• 点赞

高频变压器线径的选用

小弟诚心请教电源界的各位前辈、大哥,高频变压器的线径是如何定义的?敬请各位指教一、二,小弟我感激不尽!
全部回复(180)
正序查看
倒序查看
ymxcl007
LV.7
不理解老大的问题
dewang
LV.3
@ymxcl007
不理解老大的问题
不好意思,小弟我是刚入行的新手.
我主要是想请都一下各位兄台,绕变压器时根据电流量的大小选用多大的线径的漆包线来绕才是最佳的?例如说1A的电流应该用多少mm线径来绕?
敬请诸位多多指教!
@dewang
不好意思,小弟我是刚入行的新手.我主要是想请都一下各位兄台,绕变压器时根据电流量的大小选用多大的线径的漆包线来绕才是最佳的?例如说1A的电流应该用多少mm线径来绕?敬请诸位多多指教!
高频变压器线径的确定根据公式D=1.13(I/J)^1/2可以计算出来,J是电流密度,不同的取值计算出的线径不同.由于高频电流在导体中会有趋肤效应,所以在确定线经时还要计算不同频率时导体的穿透深度.公式:d=66.1/(f)^1/2
如果计算出的线径D大于两倍的穿透深度,就需要采用多股线或利兹线
例如:1A电流,频率100K.假设电流密度取4A/mm^2
    D=1.13*(1/4)^1/2=0.565mm  Sc=0.25mm^2
    d=66.1/(f)^1/2=66.1/100000^1/2=0.209mm
    2d=0.418mm
   采用0.4mm的线,单根0.4的截面积Sc=0.1256mm^2
                 2根0.4的截面积Sc=0.1256*2=0.2512mm^2
     可以看出采用2*0.4的方案可以满足计算的要求.
jacki_wang
LV.11
@七年之痒
高频变压器线径的确定根据公式D=1.13(I/J)^1/2可以计算出来,J是电流密度,不同的取值计算出的线径不同.由于高频电流在导体中会有趋肤效应,所以在确定线经时还要计算不同频率时导体的穿透深度.公式:d=66.1/(f)^1/2如果计算出的线径D大于两倍的穿透深度,就需要采用多股线或利兹线例如:1A电流,频率100K.假设电流密度取4A/mm^2    D=1.13*(1/4)^1/2=0.565mm  Sc=0.25mm^2    d=66.1/(f)^1/2=66.1/100000^1/2=0.209mm    2d=0.418mm  采用0.4mm的线,单根0.4的截面积Sc=0.1256mm^2                2根0.4的截面积Sc=0.1256*2=0.2512mm^2    可以看出采用2*0.4的方案可以满足计算的要求.
癢兄,穿透深度d的系數應該用76更合適,66.1是在25度溫度計算得到的,但是變壓器普遍都接近100度應用,因此銅的電阻率會比較高,算出來就變成了76了.
@jacki_wang
癢兄,穿透深度d的系數應該用76更合適,66.1是在25度溫度計算得到的,但是變壓器普遍都接近100度應用,因此銅的電阻率會比較高,算出來就變成了76了.
我这个计算式是在导电率为58*10^-6 s/m时的计算值,我不清楚是不是25度下的导电率,请问WANG兄有没有铜在0和100度之间的铜的导电率和电阻率的数据表.
jacki_wang
LV.11
@七年之痒
我这个计算式是在导电率为58*10^-6s/m时的计算值,我不清楚是不是25度下的导电率,请问WANG兄有没有铜在0和100度之间的铜的导电率和电阻率的数据表.
沒有這麼全面的數據呢,在100度時為2.3*10^-8 歐/米,你的電阻率單位怎麼是s/m?

如果要計算具體的電阻,可以用铜电阻温度系数a=0.0041/℃來進行計算.铜电阻温度系数a也有人說是0.00425~0.00428之間,你要是有更准確的資料也請共享給大家參考.
@jacki_wang
沒有這麼全面的數據呢,在100度時為2.3*10^-8歐/米,你的電阻率單位怎麼是s/m?如果要計算具體的電阻,可以用铜电阻温度系数a=0.0041/℃來進行計算.铜电阻温度系数a也有人說是0.00425~0.00428之間,你要是有更准確的資料也請共享給大家參考.
这个单位是导电率的单位(西/米)
你的a是多少度的值,是不是0度的呢?
loveyou
LV.4
@七年之痒
高频变压器线径的确定根据公式D=1.13(I/J)^1/2可以计算出来,J是电流密度,不同的取值计算出的线径不同.由于高频电流在导体中会有趋肤效应,所以在确定线经时还要计算不同频率时导体的穿透深度.公式:d=66.1/(f)^1/2如果计算出的线径D大于两倍的穿透深度,就需要采用多股线或利兹线例如:1A电流,频率100K.假设电流密度取4A/mm^2    D=1.13*(1/4)^1/2=0.565mm  Sc=0.25mm^2    d=66.1/(f)^1/2=66.1/100000^1/2=0.209mm    2d=0.418mm  采用0.4mm的线,单根0.4的截面积Sc=0.1256mm^2                2根0.4的截面积Sc=0.1256*2=0.2512mm^2    可以看出采用2*0.4的方案可以满足计算的要求.
d=66.1/(f)^1/2=66.1/100000^1/2=0.209mm 这个0.209mm算的不队吧?请斑竹祥解一下!!
@loveyou
d=66.1/(f)^1/2=66.1/100000^1/2=0.209mm这个0.209mm算的不队吧?请斑竹祥解一下!!
66.1除以频率的开方等于0.209mm
@jacki_wang
沒有這麼全面的數據呢,在100度時為2.3*10^-8歐/米,你的電阻率單位怎麼是s/m?如果要計算具體的電阻,可以用铜电阻温度系数a=0.0041/℃來進行計算.铜电阻温度系数a也有人說是0.00425~0.00428之間,你要是有更准確的資料也請共享給大家參考.
我只有这个.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1122001551.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
磁缘
LV.6
@jacki_wang
我也觉得是用100℃的值76,其实高频变压器影响最大的还主要是临近效应,所以在允许的情况下,线经直接取计算出来的d而不是2d.
jacki_wang
LV.11
@七年之痒
这个单位是导电率的单位(西/米)你的a是多少度的值,是不是0度的呢?
a是一個溫度系數,銅的電阻率在-50~150度范圍內都是線性的.
jacki_wang
LV.11
@七年之痒
我只有这个.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1122001551.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
這個好用,就這個夠用了,謝謝.
@磁缘
我也觉得是用100℃的值76,其实高频变压器影响最大的还主要是临近效应,所以在允许的情况下,线经直接取计算出来的d而不是2d.
不能直接取D,一旦取D在实际中大概只能使用D/2的截面积,有时甚至更少,频率越高,导线的趋表现象越大,利用率越低,铜组损耗越大.
@jacki_wang
這個好用,就這個夠用了,謝謝.
可惜没有100度的.
jacki_wang
LV.11
@七年之痒
可惜没有100度的.
對於電阻有Rt=R0(1+At),
不知道對電阻率是否也成立?即
100度=0度*(1+a*T)
如銅100=1.6*10^-8*(1+4.3*10^-3*100)=2.288*10^-8
從結果看是很接近的
@磁缘
不明白,主要是临近效应?趋肤效应呢??随着频率的升高,趋肤效应增大
@jacki_wang
對於電阻有Rt=R0(1+At),不知道對電阻率是否也成立?即100度=0度*(1+a*T)如銅100=1.6*10^-8*(1+4.3*10^-3*100)=2.288*10^-8從結果看是很接近的
成立的,即rt=r0(1+a*t)
谢谢WANG兄了.
@b.r.g.j.wallace航天电源
不明白,主要是临近效应?趋肤效应呢??随着频率的升高,趋肤效应增大
在高频时趋肤效应的影响比临近效应的影响要大.
qaz33510
LV.9
@jacki_wang
對於電阻有Rt=R0(1+At),不知道對電阻率是否也成立?即100度=0度*(1+a*T)如銅100=1.6*10^-8*(1+4.3*10^-3*100)=2.288*10^-8從結果看是很接近的
很热闹啊,两大斑竹都在.
其实α不是个常数,是温度的函数α(T)=1/(233.54+T), 所以α(0)=0.00428,α(100)=0.00395,差异不是很大而已.
jacki_wang
LV.11
@qaz33510
很热闹啊,两大斑竹都在.其实α不是个常数,是温度的函数α(T)=1/(233.54+T),所以α(0)=0.00428,α(100)=0.00395,差异不是很大而已.
呵呵,謝謝啦,有沒有相關的資料參考一下?
@七年之痒
在高频时趋肤效应的影响比临近效应的影响要大.
我觉得也是;
痒兄,趁机问一下:临近效应危害是什么?
qaz33510
LV.9
@jacki_wang
呵呵,謝謝啦,有沒有相關的資料參考一下?
问你一个菜问题: 计算 skin depth 时,正弦跟方波有分别吗 ? :)
jacki_wang
LV.11
@qaz33510
问你一个菜问题:计算skindepth时,正弦跟方波有分别吗?:)
按道理是有差別的,方波裡含有很多高頻諧波,應該更惡劣些,但是沒有看到相關的資料.
@qaz33510
问你一个菜问题:计算skindepth时,正弦跟方波有分别吗?:)
请问skin depth是什么意思?
jacki_wang
LV.11
@七年之痒
请问skindepth是什么意思?
就是你說的穿透深度
@jacki_wang
按道理是有差別的,方波裡含有很多高頻諧波,應該更惡劣些,但是沒有看到相關的資料.
应该可以计算比较的,用Rac/Rdc的截面积之比可以粗略的计算出,矩形波的穿透深度是正弦波的70%左右.
@b.r.g.j.wallace航天电源
我觉得也是;痒兄,趁机问一下:临近效应危害是什么?
使得相临导体之间的电流趋于导体的两面.交流电阻增加.
fush
LV.5
@七年之痒
請問設計ADAPTOR高频变压器時电流密度J一般取多少最好,初級與次級电流密度是不是取一樣值.還有利兹线是什麼線,孤陋寡聞,沒有見過.
@fush
請問設計ADAPTOR高频变压器時电流密度J一般取多少最好,初級與次級电流密度是不是取一樣值.還有利兹线是什麼線,孤陋寡聞,沒有見過.
主要看要求的功率和温升,一般取3.5---4.5A/mm^2左右.
利兹线就是多股绞合线.