• 点赞

关于TFT LCD 偏置电源.

TFT的工作原理是什么?为什么TFT LCD工作的时候需要三个电源,一个负电源,两个正电源,这些电源的电压有什么要求?不同大小的屏需要什么样的电流?就是bias和屏幕的dimension有什么关系啦.谢谢各位大虾.
全部回复(31)
正序查看
倒序查看
protose
LV.7
顶起!
WB上面就没人拉我一把吗?
@protose
顶起!WB上面就没人拉我一把吗?
我帮你顶顶拉,我也好久没有上这里看看拉,恩加油啊
skyli
LV.2
你说的应该是panel的驱动电位吧!这要看这款model是几阶驱动的,如果是二阶驱动的话,就一个正压VGH,和一个负压VGL就可以了;如果是三阶驱动的话就会有三个电位,VGH,VGL,Voff.他们是用于控制pixel开关是否打开的正负电位.他们的值是要根据每一款model面板的规格来具体定义的,一般厂家会在spec.上列出来.
protose
LV.7
@skyli
你说的应该是panel的驱动电位吧!这要看这款model是几阶驱动的,如果是二阶驱动的话,就一个正压VGH,和一个负压VGL就可以了;如果是三阶驱动的话就会有三个电位,VGH,VGL,Voff.他们是用于控制pixel开关是否打开的正负电位.他们的值是要根据每一款model面板的规格来具体定义的,一般厂家会在spec.上列出来.
我有听说tft面板分模拟屏和数字屏,7寸以下的一半都时模拟屏,而大屏幕的一半都时数字屏,模拟屏和数字屏有什么区别?听说模拟屏只需要VGH、VGL、Voff,但是数字屏却需要更多的电压,而TI的TPS6510是专门用来做LCD TV的bias的,也只提供了三个电压(VGH、VGL、Voff)用来驱动TFT,郁闷中~,兄弟有详细的这方面的资料吗?我上samsung查找有关LCD module的spec.也没有查到这些.
protose
LV.7
@拒绝融化的冰
我帮你顶顶拉,我也好久没有上这里看看拉,恩加油啊
太感谢了
skyli
LV.2
@protose
我有听说tft面板分模拟屏和数字屏,7寸以下的一半都时模拟屏,而大屏幕的一半都时数字屏,模拟屏和数字屏有什么区别?听说模拟屏只需要VGH、VGL、Voff,但是数字屏却需要更多的电压,而TI的TPS6510是专门用来做LCDTV的bias的,也只提供了三个电压(VGH、VGL、Voff)用来驱动TFT,郁闷中~,兄弟有详细的这方面的资料吗?我上samsung查找有关LCDmodule的spec.也没有查到这些.
不知这位兄台是做显示的那一块的,是做液晶电视吗?
关于数字屏和模拟屏:1.一般7寸以上的都是数字的,这是考虑到大屏幕面板的传输衰减、抗干扰性能和便于与外界视频信号器件(模块)相衔接而如此处理的.2.7寸以下的早期大部分都是模拟的,主要是用于AV产品中;现在模拟的和数字的都有,如用于手机的和数码相机的就是数字的.未来的发展应该是青一色的数字的,这有很多原因,很难以两句话说清楚!
关于驱动电压:具体需要多少个驱动电压,这要看你是做那一部分的电路,就LCD内部需要的驱动电路那就多了;不过你只是用LCD面板搭建某种应用的功能的话,你就按照你买的厂家提供给你的SPEC上的电压要求供给就可以了;你在搭建显示模块时,可能还会有供背光用的inverter电路,你也要考虑一下!
你提的问题太笼统了,涵盖面他他大了,我先这样解释,不知清楚否!?
protose
LV.7
@skyli
不知这位兄台是做显示的那一块的,是做液晶电视吗?关于数字屏和模拟屏:1.一般7寸以上的都是数字的,这是考虑到大屏幕面板的传输衰减、抗干扰性能和便于与外界视频信号器件(模块)相衔接而如此处理的.2.7寸以下的早期大部分都是模拟的,主要是用于AV产品中;现在模拟的和数字的都有,如用于手机的和数码相机的就是数字的.未来的发展应该是青一色的数字的,这有很多原因,很难以两句话说清楚!关于驱动电压:具体需要多少个驱动电压,这要看你是做那一部分的电路,就LCD内部需要的驱动电路那就多了;不过你只是用LCD面板搭建某种应用的功能的话,你就按照你买的厂家提供给你的SPEC上的电压要求供给就可以了;你在搭建显示模块时,可能还会有供背光用的inverter电路,你也要考虑一下!你提的问题太笼统了,涵盖面他他大了,我先这样解释,不知清楚否!?
呵呵,清楚点了,我是做IC的,现在在做LCD的bias电源,提供VGH,VGL和Voff的IC.前段时间听公司一个同事说到数字屏和模拟屏,他说数字屏的偏置电源比模拟的复杂的多,但是调查其他公司的LCD bias IC都只有提供VGH、VGL和Voff三个电压,所以觉得比较奇怪.谢谢了哈.你是做整机的吗?
protose
LV.7
@skyli
不知这位兄台是做显示的那一块的,是做液晶电视吗?关于数字屏和模拟屏:1.一般7寸以上的都是数字的,这是考虑到大屏幕面板的传输衰减、抗干扰性能和便于与外界视频信号器件(模块)相衔接而如此处理的.2.7寸以下的早期大部分都是模拟的,主要是用于AV产品中;现在模拟的和数字的都有,如用于手机的和数码相机的就是数字的.未来的发展应该是青一色的数字的,这有很多原因,很难以两句话说清楚!关于驱动电压:具体需要多少个驱动电压,这要看你是做那一部分的电路,就LCD内部需要的驱动电路那就多了;不过你只是用LCD面板搭建某种应用的功能的话,你就按照你买的厂家提供给你的SPEC上的电压要求供给就可以了;你在搭建显示模块时,可能还会有供背光用的inverter电路,你也要考虑一下!你提的问题太笼统了,涵盖面他他大了,我先这样解释,不知清楚否!?
你有用过小尺寸,采用白光LED做背光的LCD module吗?就你的经验来看,背光电源是boost好还是charge pump好啊?boost噪声大,但是charge pump效率不够.
skyli
LV.2
@protose
呵呵,清楚点了,我是做IC的,现在在做LCD的bias电源,提供VGH,VGL和Voff的IC.前段时间听公司一个同事说到数字屏和模拟屏,他说数字屏的偏置电源比模拟的复杂的多,但是调查其他公司的LCDbiasIC都只有提供VGH、VGL和Voff三个电压,所以觉得比较奇怪.谢谢了哈.你是做整机的吗?
我以前是做TFT-LCD驱动电路设计的,现在也在一家IC设计公司做视频方面的开发和运用,以后可多多交流!
protose
LV.7
@skyli
我以前是做TFT-LCD驱动电路设计的,现在也在一家IC设计公司做视频方面的开发和运用,以后可多多交流!
是在深圳吗?哪个公司啊?
skyli
LV.2
@protose
你有用过小尺寸,采用白光LED做背光的LCDmodule吗?就你的经验来看,背光电源是boost好还是chargepump好啊?boost噪声大,但是chargepump效率不够.
boost法,这种方式的话效率会比较高,一般在80-85%左右,而且亮度会比较均匀;不过EMI方面会差一点.
charge pump法,这种方法效率会比较低,一般在45-60%左右,亮度均匀性也不是很好;不过EMI方面就会好很多.
这两种方法的成本都差不都.

如果你对EMI没有太多要求的话用boost方法会比较好,调光也会平滑一点;成本也不会太高.
如果你对EMI要求比较高的话,可考虑用Charge pump+Current source的方法,这种方案效率也不低,一般在65-85%左右,不过成本会较高一点;亮度均匀性和调光平滑方面都不错.
skyli
LV.2
@protose
是在深圳吗?哪个公司啊?
你在深圳吗?什么公司呢?你主要是做哪方面的?
protose
LV.7
@skyli
你在深圳吗?什么公司呢?你主要是做哪方面的?
世宏不错,有很多校友在里面,我在普诚科技.我主要做些电源管理方面的产品.你是uestc毕业的吗?
protose
LV.7
@skyli
boost法,这种方式的话效率会比较高,一般在80-85%左右,而且亮度会比较均匀;不过EMI方面会差一点.chargepump法,这种方法效率会比较低,一般在45-60%左右,亮度均匀性也不是很好;不过EMI方面就会好很多.这两种方法的成本都差不都.如果你对EMI没有太多要求的话用boost方法会比较好,调光也会平滑一点;成本也不会太高.如果你对EMI要求比较高的话,可考虑用Chargepump+Currentsource的方法,这种方案效率也不低,一般在65-85%左右,不过成本会较高一点;亮度均匀性和调光平滑方面都不错.
对啊,charge pump加Current Source的话pin脚数会暴涨,die size也会增加不少.你们公司好像CCD方面的产品做的不错,CCD bias对电源的要求是不是很严格?
skyli
LV.2
@protose
对啊,chargepump加CurrentSource的话pin脚数会暴涨,diesize也会增加不少.你们公司好像CCD方面的产品做的不错,CCDbias对电源的要求是不是很严格?
控制CCD调焦等那一块没怎么玩过,只玩过CCD出来的视频信号处理那一块;在控制CCD动作那一块可能对电源要求会比较高.
skyli
LV.2
@protose
世宏不错,有很多校友在里面,我在普诚科技.我主要做些电源管理方面的产品.你是uestc毕业的吗?
你们普诚和我们公司做的东西挺相似的,都是针对消费电子的!
你是专做电源管理的,找到专家了,以后有电源方面的问题得多向你请教请教.
protose
LV.7
@skyli
控制CCD调焦等那一块没怎么玩过,只玩过CCD出来的视频信号处理那一块;在控制CCD动作那一块可能对电源要求会比较高.
呵呵,还得多多向你请教啊.产品应用这方面做得比较少,有很多东西都不晓得怎么做,而且我还没多少经验.
jiweigui
LV.1
@protose
呵呵,还得多多向你请教啊.产品应用这方面做得比较少,有很多东西都不晓得怎么做,而且我还没多少经验.
我也来顶,我在ROHM公司做电源芯片的应用,有问题可以大家互相讨论,看了你们关于TFT驱动电压的问题,现在已经做到好几阶了.
protose
LV.7
@jiweigui
我也来顶,我在ROHM公司做电源芯片的应用,有问题可以大家互相讨论,看了你们关于TFT驱动电压的问题,现在已经做到好几阶了.
TFT驱动电压的阶数跟LCD的显示有什么关系啊?
andy99
LV.4
@protose
你是普诚科技原厂还是代理商那里
leoxu
LV.7
TFT(Thin Film Transistor)即薄膜场效应晶体管

所谓薄膜晶体管,是指液晶显示器上的每一液晶象素点都是由集成在其后的薄膜晶体管来驱动.从而可以做到高速度、高亮度、高对比度显示屏幕信息.

由于彩色显示器中所需要的像素点数目是黑白显示器的4倍,在彩色显示器中像素大量增加,若仍然采用双扫描形式,屏幕不能正常工作,必须采用有源驱动方式代替无源扫描方式来激活像素.这样就出现了将薄膜晶体管(TFT)、或薄膜二极管、或金属-绝缘体-金属(MIM)等非线性有源元件集成到显示组件中的有源技术,用来驱动每个像素点,使每个像素都能保持一定电压,达到100%的占空化,但这无疑是将增加设备的功耗.

TFT属于有源矩阵液晶显示器(AM-LCD)中的一种,TFT-LCD的每个像素点都是由集成在自身上的TFT来控制,是有源像素点.因此,不但反应时间可以极大地提高,起码可以到80ms左右,而且对比度和亮度也大大提高了,同时分辨率也达到了空前程度.因其具有比其他两种显示器更高的对比度和更丰富的色彩,荧屏更新频率也更快,俗称“真彩”.
leoxu
LV.7
LCD:Liquid Crystal Display, 液晶显示

TFT:Thin Film Transistor, 薄膜晶体管

TFT是LCD内部的东东啦
keenfang
LV.3
@leoxu
LCD:LiquidCrystalDisplay,液晶显示TFT:ThinFilmTransistor,薄膜晶体管TFT是LCD内部的东东啦
leoxu兄解释很简单明了,但我现在还不知道其内部的有源元件具体怎么控制占空比,能不能提供更详细的资料让我们一起学学啊,谢谢了!
keenfang
LV.3
@skyli
看了skyli上面的留言,知道兄弟以前是搞tft lcd控制的,要搞控制,肯定要对控制对象,也就是lcd有了一定的了解,我现在刚接触tft lcd控制,对lcd本身了解也不多,兄弟能否把你以前用的tft lcd相关资料给大家一起共享啊,谢谢了.
protose
LV.7
@andy99
你是普诚科技原厂还是代理商那里
以前是在ptc的原厂,深圳分公司,现在跑出来了.
andy99
LV.4
@protose
以前是在ptc的原厂,深圳分公司,现在跑出来了.
那现在还在做PTC吗?
protose
LV.7
@keenfang
leoxu兄解释很简单明了,但我现在还不知道其内部的有源元件具体怎么控制占空比,能不能提供更详细的资料让我们一起学学啊,谢谢了!
它不是依靠控制duty cycle来改变亮度,而是依靠改TFT-LCD中LCD极板之间的电场强度来改天LC的透光率,也就是依靠改变LCD极板之间的电压来改变电场,电压由GAMMA buffer输出给LCD driver来控制LCD极板间的电压.LCD极板之间的电场必须要不停的变换极性,否则LC会损坏,详细的可以去拜读《TFT-LCD的驱动原理》
protose
LV.7
@andy99
那现在还在做PTC吗?
没有了,我是做IC设计的,离开PTC的就不能做PTC的产品了,否则官司缠身就很不爽了.
andy99
LV.4
@protose
没有了,我是做IC设计的,离开PTC的就不能做PTC的产品了,否则官司缠身就很不爽了.
那是,我是找一个做PTC能开票的,我有一个客户要开票,麻烦死了
happyfatcat
LV.1
@skyli

TFT-LCD 内部 驱动TFT的 信号是HDMI接口传过来了LVDS信号,LVDS直接作用于内部的TFT?   TFT-LCD 内部除了背光外,还需要什么直流偏置啊,开启关断内部的TFT 是否需要预先的直流偏置。  驱动TFT-LCD  需要几路直流电源供给,这些直流电源是怎么选取的?求教了