• 点赞

pic單片機實現pwn調速

哪位DX用pic單片機做過pwn調速的咚咚?
用一電位器在RA口調節,在ccp口輸出pwn脈沖.
全部回复(39)
正序查看
倒序查看
yumen1000
LV.2
我有12F675做过!
aiddy.tan
LV.6
@yumen1000
我有12F675做过!
是無極調嗎,不知是否可以說說你的方案.
yumen1000
LV.2
@aiddy.tan
是無極調嗎,不知是否可以說說你的方案.
取样改变Ton:Toff
aiddy.tan
LV.6
@yumen1000
取样改变Ton:Toff
這我們清楚,關鍵是怎樣將電位器調節時的的變化量來改變占空比.
rrrrr1234
LV.3
@aiddy.tan
這我們清楚,關鍵是怎樣將電位器調節時的的變化量來改變占空比.
我也正遇到你这样的问题,有办法解决了吗?我的QQ:190400709,请注明pwm,也请高手指个方向
yyhuiboy
LV.2
@aiddy.tan
我现在也在用单片机实现这个功能,但是刚刚学习单片机,对AD采样以后如何来控制PWM的占空比也有很多的疑问,哪位大侠能够指导一二啊,感激不尽啊!目前我已经知道的是要用PID算法来实现,但这方面的书太少了,哪位大侠指点啊,谢谢!
剑心
LV.8
@aiddy.tan
既然有电位器输入还不如做纯模拟的
yumen1000
LV.2
@剑心
既然有电位器输入还不如做纯模拟的
你做PWM,当然会有占空比寄存器
剑心
LV.8
@yumen1000
不用单片机,拿模拟电路生成PWM行吗?
wadpj
LV.2
我这里有一些资料 
aiddy.tan
LV.6
@yumen1000
能將你的方案發出來參考一下嗎?謝謝!
剑心
LV.8
@aiddy.tan
能將你的方案發出來參考一下嗎?謝謝!
模拟的方案?就是用滞回比较器自激振荡的PWM发生器,很多“电子线路大全”类型的老书上有的.
abing
LV.8
搞不明白,如果只是做一个PWM调速,就要用单片机,你又不是数控调速.
PWM控制IC多如牛毛,还要用单片机.既浪费成本还要学编程?
abing
LV.8
@abing
搞不明白,如果只是做一个PWM调速,就要用单片机,你又不是数控调速.PWM控制IC多如牛毛,还要用单片机.既浪费成本还要学编程?
我可以给你提供一个不到1块钱的方案-------不过---要收费的哦?
aiddy.tan
LV.6
@abing
搞不明白,如果只是做一个PWM调速,就要用单片机,你又不是数控调速.PWM控制IC多如牛毛,还要用单片机.既浪费成本还要学编程?
用單片機做肯定有之道理,在抗干擾、過emc方面有很大的優勢,而且用單片機還有其它的用途,例如同時顯示馬達的轉速還等信息,用模擬的線路較複雜了.
abing
LV.8
@aiddy.tan
用單片機做肯定有之道理,在抗干擾、過emc方面有很大的優勢,而且用單片機還有其它的用途,例如同時顯示馬達的轉速還等信息,用模擬的線路較複雜了.
哦!你还有那么多要控制的啊!能不能把全部功能说出来.我可以看一下那种电路好一点.
abing
LV.8
@aiddy.tan
还有在这话题里不明白你到底想做什么,

是叫别人给你方案呢?还是要别人帮你编程,

不过不管叫别人帮你什么,你都要把要求全说出来,那样才会更快的
完成你的任务.
剑心
LV.8
@aiddy.tan
单片机在抗干扰和过EMC方面都是惹麻烦的东西.
aiddy.tan
LV.6
@剑心
单片机在抗干扰和过EMC方面都是惹麻烦的东西.
PIC的好多了,特別是在抗干擾方面.
abing
LV.8
@aiddy.tan
PIC的好多了,特別是在抗干擾方面.
那你还有什么问题吗?
你那款芯片是否带有AD转换功能,如果有,那先把可调电阻上的电压值转换一下,后面要做的就是怎样编程以达到最佳效果了!
PIC单片机有几款型号好像RA口就是可以用来做AD转换的!
aiddy.tan
LV.6
@做人要厚道
你那款芯片是否带有AD转换功能,如果有,那先把可调电阻上的电压值转换一下,后面要做的就是怎样编程以达到最佳效果了!PIC单片机有几款型号好像RA口就是可以用来做AD转换的!
就是不知後面怎樣處理了,你可以指點一下嗎?
@aiddy.tan
就是不知後面怎樣處理了,你可以指點一下嗎?
脉宽值和变阻器上的分压值肯定是呈线性对应的关系,你把AD转换出来的数值根据实际情况稍微处理一下,然后再放入控制脉宽的那个寄存器里!
aiddy.tan
LV.6
@做人要厚道
脉宽值和变阻器上的分压值肯定是呈线性对应的关系,你把AD转换出来的数值根据实际情况稍微处理一下,然后再放入控制脉宽的那个寄存器里!
DX:我也是這樣認為,但不知在程序上怎樣寫,能指點一下嗎?我是剛接觸單片機不久.謝謝你!!!
@aiddy.tan
DX:我也是這樣認為,但不知在程序上怎樣寫,能指點一下嗎?我是剛接觸單片機不久.謝謝你!!!
那你单纯的脉宽调制程序能不能写?
@abing
还有在这话题里不明白你到底想做什么,是叫别人给你方案呢?还是要别人帮你编程,不过不管叫别人帮你什么,你都要把要求全说出来,那样才会更快的完成你的任务.
您好,我用汇编语言写了个89S52程序进行调速(H桥见图),请帮忙改正以下.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/32/1123648974.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">1123649028.asm
aiddy.tan
LV.6
@做人要厚道
那你单纯的脉宽调制程序能不能写?
我用的是16F877A,單純的可以寫,例如用按鍵改變脈沖寄存器的值.
@aiddy.tan
我用的是16F877A,單純的可以寫,例如用按鍵改變脈沖寄存器的值.
那你单纯的AD转换能实现吗?
aiddy.tan
LV.6
@做人要厚道
那你单纯的AD转换能实现吗?
這個也沒有問題呀?就是不清楚A/D轉換後的值怎樣於脈寬寄存器聯系起來.
能具體說一下你的方案嗎?
@aiddy.tan
這個也沒有問題呀?就是不清楚A/D轉換後的值怎樣於脈寬寄存器聯系起來.能具體說一下你的方案嗎?
我也好久没玩877了,手头也没有可供参考的书,只能凭记忆和你一起讨论.
放置AD转换结果的寄存器好像是10位的吧,还分靠上和靠下保存,是吧?
你能告诉我控制脉宽的寄存器是几位的吗?