• 点赞

没弄过RCC开关电源,请教一下大家!请指点!谢谢

电路图如下:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1120551365.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

想做成输出2V,1A,但现在这电路上负载一分钟后会烧管(13001和6.2V稳压管).看波形分析是由于频率太低,管子饱和时间过长,过热致击穿.但也不排除因为变压器饱和.这方面我比较欠缺啊,现在新出的书也越来越不行,找不到太多可以参考的东西.请大家帮忙看看?最好能帮忙计算一下正确的变压器参数,用EE16.

PS:13001参数:
Vcbo  600V
Vceo  400V
Ic    0.25A

谢谢!!
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
给你一个设计,附图中黄色的部分不要,Rb、Rp可做适当调整,你的电路板需要更换了.Vz稳压管根据输出电压可做适当调整,但是就正负一档(3.6V或4.3V)的调整幅度,不能过大,因变压器设计是按此设计的.其他的在我附件文件中已经很清楚了.
1120558354.pdf
wangyu
LV.5
@feitian9000
给你一个设计,附图中黄色的部分不要,Rb、Rp可做适当调整,你的电路板需要更换了.Vz稳压管根据输出电压可做适当调整,但是就正负一档(3.6V或4.3V)的调整幅度,不能过大,因变压器设计是按此设计的.其他的在我附件文件中已经很清楚了.1120558354.pdf
能把计算的excel的原始文档给出吗,我找它很久了.谢谢了.
@wangyu
能把计算的excel的原始文档给出吗,我找它很久了.谢谢了.
对不起,基于多方面原因,原始计算表不能给出.
xiaodong
LV.9
可以了吗?
给你一个设计,附图中黄色的部分不要,Rb、Rp可做适当调整,你的电路板需要更换了.Vz稳压管根据输出电压可做适当调整,但是就正负一档(3.6V或4.3V)的调整幅度,不能过大,因变压器设计是按此设计的.其他的在我附件文件中已经很清楚了.1120558354.pdf
现在下载,非常感谢!有什么进展,我会上来汇报!
@xiaodong
可以了吗?
正在下载楼上前辈的资料,结合我昨晚找到的一本书,看看行不行.谢谢关照!
先谢谢你!那个资料我已经下载,消化了一些,但不好意思,临时有点变动,电路条件有变:输入AC 85~265V,输出DC3.6V 1.2A,改电路板不要紧.能再帮计算一下吗?时间紧,我怕自己计的不可靠.

你所发文件中的电路图分辨率不高,看不清楚?变压器要不要留气隙?

不好意思啊,要求太多了点…… :Q

非常感谢!学习!
@学来主意
先谢谢你!那个资料我已经下载,消化了一些,但不好意思,临时有点变动,电路条件有变:输入AC85~265V,输出DC3.6V1.2A,改电路板不要紧.能再帮计算一下吗?时间紧,我怕自己计的不可靠.你所发文件中的电路图分辨率不高,看不清楚?变压器要不要留气隙?不好意思啊,要求太多了点……:Q非常感谢!学习!
AC 85~265V的条件对于简单RCC电路而言比较苛刻,调试也很麻烦,一般来讲不容易达到要求.
要么就采用复杂控制的RCC,但基于成本和调试等方面原因,还不如直接采用单片TOP类型的IC,相对容易实现.
    如果只在200~265V使用,对你的输出要求给出下列方案,注意点同上案.考虑散热和功率承受力,开关管应该用13003了.
    变压器气隙在文件中是以Lg表示的.
1120624133.pdf

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1120624152.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
feitian9000
LV.7
@学来主意
先谢谢你!那个资料我已经下载,消化了一些,但不好意思,临时有点变动,电路条件有变:输入AC85~265V,输出DC3.6V1.2A,改电路板不要紧.能再帮计算一下吗?时间紧,我怕自己计的不可靠.你所发文件中的电路图分辨率不高,看不清楚?变压器要不要留气隙?不好意思啊,要求太多了点……:Q非常感谢!学习!
晕,这下附图应该够清晰了.
晕,这下附图应该够清晰了.
谢谢!今天整理一下,明天把它移植到现在的PCB板上去.到时再调试.谢谢!
LV.1
AC85~265V的条件对于简单RCC电路而言比较苛刻,调试也很麻烦,一般来讲不容易达到要求.要么就采用复杂控制的RCC,但基于成本和调试等方面原因,还不如直接采用单片TOP类型的IC,相对容易实现.    如果只在200~265V使用,对你的输出要求给出下列方案,注意点同上案.考虑散热和功率承受力,开关管应该用13003了.    变压器气隙在文件中是以Lg表示的.1120624133.pdf[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1120624152.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
能问下,你图中的R6是做什么用的吗?
feitian9000
LV.7
@
能问下,你图中的R6是做什么用的吗?
限制启动时开关管最大电流为Ip,同时也对工作中的Ip进行限制.
LV.1
限制启动时开关管最大电流为Ip,同时也对工作中的Ip进行限制.
去掉(将R6两端短路)行不行?
feitian9000
LV.7
@
去掉(将R6两端短路)行不行?
建议不取,开机时易烧机,输入点压高容易烧机.你分析一下电路就能理解.
xiaodong
LV.9
结果出来了吗?都这么久了.
ysan886
LV.3
我也做了个12V2A的,也是13005发热