• 点赞

半桥驱动共通的问题

再坛内看了很多关于驱动方面的讨论,我想各位再实际实验中,有没有对死区时间的多少对驱动方面的影响作过分析,是不是死区时间越大越好,还是越短越好
全部回复(46)
正序查看
倒序查看
xiekui
LV.5
死区时间与功率大小\工作状态\与功率管的存储效应\负载情况等多种因素有关,通过实践来确定.做得多了就有经验数据直接使用.
mrd180
LV.4
@xiekui
死区时间与功率大小\工作状态\与功率管的存储效应\负载情况等多种因素有关,通过实践来确定.做得多了就有经验数据直接使用.
设定时间为4us,在小物件工作时,感到IGBT发热很高
xiekui
LV.5
@mrd180
设定时间为4us,在小物件工作时,感到IGBT发热很高
不能从死区多少来定IGBT的发热原因,要从工作波形来看工作状态,在整个调功范围内要保证ZVS的工作状态,最大功率时同时要求是ZCS的工作状态,这样的工作模式加上良好的负载阻抗匹配,保证IGBT的发热为最小,热效率95%以上,如果加上其它措施,达到98%是完全可能的.我们这儿的同行,其批量产品的热效率早已是98%了.
@xiekui
不能从死区多少来定IGBT的发热原因,要从工作波形来看工作状态,在整个调功范围内要保证ZVS的工作状态,最大功率时同时要求是ZCS的工作状态,这样的工作模式加上良好的负载阻抗匹配,保证IGBT的发热为最小,热效率95%以上,如果加上其它措施,达到98%是完全可能的.我们这儿的同行,其批量产品的热效率早已是98%了.
此帖已被删除
mrd180
LV.4
@xiekui
另外再问一下,关于双灶方面的,当两种不同材质的锅同时工作时,会有霹雳啪啦的声音,请问是什么原因?谢谢
mrd180
LV.4
@mrd180
另外再问一下,关于双灶方面的,当两种不同材质的锅同时工作时,会有霹雳啪啦的声音,请问是什么原因?谢谢
当没有锅时,没有关激励,出现炸机现象,请问是什么原因
igbtsy
LV.9
@mrd180
如果通过了电磁兼容性检验,就不会有这种情况产生.
先去有资质的检测单位做一下试验,或者从设计上一次性把电磁兼容性都设计进去.就不会有你所说的情况.
igbtsy
LV.9
@igbtsy
如果通过了电磁兼容性检验,就不会有这种情况产生.先去有资质的检测单位做一下试验,或者从设计上一次性把电磁兼容性都设计进去.就不会有你所说的情况.
无锅加激励,这是炒锅必须有的功能.
无锅时炸管是设计时没有考虑到这种工作状态时对电路的信号处理方法.
mrd180
LV.4
@igbtsy
如果通过了电磁兼容性检验,就不会有这种情况产生.先去有资质的检测单位做一下试验,或者从设计上一次性把电磁兼容性都设计进去.就不会有你所说的情况.
请问你是说EMC.EMI吗?还是别的,我说的双灶是一块主板,一路输入,双路输出,本来用一颗IC,后来为了扩展方便,换成2颗IC.谢谢
mrd180
LV.4
@mrd180
请问你是说EMC.EMI吗?还是别的,我说的双灶是一块主板,一路输入,双路输出,本来用一颗IC,后来为了扩展方便,换成2颗IC.谢谢
单个灶头工作没问题,后来客户要求68mm的锅具也要工作,功率为400W,造成检测无锅的时间过长炸机
igbtsy
LV.9
@mrd180
单个灶头工作没问题,后来客户要求68mm的锅具也要工作,功率为400W,造成检测无锅的时间过长炸机
那是检锅的问题,小于8公分的锅应判为无锅,大于8公分的应判为有锅.
单管用脉冲计数法为最佳.
半桥、全桥有多种检锅方法,要根据不同的要求来确定采取相应的检锅方法.
例如炒锅检到无锅不关激动,可以长时间以至一天都不关激励也没事,放上锅厨师不用调开关立即恢复到提锅前设定的功率档位.这样颠锅时功率不中断.
mrd180
LV.4
@igbtsy
那是检锅的问题,小于8公分的锅应判为无锅,大于8公分的应判为有锅.单管用脉冲计数法为最佳.半桥、全桥有多种检锅方法,要根据不同的要求来确定采取相应的检锅方法.例如炒锅检到无锅不关激动,可以长时间以至一天都不关激励也没事,放上锅厨师不用调开关立即恢复到提锅前设定的功率档位.这样颠锅时功率不中断.
我是两个加热单元,双路驱动,一路工作,另一路检锅,造成的
mrd180
LV.4
@mrd180
我是两个加热单元,双路驱动,一路工作,另一路检锅,造成的
请问半桥检锅,一般如何做?
xiekui
LV.5
@mrd180
请问半桥检锅,一般如何做?
你现在是做单管还是半桥?用什么检锅方法?
半桥/全桥可以用电流/相位/脉冲计数,三种方法中的任何一种,软件/硬件相结合,都是安全可靠的,而单管只有脉冲计数法为最安全/最可靠/最灵敏.
半桥/全桥检到无锅可以不关激励,只作其它的处理,因此对检锅的要求是很低的.
mrd180
LV.4
@xiekui
你现在是做单管还是半桥?用什么检锅方法?半桥/全桥可以用电流/相位/脉冲计数,三种方法中的任何一种,软件/硬件相结合,都是安全可靠的,而单管只有脉冲计数法为最安全/最可靠/最灵敏.半桥/全桥检到无锅可以不关激励,只作其它的处理,因此对检锅的要求是很低的.
是半桥,无锅不关激励,是否会炸机?谢谢
igbtsy
LV.9
@mrd180
是半桥,无锅不关激励,是否会炸机?谢谢
前面几贴不是已说得很清楚了吗,再复制前面的内容:《例如炒锅检到无锅不关激励,可以长时间以至一天都不关激励也没事,放上锅厨师不用调开关,立即恢复到提锅前设定的功率档位.这样颠锅时功率不中断.》
mrd180
LV.4
@igbtsy
前面几贴不是已说得很清楚了吗,再复制前面的内容:《例如炒锅检到无锅不关激励,可以长时间以至一天都不关激励也没事,放上锅厨师不用调开关,立即恢复到提锅前设定的功率档位.这样颠锅时功率不中断.》
要是这样,炸机可能是别的原因,我是没锅关激励,用电流判有没有锅,再实验看看,谢谢!
mrd180
LV.4
@mrd180
要是这样,炸机可能是别的原因,我是没锅关激励,用电流判有没有锅,再实验看看,谢谢!
请问双头灶之间工作干扰处理应注意那方面?谢谢!
mrd180
LV.4
@changze118
此帖已被删除
ding
igbtsy
LV.9
@mrd180
请问双头灶之间工作干扰处理应注意那方面?谢谢!
只要每一头炉的电磁兼容性通过,就不会有相互干扰.
mrd180
LV.4
@igbtsy
请问不关激励,如何解决空载问题
igbtsy
LV.9
@mrd180
请问不关激励,如何解决空载问题
请谅解,无法提供具体的电路了,你只要学透和理解串联谐振的特性,就有办法了,具体电路各人有各人的设计方法.
mrd180
LV.4
@igbtsy
请谅解,无法提供具体的电路了,你只要学透和理解串联谐振的特性,就有办法了,具体电路各人有各人的设计方法.
不要具体的电路,请给一点这方面的提示,谢谢沈工
igbtsy
LV.9
@mrd180
不要具体的电路,请给一点这方面的提示,谢谢沈工
我只是在原有的提锅瞬间保护电路上再增加一只4148二极管,可以长时间无锅而激励一直不中断.
mrd180
LV.4
@igbtsy
我只是在原有的提锅瞬间保护电路上再增加一只4148二极管,可以长时间无锅而激励一直不中断.
明白,谢谢!有不明白的问题时,再请教沈工
mrd180
LV.4
希望大家多多交流,开放性的技术,共同进步
mrd180
LV.4
@mrd180
希望大家多多交流,开放性的技术,共同进步
请问电磁炉按键板与主板间通讯一般采用什么方式?谢谢!
mrd180
LV.4
@mrd180
请问电磁炉按键板与主板间通讯一般采用什么方式?谢谢!
在2400W/220V工作2小时,IGBT温度为75度,但是开启另一各灶头,再点火时,已工作的灶头炸机,请问当IGBT受干扰,产生共通时,波形如何变化?电流互感器产生的信号如何变化?
igbtsy
LV.9
@mrd180
在2400W/220V工作2小时,IGBT温度为75度,但是开启另一各灶头,再点火时,已工作的灶头炸机,请问当IGBT受干扰,产生共通时,波形如何变化?电流互感器产生的信号如何变化?
1. IGBT温度75度,管芯温度要近90度,这是可怕的,应该先解决温升问题.
2. 电磁兼容性不通过无法解决相互间的干扰问题.
3. IGBT过流保护整定值最好是额定工作电流的120%,并且要求在微秒数量级内动作,不用去看什么电流波形了.
mrd180
LV.4
@igbtsy
1.IGBT温度75度,管芯温度要近90度,这是可怕的,应该先解决温升问题.2.电磁兼容性不通过无法解决相互间的干扰问题.3.IGBT过流保护整定值最好是额定工作电流的120%,并且要求在微秒数量级内动作,不用去看什么电流波形了.
我是用IR2113驱动,请问偏磁是什么原因,该如何处理?谢谢