• 点赞

NXP TEA1751空载有响声,紧急求救

帮朋友调的板子,负载没问题,空载时会响,测试空载时工作频率为1.9K左右,我不是很了解TEA1751,空载是跳低频工作我想应正常,但空载时最小导通时间有1.2uS~~~~~~
请问高手问题出在哪呢?
全部回复(33)
正序查看
倒序查看
madboy21
LV.8
有NXP的FAE不?~~~~~~~~~~~~
madboy21
LV.8
@madboy21
有NXP的FAE不?~~~~~~~~~~~~
有用过这个片子的朋友知道,空载时频率应是多少?还有最小脉宽是多少?
我觉得脉宽1.2uS太大了~是不是这个问题引起的?
@madboy21
有用过这个片子的朋友知道,空载时频率应是多少?还有最小脉宽是多少?我觉得脉宽1.2uS太大了~是不是这个问题引起的?
脉宽1.2uS并不大,在QR模式下,负载越低,频率反而会越高.所以为了在VCO模式下,为了达到降频,IC必须固定Ton.现在许多IC为了满足空载效率,都会把LEB时间加长,也就是达到加长Ton的目的.

TEA1750或者1751是集成的IC,其PFC与PWM的相互干扰本来是很难克服的.请问声音很大吗?如果不是很大的话,变压器含浸并且中柱点胶的话声音会小很多.
madboy21
LV.8
@wenda20032004
脉宽1.2uS并不大,在QR模式下,负载越低,频率反而会越高.所以为了在VCO模式下,为了达到降频,IC必须固定Ton.现在许多IC为了满足空载效率,都会把LEB时间加长,也就是达到加长Ton的目的.TEA1750或者1751是集成的IC,其PFC与PWM的相互干扰本来是很难克服的.请问声音很大吗?如果不是很大的话,变压器含浸并且中柱点胶的话声音会小很多.
多谢关注,我已把PFC的MOS去掉,就是想看看是哪部份出的问题.
昨天下载的TEA1751数据表: TEA1751.pdf

响声比较大,我想正常应不会有这样的问题,这芯片工作在三个频率阶段,DCM模式下有变频与恒频两种,功率大到一定程序时进入QR模式.在数据表中指出如果PFC_OFF时,Isend为0.13V,也就是说不应有那么大的开通时间啊!
roger_lj
LV.1
1.TEA1751空载时PFC会关掉的,不会存在PFC和PWM干扰的问题.
2.在跳频模式下,Ip(Max)为正常工作时的1/4,防止Ip太大造成听到噪声.变压器含浸并且中柱点胶是能减小噪声.
3.请检查Flyback部分的RCD嵌位部分,电容不要用普通的高压瓷片,用薄膜电容.可以听一下噪声是否来自该电容.
4.还有问题的话可联系NXP上海或深圳power FAE.
madboy21
LV.8
@roger_lj
1.TEA1751空载时PFC会关掉的,不会存在PFC和PWM干扰的问题.2.在跳频模式下,Ip(Max)为正常工作时的1/4,防止Ip太大造成听到噪声.变压器含浸并且中柱点胶是能减小噪声.3.请检查Flyback部分的RCD嵌位部分,电容不要用普通的高压瓷片,用薄膜电容.可以听一下噪声是否来自该电容.4.还有问题的话可联系NXP上海或深圳powerFAE.
第二条~~~~
我现在情况已和你所讲第二条有冲突,空载时导通时间还在1.2uS也就是说峰值电流高达800mA(按电压/电感*导通时间计算)而按数据表说明最大应在200mA的峰值电流.
反馈采用431+358,我估计反馈有严重问题.
背影子
LV.6
@madboy21
第二条~~~~我现在情况已和你所讲第二条有冲突,空载时导通时间还在1.2uS也就是说峰值电流高达800mA(按电压/电感*导通时间计算)而按数据表说明最大应在200mA的峰值电流.反馈采用431+358,我估计反馈有严重问题.
推荐参阅 电源,变压器噪声知识宝典
bluesh
LV.4
@madboy21
第二条~~~~我现在情况已和你所讲第二条有冲突,空载时导通时间还在1.2uS也就是说峰值电流高达800mA(按电压/电感*导通时间计算)而按数据表说明最大应在200mA的峰值电流.反馈采用431+358,我估计反馈有严重问题.
有没有看反馈电压,是不是很大波动?或者有很大noise.另外,如果工作在调频模式,第一个开关长一点也有可能.
michael1
LV.6
@madboy21
你的响声一定是反馈环路所影响的.
madboy21
LV.8
@michael1
你的响声一定是反馈环路所影响的.
谢谢!!这几天还没试,明天试试看
gaud001
LV.2
你的板子带满载怎么样,带满载行的话,空载变变压器是不是打隔了,环路,电流采样电阻能不能在调整下!
@gaud001
你的板子带满载怎么样,带满载行的话,空载变变压器是不是打隔了,环路,电流采样电阻能不能在调整下!
**此帖已被管理员删除**
madboy21
LV.8
@gaud001
带载是可以的,空载有响声是开关工作频率降到16K时开如听到有声音.
libang
LV.3
@madboy21
带载是可以的,空载有响声是开关工作频率降到16K时开如听到有声音.
带满载时贴着电源听有没有声音?应该都有吧?初步定位是前级PFC干扰了后级QR!请问NXP的FAE有没有做到用1751带满载时完全没有声音的!光宝做的传说没有.没合并时传说力信做的有声音!
madboy21
LV.8
@libang
带满载时贴着电源听有没有声音?应该都有吧?初步定位是前级PFC干扰了后级QR!请问NXP的FAE有没有做到用1751带满载时完全没有声音的!光宝做的传说没有.没合并时传说力信做的有声音!
带载确实没有~~~
最近我也不搞了~~~~~因为波型很正常~~~~~再说了工作于声频范围,我最近用一单片机做一20W电源,将工作频率降于声频以下时就听到声音响了.
michael1
LV.6
@madboy21
带载确实没有~~~最近我也不搞了~~~~~因为波型很正常~~~~~再说了工作于声频范围,我最近用一单片机做一20W电源,将工作频率降于声频以下时就听到声音响了.
这颗IC和辐射是特难整的, 不知各位有没有同感.
madboy21
LV.8
@michael1
这颗IC和辐射是特难整的,不知各位有没有同感.
这IC辐谢应比较好整吧?没有工作于CCM模式
c3
LV.6
@madboy21
带载确实没有~~~最近我也不搞了~~~~~因为波型很正常~~~~~再说了工作于声频范围,我最近用一单片机做一20W电源,将工作频率降于声频以下时就听到声音响了.
工作频率已经到了可以听见的频段了,肯定能听到声音的.只要较小,一般如在0.5米之外听不到就可以了.
zhouzhuangh
LV.2
@michael1
这颗IC和辐射是特难整的,不知各位有没有同感.
PWM工作频率120KHz,传导的确难搞
@weiwenhui1983
**此帖已被管理员删除**
你IC價格如何
@madboy21
1.请检查Flyback部分的RCD嵌位部分,电容不要用普通的高压瓷片,用薄膜电容
2.光反馈回路到IC,三腳有個RC高頻吸收電路,要調試一下.
3.负载没问题,空载时会响,不關火牛的事.
@madboy21
这IC辐谢应比较好整吧?没有工作于CCM模式
EMC還可以,我在ITS申請安規以OK了,120W,一個系列.IC還可以,做了1000PCS,沒有一台爆機的不良品,其他的不良有.我操,就是IC價格太高了.
@电源照宝
EMC還可以,我在ITS申請安規以OK了,120W,一個系列.IC還可以,做了1000PCS,沒有一台爆機的不良品,其他的不良有.我操,就是IC價格太高了.
要原產降價,1751+1761,做一個120W,IC成本要用1.5USD,大家最好不用此方案,
洪七公
LV.9
@电源照宝
要原產降價,1751+1761,做一個120W,IC成本要用1.5USD,大家最好不用此方案,
NXP的QR+SR USD1.5?你还不如用OB的QR+我们的SR 6018, 成本估计不到一半.不少客户都这么做了.
c3
LV.6
@zhouzhuangh
PWM工作频率120KHz,传导的确难搞
传导还是比较好搞的,就低频段相对高一点,其实也是很低的,有10db以上,高频段就是背景了.辐射也还不错.
thefly
LV.1
@c3
工作频率已经到了可以听见的频段了,肯定能听到声音的.只要较小,一般如在0.5米之外听不到就可以了.
0.5m,你的要求好低哦!
xy_k8299
LV.6
@洪七公
NXP的QR+SRUSD1.5?你还不如用OB的QR+我们的SR6018,成本估计不到一半.不少客户都这么做了.
一半?
CHENSHOUJIN
LV.1
@电源照宝
1.请检查Flyback部分的RCD嵌位部分,电容不要用普通的高压瓷片,用薄膜电容2.光反馈回路到IC,三腳有個RC高頻吸收電路,要調試一下.3.负载没问题,空载时会响,不關火牛的事.

我碰到的问题与你相反,是在低电压90V-110V之间,带满载时会有“吱吱”的叫声,未灌环氧时无,灌封环氧后有“叽叽”叫声(外壳是铝合金)把外壳去掉就好,请问你碰到些问题吗?怎样解决?

maxiaoyan
LV.2
@电源照宝

为了价格和设计方便,现在的搭配是ETA175A+6018

效率不过不是很理想啊,但是随便也在87%以上了,各个电压段~

fmszpower
LV.4
@电源照宝

你变压器用多大的呀