• 点赞

基于单片机控制的数字式线性稳压电源

要求:0~30v连续可调,输出电流不小于1A,并显示输出电压
电路具体包括电源变压器、整流电路、滤波电路,稳压电路,0~30v可调通过单片机控制,用C语言编程.
望各位单片机高手能给出电路图及C程序,万分感谢!!!
全部回复(86)
正序查看
倒序查看
madboy21
LV.8
http://bbs.dianyuan.com/topic/399821
mmm789
LV.6
#include      /*包括一个52标准内核的头文件*/
#define uchar unsigned char /*定义0-255便使用*/
uchar  t1,t2,t3;/*0-255定义变量*/
bit  m1,m2,m3;  /*位定义 0 1 */
sbit in1=P1^1;/*面板开关量输入*/
sbit in2=P2^2;
sbit in3=P3^3;
sbit in4=P4^4;
sbit out10=P1^0;/*开关量输出*/
sbit out11=P1^1;

float test1;
uint my_int,my_int1;
unsigned long my_l;
void ini_sys(void);   /*单片机初始化*/
void delay(void);
timer0() interrupt 1 using 2  /*记时中断*/
{
    TH0= (65535-1000)/256;/*1毫秒求整*/
    TL0= (65535-1000)%256; /*1毫秒求余*/
以后与你硬件有关
cheping99
LV.3
@mmm789
#include    /*包括一个52标准内核的头文件*/#defineucharunsignedchar/*定义0-255便使用*/uchar  t1,t2,t3;/*0-255定义变量*/bit  m1,m2,m3;  /*位定义01*/sbitin1=P1^1;/*面板开关量输入*/sbitin2=P2^2;sbitin3=P3^3;sbitin4=P4^4;sbitout10=P1^0;/*开关量输出*/sbitout11=P1^1;floattest1;uintmy_int,my_int1;unsignedlongmy_l;voidini_sys(void);  /*单片机初始化*/voiddelay(void);timer0()interrupt1using2  /*记时中断*/{    TH0=(65535-1000)/256;/*1毫秒求整*/    TL0=(65535-1000)%256;/*1毫秒求余*/以后与你硬件有关
谢谢您!!但是能给出具体程序吗!!如果电路图也有就更好了
mmm789
LV.6
@cheping99
是可控硅调压吗  要不要闭环
mmm789
LV.6
@cheping99
我给你写
cheping99
LV.3
@mmm789
我给你写
只要能实现!!这个也需要做出实物!!谢谢你!!!万分感谢!!!
cheping99
LV.3
@mmm789
我给你写
需要调压!!可控硅调压最好!!就是一个基于单片机的数字式线性稳压电源,
0~30V可调!!!输出电流不小于1A!!
cheping99
LV.3
@mmm789
我给你写
其他没有要求!!
madboy21
LV.8
@cheping99
需要调压!!可控硅调压最好!!就是一个基于单片机的数字式线性稳压电源,0~30V可调!!!输出电流不小于1A!!
http://bbs.dianyuan.com/topic/399821

电路都做好了~~~~
cheping99
LV.3
@mmm789
我给你写
只要能满足是基于单片机控制的,0~30V可调,电流不小于1A,这几个条件就行,其他没有要求!!
cheping99
LV.3
@madboy21
http://bbs.dianyuan.com/topic/399821电路都做好了~~~~
可是我需要的是用单片机控制的!!谢谢!!
madboy21
LV.8
@cheping99
可是我需要的是用单片机控制的!!谢谢!!
看来你晕了~~~~那不是单片机控制的吗?
cheping99
LV.3
@madboy21
看来你晕了~~~~那不是单片机控制的吗?
这个好复杂啊!我都看不懂!!
cheping99
LV.3
@mmm789
只要能满足是基于单片机控制的,0~30V可调,电流不小于1A,这几个条件就行,其他没有要求!!
cheping99
LV.3
@mmm789
我给你写
真是太谢谢了!!好人!!
cheping99
LV.3
@mmm789
我给你写
cheping99
LV.3
@mmm789
有A/D,D/A转换,还有应该是掉电保护吧!我的想法!!
ydcman
LV.8
@cheping99
你的软件做到了,你的硬件能够支持0-30VDC,输出1A吗?普通串联稳压电源是支持不了这么大的输出范围和电流的---个人浅见
cheping99
LV.3
@ydcman
你的软件做到了,你的硬件能够支持0-30VDC,输出1A吗?普通串联稳压电源是支持不了这么大的输出范围和电流的---个人浅见
这个我也不是很清晰,我刚刚做了一个电路图,程序也只是能输出部分电压,达不到30V,而且现在网上的例子也没有达到这么大的.电流还不确定呢!你怎么想的?
madboy21
LV.8
@ydcman
大多直流电源都是采用串联稳压的啊!就算上百V的都是.
ydcman
LV.8
@madboy21
大多直流电源都是采用串联稳压的啊!就算上百V的都是.
串联稳压式,当输入和输出压差大,要维持设计的电流,电源本身损耗是最大的.PWM控制是指全桥/半桥控制,电路本身较复杂,而且很难从0开始到额定电压的,建议你用两段式来做,减少输入输出的压差,避免温升过高
cheping99
LV.3
@madboy21

你的意思是说在D/A输出端接运算放大器吗?还是在哪里?你看这两个图怎么样?哪个好一点?
cheping99
LV.3
@madboy21

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/76/3263911240722604.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/76/3263911240722637.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
你的意思是说在D/A输出端接运算放大器吗?还是在哪里?你看这两个图怎么样?哪个好一点?
cheping99
LV.3
@ydcman
串联稳压式,当输入和输出压差大,要维持设计的电流,电源本身损耗是最大的.PWM控制是指全桥/半桥控制,电路本身较复杂,而且很难从0开始到额定电压的,建议你用两段式来做,减少输入输出的压差,避免温升过高
看来都是这方面的行家,请给点指导意见吧!!我的电路图在上面,打算用其中的一个了
cheping99
LV.3
@cheping99
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/76/3263911240722604.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/76/3263911240722637.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">你的意思是说在D/A输出端接运算放大器吗?还是在哪里?你看这两个图怎么样?哪个好一点?
说明一下:第二个图是0~25V可调,电流可以达到2.4A.
ydcman
LV.8
@cheping99
看来都是这方面的行家,请给点指导意见吧!!我的电路图在上面,打算用其中的一个了
我建议你采用两段式就是0-12VDC用一种电路,输入电压15VDC/1.5A,10VDC-30VDC用一种电路,输入电压35VDC/1.5A,可以用你的电路一,也就是LM317控制,中间有衔接部分你自己考虑怎么控制最好.
lin135
LV.5
@ydcman
我建议你采用两段式就是0-12VDC用一种电路,输入电压15VDC/1.5A,10VDC-30VDC用一种电路,输入电压35VDC/1.5A,可以用你的电路一,也就是LM317控制,中间有衔接部分你自己考虑怎么控制最好.
如果可以采用开关式的话,这个电路就简单多了
ydcman
LV.8
@lin135
如果可以采用开关式的话,这个电路就简单多了
采用开关式这么大的调节范围,我想你的纹波会很大,稳压性能应很差,具体这种电路我也没有做过,要不你试试看吧?
cheping99
LV.3
@ydcman
第一个电路就是实现0-12V的,但我想因为这个电路有运放,我能不能通过软件让他实现0~30V呢?这样能实现吗?你说的10VDC-30VDC用一种电路,输入电压35VDC/1.5A,是用那种电路呢?
cheping99
LV.3
@ydcman
第一个电路就是实现0-12V的,但我想因为这个电路有运放,我能不能通过软件让他实现0~30V呢?这样能实现吗?你说的10VDC-30VDC用一种电路,输入电压35VDC/1.5A,是用那种电路呢?