• 点赞

bq2060a电池锁死怎么办?求救!!!

我的笔记本电池换芯后只能放电,充不进,总显示7%,充一天也不管用,电池芯片是BQ2060A!哪位高手告诉我怎样自己解锁,本人有一点电子常识,动手能力尚可,请各大侠不吝赐教!!!
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
hytz
LV.3
电芯电压没有配平吧,调整到一致就好啦,自己试试吧,不行的话再找我.QQ:10328283
馒头帮
LV.4
@hytz
电芯电压没有配平吧,调整到一致就好啦,自己试试吧,不行的话再找我.QQ:10328283
我认为bq2060根本不存在 锁死的情况,bq2060的seal只是能不让你修改里面的设置,但是不至于影响到电量不会上升.而至于只能充到7%的情况可能的情况是电芯的电压不平衡,有的电芯还没有充满电,而有的电芯已经保护了.建议你先测量一下此时电芯的电压,看是否电压平衡.如果电压基本一致,那么将电池完全放电后,然后再充一次试一下.
trw3918
LV.1
@馒头帮
我认为bq2060根本不存在锁死的情况,bq2060的seal只是能不让你修改里面的设置,但是不至于影响到电量不会上升.而至于只能充到7%的情况可能的情况是电芯的电压不平衡,有的电芯还没有充满电,而有的电芯已经保护了.建议你先测量一下此时电芯的电压,看是否电压平衡.如果电压基本一致,那么将电池完全放电后,然后再充一次试一下.
不胜感激,我先试试吧!我昨天刚买的电池,没有进行充放电配平就装上了,可能就是您所说说的问题!我试试先!再次感谢!!!!
trw3918
LV.1
@hytz
请问可以用普通的4v蓄电池充电器对3.6V的锂电池进行充电吗?如果可以的话,怎样判断电池是否充满?
hytz
LV.3
@馒头帮
我认为bq2060根本不存在锁死的情况,bq2060的seal只是能不让你修改里面的设置,但是不至于影响到电量不会上升.而至于只能充到7%的情况可能的情况是电芯的电压不平衡,有的电芯还没有充满电,而有的电芯已经保护了.建议你先测量一下此时电芯的电压,看是否电压平衡.如果电压基本一致,那么将电池完全放电后,然后再充一次试一下.
.
hytz
LV.3
@hytz
.
BQ2060也会锁住的,表现为单独用电池不能开机等等故障,必须用外接电源引导电池才可以使用,而且关机后再启动故障依旧,这些你们没有碰到过吧.另外BQ2060锁住时还有很多怪异的故障具体就不多说了......
qiuyy
LV.6
@hytz
BQ2060也会锁住的,表现为单独用电池不能开机等等故障,必须用外接电源引导电池才可以使用,而且关机后再启动故障依旧,这些你们没有碰到过吧.另外BQ2060锁住时还有很多怪异的故障具体就不多说了......
你所说的就是:BQ2060在焊接的时候,保护电路上的MOSFET被关断,BQ2060没有供电,不能工作.在读的时候,EV2200这些工具没有充电导通MOSFET的功能,则不能进行任何通讯,所以表现为锁死.当充电时候 ,BQ2060的VCC才有供电,则它才可以工作,能通讯.不是锁死.如果在设计的时候使用了寄存器备份功能的话,则它里面的数据还是存在的不会掉的.
hytz
LV.3
@qiuyy
你所说的就是:BQ2060在焊接的时候,保护电路上的MOSFET被关断,BQ2060没有供电,不能工作.在读的时候,EV2200这些工具没有充电导通MOSFET的功能,则不能进行任何通讯,所以表现为锁死.当充电时候,BQ2060的VCC才有供电,则它才可以工作,能通讯.不是锁死.如果在设计的时候使用了寄存器备份功能的话,则它里面的数据还是存在的不会掉的.
单独使用电池笔记本电脑不能开机,只有插上外接电源启动电脑一下,这时电池也可以正常单独使用了,充放电率都可以用专用软件检测到,拔掉外接电源不会影响正常工作,但是你再关机然后再启动故障依旧,你怎么解释?针对这故障现象我们只是简单的修改一个电池数据位,它就可以完全正常工作了.BQ2060在实际维修中还有很多怪异的现象,如贴主今天早上说的电池电量为100%时也报警,嘀嘀响个不停.......
馒头帮
LV.4
@hytz
单独使用电池笔记本电脑不能开机,只有插上外接电源启动电脑一下,这时电池也可以正常单独使用了,充放电率都可以用专用软件检测到,拔掉外接电源不会影响正常工作,但是你再关机然后再启动故障依旧,你怎么解释?针对这故障现象我们只是简单的修改一个电池数据位,它就可以完全正常工作了.BQ2060在实际维修中还有很多怪异的现象,如贴主今天早上说的电池电量为100%时也报警,嘀嘀响个不停.......
di da di  ,dida di , 还真奇怪的让我受不了,我看不是电池坏了,而有可能是电脑坏了.都100%了还叫什么?你可不要说,当我修改了某一个位的时候,就不叫了??? bq2060内的任何设置,都与100%的时候,电脑还叫,没有任何关系.
hytz
LV.3
@馒头帮
didadi  ,didadi,还真奇怪的让我受不了,我看不是电池坏了,而有可能是电脑坏了.都100%了还叫什么?你可不要说,当我修改了某一个位的时候,就不叫了???bq2060内的任何设置,都与100%的时候,电脑还叫,没有任何关系.
呵呵,确实只需修改某个电池数据位,就可以完全解决这个问题的
馒头帮
LV.4
@hytz
呵呵,确实只需修改某个电池数据位,就可以完全解决这个问题的
明白了,你的电池fcc 可能已经降低到设定好的报警位了...但是很难想象,会有人的电池电量如此低了,才会去修理电池,天下之大啊!
ylbingshan
LV.3
1.可能Cell电压不平衡,一充电就保护
2.可能PCB零件损坏造成控制充电的MOSFET关闭
3.可能Cell点焊不好,镍片脱落
如果有条件的话用TI工具读一下DATA
huitengda
LV.5
@ylbingshan
1.可能Cell电压不平衡,一充电就保护2.可能PCB零件损坏造成控制充电的MOSFET关闭3.可能Cell点焊不好,镍片脱落如果有条件的话用TI工具读一下DATA
huitengda
LV.5
@ylbingshan
1.可能Cell电压不平衡,一充电就保护2.可能PCB零件损坏造成控制充电的MOSFET关闭3.可能Cell点焊不好,镍片脱落如果有条件的话用TI工具读一下DATA
深圳辉腾达电子,是一家主要专业经营UC,UCC,BQ系列的大型供应商.常备大量现货,价格实惠,品质有保证,并可接受订货.相信我们的服务是您所期望得到的.如有需要,可与本公司陈先生联系(联系电话:075583643628,联系地址:深圳华强电子世界三号楼二楼2A207#).
本公司现到(2005-9-9)UC3875n原装货一批,价格从优,如有需要,请与本公司联系.0755-83643628/83643855.
mydianzi129
LV.1
@hytz
BQ2060也会锁住的,表现为单独用电池不能开机等等故障,必须用外接电源引导电池才可以使用,而且关机后再启动故障依旧,这些你们没有碰到过吧.另外BQ2060锁住时还有很多怪异的故障具体就不多说了

那怎么解呢?我的单独用电池不能开机,必须用外接电源引导电池才可以使用,而且监测不到电池,充电的等是满电显示,
mydianzi129
LV.1
@hytz
我的,不装电池就可以检测到, 装上就没电池显示了,不知道怎么解决呢.是神州的笔记本
你要检查一下你的电池组是不是已经充满了,关于电量显示需要在BQ2060里面设计参数.当然电芯有问题排除外.
huanghaoyu
LV.1
可以放电的话,要先放电再充满.应可以的.
fengyun123
LV.3
@huanghaoyu
可以放电的话,要先放电再充满.应可以的.
這個現象不好說,但可以肯定的是PCBA發生了保護,以致輸出為0,當使用充電器充電,于是MOSFET開通,從而可以通訊.可能是電池接上瞬間,有大電流,或軟短路造成保護的.
jinlidadz
LV.1
@fengyun123
這個現象不好說,但可以肯定的是PCBA發生了保護,以致輸出為0,當使用充電器充電,于是MOSFET開通,從而可以通訊.可能是電池接上瞬間,有大電流,或軟短路造成保護的.
SBSBSBSBSBS

BQ2060A-E619Dbqrg4   我司大量原装现货 价格优势 如有需求请电0755-83031686        13922838642   QQ100032288  绝对原装    强调原装正品货
jinlidadz
LV.1
@fengyun123
SBSBSBSBSBS

BQ2060A-E619Dbqrg4   我司大量原装现货 价格优势 如有需求请电0755-83031686        13922838642   QQ100032288  绝对原装    强调原装正品货
yjdxitx
LV.2
@fengyun123
请问有你知道台湾产的一款笔记本电池H24,我现在二次保护了,可我不知道如何解码.IC是用的BQ20Z90的29330做的.
jonzhang
LV.1
@trw3918
请问可以用普通的4v蓄电池充电器对3.6V的锂电池进行充电吗?如果可以的话,怎样判断电池是否充满?
这跟本就充不满,因为单组电芯的电压就是4.2V,你用4V怎么充呢?而且这是充特别麻烦,当你蓄电池的电压低于电芯电压的时候变成倒充了.
@hytz
我们也出现这种情况,电池充满了显示容量只有20%-30%左右,但是可以确定电池已经充满了,就是容量显示不满,请帮忙1!!!!!!急!1!