所以各路的电流并不能完全均匀.当一路开路时,会使其他几路的电流增大,时间长了会造成逐渐损坏,也就是多米罗骨牌效应.当一路有LED短路时,会造成其他的电流减小,而短路这一路会因电流过大而损坏.当不考虑效率时可以加电阻进行均流,当最好的是前段用恒压源+后端分路恒流.
先恒压再恒流这也是文工(文字)说提的方案(去年电源网交流大会听他讲完并聊了聊),这样是效率不是很高啊
对了,多路输出和单路输出还有什么需要注意的呢?

上面只是我自己思考总结了三点,还请大家继续讨论!
ydcman
LV.8
@zhanghuawei
先恒压再恒流这也是文工(文字)说提的方案(去年电源网交流大会听他讲完并聊了聊),这样是效率不是很高啊对了,多路输出和单路输出还有什么需要注意的呢?上面只是我自己思考总结了三点,还请大家继续讨论!
但是效率不高是因为后端加了分路恒流电路,总效率=PFC效率X恒压源的效率X分路恒流的效率,对于窄输入的情况下,24VDC/3A输出,一般=0.94*0.89*0.95=0.79,假如不是分路恒流总效率=0.94*0.88=0.827.要是不加PFC总效率=0.88*0.95=0.84.
要看你怎么去看待这个问题了.
@ydcman
但是效率不高是因为后端加了分路恒流电路,总效率=PFC效率X恒压源的效率X分路恒流的效率,对于窄输入的情况下,24VDC/3A输出,一般=0.94*0.89*0.95=0.79,假如不是分路恒流总效率=0.94*0.88=0.827.要是不加PFC总效率=0.88*0.95=0.84.要看你怎么去看待这个问题了.
分路恒流意思就是我们做的单路恒流电流再加到每路输出去恒流吗?这是否还需要考虑其他的呢?谢了
ydcman
LV.8
分路恒流意思就是我们做的单路恒流电流再加到每路输出去恒流吗?这是否还需要考虑其他的呢?谢了
对的,是这个思路,其他,就是你设计分路恒流控制部分时,留下分时控制端口,让单片机控制器.
@ydcman
对的,是这个思路,其他,就是你设计分路恒流控制部分时,留下分时控制端口,让单片机控制器.
单片机控制成本就多了啊
ydcman
LV.8
单片机控制成本就多了啊
这部分功能是可选的,有些要求节能
szevwell
LV.10
前面恒压,后面分路恒流就搞定啦!
LV.1
@ydcman
但是效率不高是因为后端加了分路恒流电路,总效率=PFC效率X恒压源的效率X分路恒流的效率,对于窄输入的情况下,24VDC/3A输出,一般=0.94*0.89*0.95=0.79,假如不是分路恒流总效率=0.94*0.88=0.827.要是不加PFC总效率=0.88*0.95=0.84.要看你怎么去看待这个问题了.
这样的效率我想很多对品质要求高的公司都是不能接受的
donghuoping
LV.4
@szevwell
朱兄!前面恒压,后面分路恒流这种线路能做到多少功率呢!
zhanghuawei
LV.9
@szevwell
前面总体去恒压很容易做到,但是说到后面分路恒流就很困难做到了啊!
说说后面分路如何恒流?是简单的把单路恒流进行复制?
那样成本会变得很高!
szevwell
LV.10
前面总体去恒压很容易做到,但是说到后面分路恒流就很困难做到了啊!说说后面分路如何恒流?是简单的把单路恒流进行复制?那样成本会变得很高!
采用单级PFC的话,功率做到60W左右吧!

如果PFC+PWM,功率就可以做大了,现LED路灯采用这种方式的不少,就是用一个恒压电源,后面加多路DC TO DC.成本是高了很多,但是简单.

采用这种方式,也可以用多个电源来处理,只是输出电压高,觉得不安全.如果对输出电压没有要求,用多个电源,比这个成本不会高.
我这里有能解决LED开路的保护器件,绝对国内首创,欢迎交流,联系qq120731456,加的请注明“led 开路保护”
kinkwon
LV.4
我也有同样的问题,想做一个适配器,一条灯条60mA,4条240mA,装一条就恒流在60,装三条就恒流在180,想了很久没想到有什么性价比高的线路,现在正烦呢,想过用324比较,控制光藕,再控制PWM,但光藕不胜任.不用单片机,不知大家有什么好的办法
LV.1
此帖已被删除
zhanghuawei
LV.9
@
此帖已被删除
大家继续讨论
kinkwon
LV.4
大家继续讨论
这是个好的想法,怎么没人关注呢?
zhanghuawei
LV.9
@kinkwon
这是个好的想法,怎么没人关注呢?
顶起来
release
LV.6
@szevwell
采用单级PFC的话,功率做到60W左右吧!如果PFC+PWM,功率就可以做大了,现LED路灯采用这种方式的不少,就是用一个恒压电源,后面加多路DCTODC.成本是高了很多,但是简单.采用这种方式,也可以用多个电源来处理,只是输出电压高,觉得不安全.如果对输出电压没有要求,用多个电源,比这个成本不会高.
请问LED路灯电源通常是多大功率的,有些什么要求?
szevwell
LV.10
@release
请问LED路灯电源通常是多大功率的,有些什么要求?
具体我不知道,看客人要求吧!
release
LV.6
@szevwell
具体我不知道,看客人要求吧!
你们有LED路灯的方案吗?150W:110V或220V输入;DC41V输出 5组600mA.效率大于90%.
szevwell
LV.10
@release
你们有LED路灯的方案吗?150W:110V或220V输入;DC41V输出5组600mA.效率大于90%.
每路24.6W的输出功率,采用单级PFC做到90%,可能只能接近,不可能大于.

如果采用AC TO DC ,DC TO DC 再分路恒流,效率会更低.除非你AC TO DC的恒压做到94%效率,DC TO DC 现在做的最好的,输出电压到50V以上,恒流350MA的,效率能到97%左右.
release
LV.6
@szevwell
每路24.6W的输出功率,采用单级PFC做到90%,可能只能接近,不可能大于.如果采用ACTODC,DCTODC再分路恒流,效率会更低.除非你ACTODC的恒压做到94%效率,DCTODC现在做的最好的,输出电压到50V以上,恒流350MA的,效率能到97%左右.
谢谢指点!最近正要开发此类电源.
szevwell
LV.10
@release
谢谢指点!最近正要开发此类电源.
别客气!
ydcman
LV.8
顶起来
祖韩
LV.7
@szevwell
每路24.6W的输出功率,采用单级PFC做到90%,可能只能接近,不可能大于.如果采用ACTODC,DCTODC再分路恒流,效率会更低.除非你ACTODC的恒压做到94%效率,DCTODC现在做的最好的,输出电压到50V以上,恒流350MA的,效率能到97%左右.
现在有方案可以达到(量产有点难)
release
LV.6
@祖韩
现在有方案可以达到(量产有点难)
什么方案,能说说吗?
szevwell
LV.10
@release
什么方案,能说说吗?
采用单级PFC方案,样品做到90%是有可能的.批量做到88%左右吧!
nichoson
LV.4
@szevwell
采用单级PFC方案,样品做到90%是有可能的.批量做到88%左右吧!
单极PFC据说纹波会很大,请问一下你的汶波可能做到百分几?
songlsx
LV.9
@kinkwon
我也有同样的问题,想做一个适配器,一条灯条60mA,4条240mA,装一条就恒流在60,装三条就恒流在180,想了很久没想到有什么性价比高的线路,现在正烦呢,想过用324比较,控制光藕,再控制PWM,但光藕不胜任.不用单片机,不知大家有什么好的办法
其实用小单片机做,加上遥控接收成本才二元左右,(不算遥控器)调光功能可以多种多样,包括定时.