• 点赞

3525做的逆变器MOS管D极尖峰脉冲高(附图)

这几天我焊了个逆变器电路,用3525+3205,频率为25.4KHz,用示波器测D极波形尖峰很高,当脉冲宽度窄的时候可以达到60VPP,请问下各位有没有什么办法改善?500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/76/233221239253371.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
怎么没有高手来帮个忙呢?自己先顶一下!
yitt
LV.9
@majing2004
怎么没有高手来帮个忙呢?自己先顶一下!
这个前后沿怎么是这样的?
zxc789
LV.6
@yitt
这个前后沿怎么是这样的?
这种波,场管是不是很热吧
heho
LV.4
這樣的波形開關管發燒溫度很高
@heho
這樣的波形開關管發燒溫度很高
带100W负载场管是发热比较严重.各位有没有什么办法解决?
zhq465
LV.4
在MOS管的D和S间并联RC吸收电路可以吸收掉那个尖峰
呆呆
LV.2
@zhq465
在MOS管的D和S间并联RC吸收电路可以吸收掉那个尖峰
还有漏感要小.
tby2008
LV.9
@呆呆
还有漏感要小.
在变压器初级并联RC尖峰吸收电路试下
R:10欧3W
C:103
zxc789
LV.6
@tby2008
在变压器初级并联RC尖峰吸收电路试下R:10欧3WC:103
问题是他的简直就是梯形波
@zxc789
问题是他的简直就是梯形波
你这是有闭环稳压的吧?开环就不会了.要不就把稳压电压设定在不超过滤波电容的耐压就行了,  这只是鱼机而已没必要高的稳压精度.
呆呆
LV.2
@kilodianyuan
你这是有闭环稳压的吧?开环就不会了.要不就把稳压电压设定在不超过滤波电容的耐压就行了,  这只是鱼机而已没必要高的稳压精度.
应该跟闭环稳压无关.
majing2004
LV.3
多谢回复!是用了稳压,但是去掉稳压仍然有尖峰存在.
majing2004
LV.3
@tby2008
在变压器初级并联RC尖峰吸收电路试下R:10欧3WC:103
我已在变压器两边抽头上接有RC吸收电路.
majing2004
LV.3
我想问下你说的开环稳压是怎样的?
@majing2004
我已在变压器两边抽头上接有RC吸收电路.
开环就是指没有负反馈, 也就是没有稳压.
在稳压的情况下你的duty已经开得这么大了,说明你的载不轻了.你说的100w不会是指100W的灯泡吧? 前级输出整流如果有600V以上, 可就远不止100W了哦.
majing2004
LV.3
开环就是指没有负反馈,也就是没有稳压.在稳压的情况下你的duty已经开得这么大了,说明你的载不轻了.你说的100w不会是指100W的灯泡吧?前级输出整流如果有600V以上,可就远不止100W了哦.
我是用100W灯泡试机的,我不是想做鱼机的,后级整流滤波后,用3524推H桥输出,在不用反馈稳压测得整流后空载电压为346V,加反馈带100W测输出真有效值为228V,测整流输出为230V.
我在3525电源脚加大容量滤波电容后带100W负载场管基本上不发热了.但是尖峰的问题还是存在.

VDS这么高?变压器漏感大造成的。

zhorse
LV.1
你把驱动MOS管的G极波形贴出来,我看一下,好象我以前也有这个问题。
denghq51
LV.4
@变压器打样
VDS这么高?变压器漏感大造成的。
学习中
qshanke
LV.4

请问你这个是怎么解决的?我现在也有这个问题,很着急,望指教啊

松叶
LV.5
@qshanke
请问你这个是怎么解决的?我现在也有这个问题,很着急,望指教啊
jincao
LV.4
用两只473电容反向串两只lN4007分别并在变压器的原边,效果不是一般的好谁用谁知道。
jameserik
LV.3
@jincao
用两只473电容反向串两只lN4007分别并在变压器的原边,效果不是一般的好谁用谁知道。
能具体说说嘛?
wwwwww80
LV.3
@jameserik
能具体说说嘛?
调死区,降频率;再不行就重做变压器
aninstone
LV.4
@jincao
真有此效果?
ahua520
LV.1
驱动频率和死区不合变压器、初级漏感很大。最重要的是频率过高了。