• 点赞

3KW的电磁炉!!!

最近做了一个3KW的电磁炉.在AC输入端并联一个15uF的电容做冲击实验,当接锅满载时,容易烧掉IGBT.
请DX们给点建议,TKS!!!
全部回复(59)
正序查看
倒序查看
conson
LV.8
自己先顶一下!
conson
LV.8
电磁炉能正常工作!!!
shanhang
LV.5
@conson
电磁炉能正常工作!!!
3KW实际功率吗?你的电路采用什么工作方式?
xkw1
LV.9
单管还是半桥电路?
conson
LV.8
1.电路为两个单管并联!
2.接复底锅将功率调到3000W(火锅时)
conson
LV.8
@shanhang
3KW实际功率吗?你的电路采用什么工作方式?
是的.
conson
LV.8
我的电流与电压取样点均是在AC端.
@conson
我的电流与电压取样点均是在AC端.
这么大的功率最好是用半桥做,可靠性好,我几个月前用半桥电路做了个3500W的,感觉还不错
shanhang
LV.5
@长天一笑
这么大的功率最好是用半桥做,可靠性好,我几个月前用半桥电路做了个3500W的,感觉还不错
你的半桥用什么驱动,驱动芯片还是用隔离变压器
@shanhang
你的半桥用什么驱动,驱动芯片还是用隔离变压器
我用的是IR2113作驱动,IGBT可以用IRG4PC50UD.
facetoface
LV.3
@长天一笑
我用的是IR2113作驱动,IGBT可以用IRG4PC50UD.
请问2113驱动有没有要注意的地方?死区时间留多少合适?
conson
LV.8
@长天一笑
关键是COST问题啊!
conson
LV.8
各位DX:
有可靠方案吗?
谢谢!!!
shanhang
LV.5
@conson
各位DX:有可靠方案吗?谢谢!!!
请问一下如何取得频率跟踪
@facetoface
请问2113驱动有没有要注意的地方?死区时间留多少合适?
2113按其说明去用就行了,死区时间控制在2US为佳
@conson
各位DX:有可靠方案吗?谢谢!!!
有,你想怎么样?
@shanhang
请问一下如何取得频率跟踪
利用线盘(含放上锅后)与其谐振电容的构成的谐振频率去调制压控振荡器或把线盘和谐振电容作为LC振荡器的LC部分.
shanhang
LV.5
@长天一笑
有,你想怎么样?
能把这部分的实现电路说一下吗?再请问一下如何检测锅具?小弟也有这方面的电路,只是刚接触不久看的不是特别明白.想跟DX学学!望DX讲讲他的控制机理及在控制方面要注意的地方.
@conson
关键是COST问题啊!
哈哈.兄弟,帮你顶上去吧.这个我可不懂哦
shanhang
LV.5
@shanhang
能把这部分的实现电路说一下吗?再请问一下如何检测锅具?小弟也有这方面的电路,只是刚接触不久看的不是特别明白.想跟DX学学!望DX讲讲他的控制机理及在控制方面要注意的地方.
这么保密吗?
conson
LV.8
@斯文败类
哈哈.兄弟,帮你顶上去吧.这个我可不懂哦
谢谢啦!
WO DING!WO DING!WO DING!DING!DING!
amao1975
LV.4
@长天一笑
利用线盘(含放上锅后)与其谐振电容的构成的谐振频率去调制压控振荡器或把线盘和谐振电容作为LC振荡器的LC部分.
请问如果在3KW输出时突然将负载(锅)移走会出什么问题?
@amao1975
请问如果在3KW输出时突然将负载(锅)移走会出什么问题?
如果采用并联谐振方式,谐振电压会突然升高,若不采取IGBT的工作最高电压保护,则IGBT会因为其C极电压超过极限电压而击穿,这是也采用LC并联揩振方式最大的弱点,所以若要将功率做大,LC并联揩振方式是不理想的方法.
amao1975
LV.4
@长天一笑
如果采用并联谐振方式,谐振电压会突然升高,若不采取IGBT的工作最高电压保护,则IGBT会因为其C极电压超过极限电压而击穿,这是也采用LC并联揩振方式最大的弱点,所以若要将功率做大,LC并联揩振方式是不理想的方法.
谢谢!不过我在做半桥式是电磁炉时,3KW时突然移走锅具,则极易烧掉IGBT.
LV.2
@长天一笑
能把原理图传给我吗?谢谢...
amao1975
LV.4
@长天一笑
请问线盘和电容都用的是什么参数?
@amao1975
请问线盘和电容都用的是什么参数?
线盘可以有用70UH的,另两桥臂各用一个0.72uF/850VDC的电容就可以
billyly
LV.5
@长天一笑
线盘可以有用70UH的,另两桥臂各用一个0.72uF/850VDC的电容就可以
请问你的线盘用多粗的线绕制的呀?
lyticast
LV.7
@shanhang
这么保密吗?
做全桥串联谐振比较可靠.主振芯片用SG3525,锁相环用4046.用一个电流互感器串联在输出端,检测电流相位和电流峰值.锁相环的电压信号直接取至3525的输出,电流信号取至互感器,保护用可控硅来切断控制信号就可以了.驱动可用脉冲变压器,注意管子的开关参数是要做到慢通快断.OK,搞定.
lyticast
LV.7
全都是菜鸟!