• 点赞

炸管记录:大功率开关电源制作经验交流

非常喜欢这个论坛,在这儿逛一圈,比区书城的收获都大.
感谢大家!!!
我是从电子爱好者成长起来的,现在可以做12V300A的电镀电源(就是输出电压可以从0V到12V连续、均匀调节;并具有稳压等功能).
其中的酸甜苦辣————
很愿意与大家分享.
同时也真诚的希望您和我一样!!!
全部回复(58)
正序查看
倒序查看
ysd_chen
LV.5
你是用什么模块做的?
ysd_chen
LV.5
@ysd_chen
你是用什么模块做的?
既然是炸管记录,就应该说明白你是怎么炸的,让我们来帮你分析分析的!!!
ljq0823
LV.2
我也曾设计过几款低压大电流开关电源的经历,很愿意和你交流!
好厉害啊,我现在还没有入门呢~100W的都做不好~
良云
LV.4
感谢大家的捧场!
我是专做电镀电源的.频率选择:50KHz;PWM一直用TL494;功率件,从最初的IRFP450/460到现在的×××25N120都用过痛苦的经历.好在现在已经基本解决.
总结经验的话,有以下几点:1、要有好的控制电路;2、选用专用的IGBT驱动器;3、系统散热要好;4、严格制作工艺(比如IGBT的装配不能用导电膏,压紧方法;系统电磁干扰等等)

这些,可都是这几年我的“血”的教训!不断摸索总结的.

这里,在不涉及公司机密的情况下,我非常愿意和大家交流.并恳请老工们多多指教!

祝大家:身体健康!工作顺利!
良云
LV.4
@ljq0823
我也曾设计过几款低压大电流开关电源的经历,很愿意和你交流!
全桥吗?
你用什么驱动主功率件.
我现在用的这种在最终输出波形上好像有点不对,晚些上传波形图.
请指教!
良云
LV.4
自己顶一下
全桥变压器计算公式
从别的书上拔下来的公式,我把它录入了表格
可以自动计算
我用他做了几十台,五种规格的变压器,比较好用1121775920.xls
wangmn
LV.4
@良云
自己顶一下全桥变压器计算公式从别的书上拔下来的公式,我把它录入了表格可以自动计算我用他做了几十台,五种规格的变压器,比较好用1121775920.xls
请教,1000w、500w,输出62.4v/20a、10a的充电器电源,应该选择什么电路?注意什么问题?
@wangmn
请教,1000w、500w,输出62.4v/20a、10a的充电器电源,应该选择什么电路?注意什么问题?
选用3525和494 半桥电路均可
sunsusie
LV.6
@良云
感谢大家的捧场!我是专做电镀电源的.频率选择:50KHz;PWM一直用TL494;功率件,从最初的IRFP450/460到现在的×××25N120都用过痛苦的经历.好在现在已经基本解决.总结经验的话,有以下几点:1、要有好的控制电路;2、选用专用的IGBT驱动器;3、系统散热要好;4、严格制作工艺(比如IGBT的装配不能用导电膏,压紧方法;系统电磁干扰等等)这些,可都是这几年我的“血”的教训!不断摸索总结的.这里,在不涉及公司机密的情况下,我非常愿意和大家交流.并恳请老工们多多指教!祝大家:身体健康!工作顺利!
我也出现炸管,IGBT的C、E在上电时瞬间击穿,不知啥原因,郁闷中...
ly_milan
LV.5
@江湖电源
选用3525和494半桥电路均可
我想请教一个问题,如果用TOP反激式做通讯电源(15瓦电台),是不是容易坏??还请各位大虾指教呀!!!!!!!!
ysd_chen
LV.5
@良云
感谢大家的捧场!我是专做电镀电源的.频率选择:50KHz;PWM一直用TL494;功率件,从最初的IRFP450/460到现在的×××25N120都用过痛苦的经历.好在现在已经基本解决.总结经验的话,有以下几点:1、要有好的控制电路;2、选用专用的IGBT驱动器;3、系统散热要好;4、严格制作工艺(比如IGBT的装配不能用导电膏,压紧方法;系统电磁干扰等等)这些,可都是这几年我的“血”的教训!不断摸索总结的.这里,在不涉及公司机密的情况下,我非常愿意和大家交流.并恳请老工们多多指教!祝大家:身体健康!工作顺利!
电镀电源要用这样高的频率吗?国际通用19KHZ就够了,否则你的功率做不大的!!!!!!
ysd_chen
LV.5
@sunsusie
我也出现炸管,IGBT的C、E在上电时瞬间击穿,不知啥原因,郁闷中...
炸管多数是驱动有问题的.
良云
LV.4
@ysd_chen
炸管多数是驱动有问题的.
太笼统了,不好说
是否源头脉冲有问题(桥壁直通),使用调压器逐步升压,可以有效减少事故的发生
下班时间可以直接联系QQ;365061077
良云
LV.4
@ysd_chen
电镀电源要用这样高的频率吗?国际通用19KHZ就够了,否则你的功率做不大的!!!!!!
经验之谈是吗?
好像这样可以减少滤波电感的体积(现在并没加)
IGBT 的选择的确挺困难,我现在用的这些还可以
然后是,相同的系统降频到30K除了有点啸叫外,其他性能都差不多.
现在我正准备做500A的,用软开关,控制电路已经改好,驱动部分还没有底,现在的这个上升沿和下降沿(最终输出波形)有很多杂波.我担心同一桥壁直通.
那位老工指导一下吧!!!
谢了!!
ysd_chen
LV.5
@良云
经验之谈是吗?好像这样可以减少滤波电感的体积(现在并没加)IGBT的选择的确挺困难,我现在用的这些还可以然后是,相同的系统降频到30K除了有点啸叫外,其他性能都差不多.现在我正准备做500A的,用软开关,控制电路已经改好,驱动部分还没有底,现在的这个上升沿和下降沿(最终输出波形)有很多杂波.我担心同一桥壁直通.那位老工指导一下吧!!!谢了!!
我今晚就在赶两太500A的,你想买吗?哈哈~~~~~~~~~`
良云
LV.4
@ysd_chen
我今晚就在赶两太500A的,你想买吗?哈哈~~~~~~~~~`
详细点的资料
,站内短信联系
ysd_chen
LV.5
@良云
详细点的资料,站内短信联系
我记下了,我的同行!
良云
LV.4
@ysd_chen
我记下了,我的同行!
谢了
令义
LV.5
我也有许多炸管记录.我做的是380V输入、10KW的,单端正激式,当电源电压在300V以下时,工作正常;一超过330V,马上就炸管.
良云
LV.4
求助,我做得12V200A的电镀电源,在客户那边用了3天就坏了
H桥八只IGBT全坏!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
良云
LV.4
@ysd_chen
既然是炸管记录,就应该说明白你是怎么炸的,让我们来帮你分析分析的!!!
很多原因我都给排除了,使用中的桥臂直通怎么发现,或者验证
wzhb1972
LV.2
经验交流?
是诉苦吧------
良云
LV.4
@wzhb1972
经验交流?是诉苦吧------
接受意见
和几个朋友外面聊了,现整理如下:
1、源头脉冲问题
2、IGBT驱动(实验时可以,偶然性因素不知咋办)
3、全桥的选件、散热
4、主变压器
5、系统干扰

这一次我觉得2 的因素比较多,八只管,S极全炸断了,可能是桥壁直通
;原因是系统干扰或者集成驱动器波形不好

谢谢大家,请多支持
良云
LV.4
@令义
我也有许多炸管记录.我做的是380V输入、10KW的,单端正激式,当电源电压在300V以下时,工作正常;一超过330V,马上就炸管.
电路形式是什么?
管子耐压多少?有没有成功过,没有的话,考虑一下变压器
ysd_chen
LV.5
@良云
接受意见和几个朋友外面聊了,现整理如下:1、源头脉冲问题2、IGBT驱动(实验时可以,偶然性因素不知咋办)3、全桥的选件、散热4、主变压器5、系统干扰这一次我觉得2的因素比较多,八只管,S极全炸断了,可能是桥壁直通;原因是系统干扰或者集成驱动器波形不好谢谢大家,请多支持
你的IGBT是单管的吗?是什么封装形式?
良云
LV.4
@ysd_chen
你的IGBT是单管的吗?是什么封装形式?

to264封装,不过我是用压条压的
ysd_chen
LV.5
@良云
对to264封装,不过我是用压条压的
我的IGBT全是用两单元的模块做的,对于其它封装的IGBT我也用不好的,已经炸坏了10几个的,不知道是什么原因的.
@令义
1.开关变初级匝数太少
2,IGBT耐压不够或质量欠佳.
良云
LV.4
@江湖电源
1.开关变初级匝数太少2,IGBT耐压不够或质量欠佳.
请教:25n120用用在我的电源中是否合适