• 点赞

用3842做开关电源,380V输入,炸机问题,求助!(含详图)

初做开关电源,用的是3842芯片,10W左右的功率,调试了好几块板子,炸了好几次,从芯片到开关管到变压器,换了十几个,还是不行,请高手指导.详细图形见RAR文件 3216531239943898.rar
全部回复(58)
正序查看
倒序查看
madboy21
LV.8
才10W?文件下不了,所以先乱猜下:输入是AC380V还是DC380V?如是AC380V,那么整流之电压约在540V,所以特别需要注意MOS管的耐压,还有电感量也要足够大,电感太小,电流上升率太高.还有不能出现磁饱和~~~~~3842电流采样电阻要大点如用5R左右.
xfjtn
LV.1
@madboy21
才10W?文件下不了,所以先乱猜下:输入是AC380V还是DC380V?如是AC380V,那么整流之电压约在540V,所以特别需要注意MOS管的耐压,还有电感量也要足够大,电感太小,电流上升率太高.还有不能出现磁饱和~~~~~3842电流采样电阻要大点如用5R左右.
谢谢,输入是AC380V,MOS管耐压有1000V,应该没问题,电流采样电阻用的是1欧1瓦的,现在的情况是,我将输入电压从小调到大,输出占空比竟然一直是最大,那电压稍高一点就炸了.我查了3842的输出PWM,输出基准电压,都是对的.我是新手,请教一下那个“电感量也要足够大,电感太小,电流上升率太高”,这是什么意思?
我再上传一下图
3216531240215532.rar
xfjtn
LV.1
@xfjtn
谢谢,输入是AC380V,MOS管耐压有1000V,应该没问题,电流采样电阻用的是1欧1瓦的,现在的情况是,我将输入电压从小调到大,输出占空比竟然一直是最大,那电压稍高一点就炸了.我查了3842的输出PWM,输出基准电压,都是对的.我是新手,请教一下那个“电感量也要足够大,电感太小,电流上升率太高”,这是什么意思?我再上传一下图3216531240215532.rar
怎么不能上传图啊...
xfjtn
LV.1
@xfjtn
怎么不能上传图啊...
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/76/3216531240215700.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
就这个图
@xfjtn
谢谢,输入是AC380V,MOS管耐压有1000V,应该没问题,电流采样电阻用的是1欧1瓦的,现在的情况是,我将输入电压从小调到大,输出占空比竟然一直是最大,那电压稍高一点就炸了.我查了3842的输出PWM,输出基准电压,都是对的.我是新手,请教一下那个“电感量也要足够大,电感太小,电流上升率太高”,这是什么意思?我再上传一下图3216531240215532.rar
MOS管耐压1000V是不够的,你想想单端反激的AC220V输入的时候都要采用800-900V的MOS管了,所以AC380V输入的时候至少需要采用1500V耐压的MOS管,10W的功率推荐你一个5N150的管子,耐压1500V的
xfjtn
LV.1
@最爱本本
MOS管耐压1000V是不够的,你想想单端反激的AC220V输入的时候都要采用800-900V的MOS管了,所以AC380V输入的时候至少需要采用1500V耐压的MOS管,10W的功率推荐你一个5N150的管子,耐压1500V的
谢谢,我试试
xfjtn
LV.1
@最爱本本
我用的是1200V的MOS管,按理已经足够了,仍然炸机...
mrr0510
LV.1
@xfjtn
我用的是1200V的MOS管,按理已经足够了,仍然炸机...
输出绕组多,变压器绕制漏感大,整流管反向恢愎时间长,.都是问题,500多伏输入,开关管1500伏耐压还要小心做
dardar
LV.3
@xfjtn
1200VMOS管,耐压足够,做反激式100W24V,输入420VAC,用K1120(1000V)相当好.VOR电压适当小点,次级T适当多点,保证初级电感大,反激电压VOR低,在MOS管DS并阻容吸收,2个220P2K电容相串,后串360R2W电阻,十多瓦吸收足够,3842劣品太多,空载也会炸MOS管.
madboy21
LV.8
@xfjtn
我以前做过40W的,用过900V的都行.
如设计反射电压为200V,540V的电压设波动到800V,还有如尖峰电压为100V,那么开关管上最高耐压为800+200+100=1100V,用到1200V的管是够用的,如设计上有问题就算10Kv都不够用.
xfjtn
LV.1
@madboy21
我以前做过40W的,用过900V的都行.如设计反射电压为200V,540V的电压设波动到800V,还有如尖峰电压为100V,那么开关管上最高耐压为800+200+100=1100V,用到1200V的管是够用的,如设计上有问题就算10Kv都不够用.
恩,同意你的说法,我现在开始怀疑3842的问题了,但是用20几伏的电压做实验,占空比,输出高低都可调,变压器也换了一批又一批,就是奇了怪了,它就是炸.继续中...
madboy21
LV.8
@xfjtn
恩,同意你的说法,我现在开始怀疑3842的问题了,但是用20几伏的电压做实验,占空比,输出高低都可调,变压器也换了一批又一批,就是奇了怪了,它就是炸.继续中...
我觉得没什么奇怪的~~~~~

你上面的问的,电流上升太快~~~电感小了电流当然上升快了,3842本来就有限流功能如果电流上升太快,IC还没带得及控制就炸机了.

因为电压高功率小当然电咸就要大了,但也要注意饱和~~~.饱和了也会出这样的问题.
dardar
LV.3
@xfjtn
你的频率设置有问题,200K与10n(103),只有多少频率,把200K换成680欧,频率在100KHz,占空在0.5内,启动电阻390K,反馈级电压设计时定15V,
变压器NP73,NB13,NS20(24V),LP2250uH,IP0.35A,VOR90V,EI25,输入320~440VAC,MOS最大应力为835V.不妨照试一下.
@xfjtn
如果还没有弄好,正好这几天有时间.验证码《电源网》
gsw112
LV.2
@出太阳的雨天
如果还没有弄好,正好这几天有时间.验证码《电源网》
你们怎么还用3842呀都多少年前的,搞技术方面的人要知道怎样用好用的原件呀,
没有调压电路的缘故吧,占空比始终在最大.
gsw112
LV.2
@madboy21
Hi第十六贴的3842是个很经典的IC~~~我觉得用得好舒服,经验多了呢,问题少.调试也变得简单.“搞技术方面的人要知道怎样用好用的原件呀”好像我们都不是搞技术的一样~~~如何先择一棵IC与拓补?不同的人不同的时刻不同的环境会做出不同的选择~~~芯片没有绝对的好坏,拓补也没有绝对的好坏~~~要不然那么多人都在搞电源就没得搞了.呵呵~~~
10w的电源用3842你觉划算吗?你看一下这个IC怎样后你在说吧.简单.实惠、故障低. 3304041241865230.pdf
madboy21
LV.8
@madboy21
朋友!你就这样讲也没用啊!关键是要能解决问题~~~~并不是需要QR模试还是什么模式的IC,如果RCC能把当前的问题解决了,你又如何认为呢?另外你就不是一个IC的介绍而已吗?能说明这IC就是好~~对于有的人来讲如果几下子搞不定会直接把它放垃圾里的.如果你的IC真是好,请做出些样品认人试用测试.让更多的人认为你的IC就是好用,就是比其它IC值.NXP出的ETA1751是棵PFC加反激PWM控制的IC,PWM工作于恒频及QR模式,在轻载及空载时会降低工作频率.不但性能好,且价格比其它方案两棵芯片之合还低,外围元件也少,哪是不是大家都要来用这棵芯片啊!!!
曾经我用反激做过1200W的电源~~~~~~~没人会理解为什么要这样做?
madboy21
LV.8
@madboy21
曾经我用反激做过1200W的电源~~~~~~~没人会理解为什么要这样做?
此帖已被删除
gdsdwls
LV.2
没有反馈
nicekjy
LV.2
@gdsdwls
没有反馈
我看完第一反应和你一样

3842 #1  怎么没有光耦+431 反馈
LV.5
@madboy21
此帖已被删除
此帖已被删除
dardar
LV.3
@13510109581
此帖已被删除
0565什么价,有1H0565或5H0565吗
@nicekjy
我看完第一反应和你一样3842#1  怎么没有光耦+431反馈
限流电阻用1 OHM???? 你一个10W的功率用5 OHM差不多,还有RCD调整一下,电阻可选150K与103P 1KV 薄膜电容并联,还有可以试下在RDS并联一个471P 2KV的陶瓷电容,变压器电感量很关键,10W 可使用1.8MH,还有给VCC供电流的哪两 个电阻太小了吧,DC540V?你用这么小电阻,3842用得着这么大电流吗?重新算一下吧,等你的结果
gre308
LV.1
@源来如此
限流电阻用1OHM????你一个10W的功率用5OHM差不多,还有RCD调整一下,电阻可选150K与103P1KV薄膜电容并联,还有可以试下在RDS并联一个471P2KV的陶瓷电容,变压器电感量很关键,10W可使用1.8MH,还有给VCC供电流的哪两个电阻太小了吧,DC540V?你用这么小电阻,3842用得着这么大电流吗?重新算一下吧,等你的结果
你怎么大电容也没有画出来呢?你初次级共地吗????
你最好在3脚加个斜率补偿!!
tan008
LV.4
@gre308
你怎么大电容也没有画出来呢?你初次级共地吗????你最好在3脚加个斜率补偿!!
看了你的线路图,很不解为什么没有反馈电路?还3842PMW输出要加个4148二极管保护MOS管,这个你可以试试!还有R3R4电阻好像有点小了,看了半天你要的应该是输出100W的功率吧?还有变压器的参数没有,有点不解.如果这就是你的完整的线路图的话,不炸机那就怪了,问题太多,应该传一份你详细的图纸,这样大家才能帮你解决!
pacay
LV.5
@tan008
看了你的线路图,很不解为什么没有反馈电路?还3842PMW输出要加个4148二极管保护MOS管,这个你可以试试!还有R3R4电阻好像有点小了,看了半天你要的应该是输出100W的功率吧?还有变压器的参数没有,有点不解.如果这就是你的完整的线路图的话,不炸机那就怪了,问题太多,应该传一份你详细的图纸,这样大家才能帮你解决!
你那FB接哪,接了没有?
log1
LV.8
你的FB接到什么地方去了?
madboy21
LV.8
@gsw112
你们怎么还用3842呀都多少年前的,搞技术方面的人要知道怎样用好用的原件呀,
Hi 第十六贴的
3842是个很经典的IC~~~
我觉得用得好舒服,经验多了呢,问题少.调试也变得简单.“搞技术方面的人要知道怎样用好用的原件呀”好像我们都不是搞技术的一样~~~

如何先择一棵IC与拓补?不同的人不同的时刻不同的环境会做出不同的选择~~~芯片没有绝对的好坏,拓补也没有绝对的好坏~~~要不然那么多人都在搞电源就没得搞了.呵呵~~~
madboy21
LV.8
@gsw112
10w的电源用3842你觉划算吗?你看一下这个IC怎样后你在说吧.简单.实惠、故障低.3304041241865230.pdf
朋友!你就这样讲也没用啊!关键是要能解决问题~~~~
并不是需要QR模试还是什么模式的IC,如果RCC能把当前的问题解决了,你又如何认为呢?
另外你就不是一个IC的介绍而已吗?能说明这IC就是好~~对于有的人来讲如果几下子搞不定会直接把它放垃圾里的.如果你的IC真是好,请做出些样品认人试用测试.让更多的人认为你的IC就是好用,就是比其它IC值.

NXP出的ETA1751是棵PFC加反激PWM控制的IC,PWM工作于恒频及QR模式,在轻载及空载时会降低工作频率.不但性能好,且价格比其它方案两棵芯片之合还低,外围元件也少,哪是不是大家都要来用这棵芯片啊!!!