• 点赞

求助:恒流模式纹波大

电路是一般的358恒流电路,如附档.现在问题是还没进入恒流的的时候,纹波很小,一旦进入恒流,纹波非常大,环路怎么调试也调不好,请问大家有没有类似的经验及解决方法?谢谢了 412291238643061.pdf
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
恒流模式本来纹波应该大  只要电流稳定就可以了  恒流模式下本来就是调整电压
来达到恒流目的的,假如电压也稳定负载在变化那怎么能达到恒流目的呢
@shanghaiweiji
恒流模式本来纹波应该大  只要电流稳定就可以了  恒流模式下本来就是调整电压来达到恒流目的的,假如电压也稳定负载在变化那怎么能达到恒流目的呢
负载是一个电阻
周挺巧
LV.7
加大C7的电容容量或把358改为393应该会有所改善
@周挺巧
加大C7的电容容量或把358改为393应该会有所改善
受到,加大输出电容,没效果,换运放还没试过.没有材料:)
请问一下您上面那个运放的32.5V电压哪里来的呢?我现在有个电路给你类似,不过我限制电压用的431,恒流用的你下面那个运放类似的电路,现在也是工作不正常,我想知道,这样的恒流是用358还是393好些?运放1 2脚之间的电阻取多大合适?
周挺巧
LV.7
@whereismycat
受到,加大输出电容,没效果,换运放还没试过.没有材料:)
你把C9与R17去掉看看什么现象
@冷暖人生
请问一下您上面那个运放的32.5V电压哪里来的呢?我现在有个电路给你类似,不过我限制电压用的431,恒流用的你下面那个运放类似的电路,现在也是工作不正常,我想知道,这样的恒流是用358还是393好些?运放12脚之间的电阻取多大合适?
2.5V是431稳压来的
hypower
LV.7
输出端加一小电感磁棒
@周挺巧
你把C9与R17去掉看看什么现象
试了,环路变得不稳定了
ghsdwf
LV.6
2.5V是431稳压来的
第一:测试下LM358的7脚的波形,是不是也有很大的纹波?(也许不能叫纹波了,应该叫振荡确切点)
第二:把C9增大到1uF甚至2.2uF看是否有效?
第三:LM358是运放,用在这里是合适的,393是比较器,应该不太合适
allun
LV.3
我用LM358加SG3525,也发现这个问题,我是用光耦来拉8脚电位的,用示波器看驱动波形抖动,并且有啸叫,并不是脉宽变窄.不知道是不是输出电感不合适的原因.
周挺巧
LV.7
试了,环路变得不稳定了
你把波形传上来看看
问题已发现,把光耦合与358VCC接到输出端就纹波就很小了,但不知道为什么会这样,环路分析没过关:)
但是恒流要到3V,这样也不允许358VCC接到输出端
周挺巧
LV.7
问题已发现,把光耦合与358VCC接到输出端就纹波就很小了,但不知道为什么会这样,环路分析没过关:)但是恒流要到3V,这样也不允许358VCC接到输出端
你的问题在于U4的旁边并联的C10引起了自激振荡,导致进入恒流时纹波变大.
你现在纹波的频率应该在20K左右吧.这就是431最高自激频率,如果是,问题应该就在这里,你要把C10去掉才行.最好在DZ2上面并个1uF的电容.

问题已发现,把光耦合与358VCC接到输出端就纹波就很小了,这可能与布局及元器件的一些特性有关,这分析起来难度很大.
你可以按我上面的方式先试试,应该会可以的.
@周挺巧
你的问题在于U4的旁边并联的C10引起了自激振荡,导致进入恒流时纹波变大.你现在纹波的频率应该在20K左右吧.这就是431最高自激频率,如果是,问题应该就在这里,你要把C10去掉才行.最好在DZ2上面并个1uF的电容.问题已发现,把光耦合与358VCC接到输出端就纹波就很小了,这可能与布局及元器件的一些特性有关,这分析起来难度很大.你可以按我上面的方式先试试,应该会可以的.
纹波振荡频率是几百HZ
周挺巧
LV.7
纹波振荡频率是几百HZ
我指的是431上的纹波,反应到输出可能有一定的变数.
你可以先试试,这很方便
@周挺巧
我指的是431上的纹波,反应到输出可能有一定的变数.你可以先试试,这很方便
已实验,去掉C10,ZD2两端+电容,没有效果,也没有看到好的变化
周挺巧
LV.7
已实验,去掉C10,ZD2两端+电容,没有效果,也没有看到好的变化
你把波形图传上来看看,还有IC用的什么型号
@周挺巧
波形没法传,没有数码相机拍,IC是STR-A6252
xiongls
LV.3
@周挺巧
有以下几个方法可以一试;
1、输出电容C7后面加个LC滤波
2、TL431 1、2脚之间添加RC、C补偿网络,参数具体调整.2、3脚之间的C10去掉
3、LM358工作电压是3V到32V,可以不要辅助绕组直接把光藕加到输出线上.一来减少元件,二来补偿相对好调
@xiongls
有以下几个方法可以一试;1、输出电容C7后面加个LC滤波2、TL4311、2脚之间添加RC、C补偿网络,参数具体调整.2、3脚之间的C10去掉3、LM358工作电压是3V到32V,可以不要辅助绕组直接把光藕加到输出线上.一来减少元件,二来补偿相对好调
谢谢!
但是我做不到这几点.
1.板太小,没位置加LC
2.5V还要给另外一个模块供电(图上没画出),不能用3V
3.431是用来提供2.5V基准的,不是误差放大器.1,2加RC,C应该不行吧.
xiongls
LV.3
谢谢!但是我做不到这几点.1.板太小,没位置加LC2.5V还要给另外一个模块供电(图上没画出),不能用3V3.431是用来提供2.5V基准的,不是误差放大器.1,2加RC,C应该不行吧.
1、板小可以加引线引出做实验先调节,找出原因所在
2、我知道431是提供基准用的,但是从某种程度讲它是一个特殊的运放.加RC和C的作用是反馈带宽补偿.如果加了LC滤波后输出是-40db/10倍频程 加上电容的-20db,而你358反馈那里只有一个RC补偿,系统可能会振荡.
以上只是个人意见……
pangjihao
LV.10
@xiongls
1、板小可以加引线引出做实验先调节,找出原因所在2、我知道431是提供基准用的,但是从某种程度讲它是一个特殊的运放.加RC和C的作用是反馈带宽补偿.如果加了LC滤波后输出是-40db/10倍频程加上电容的-20db,而你358反馈那里只有一个RC补偿,系统可能会振荡.以上只是个人意见……
看了一下,光耦最好是从16V输出供电,5脚最好是加个电容.另一个是LM358的地线最好是接在取样电阻接地的一端.还有把LM358直接接在16V上,没必要加稳压电路.
这样基本可以达到你的要求.
仅供参考,
路过