• 点赞

求助:电子变压器短路保护的问题

这是我的60W电子变压器在输出端做短路保护的情况,我不明白的是为
什么在短路电阻特别小的时候,输出无法一下关断,还要持续4~8个
周期才会关断,并且和温度有关.
是什么原因?
我的小磁环是8*4*3的,1:5:5. 大磁环是25*15*10,140T:14T
SI-13005的倍数是22500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1120270129.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(28)
正序查看
倒序查看
flute
LV.8
输出变压器参数有问题
djzh4339
LV.3
我也做过这样的变压器,这样的保护不是很好,如果你把输出短路的话可以让变压器停振,而且短路是的电流也很大,当22uf上的电压消失时就恢复工作了很容易烧坏电路.我不知道你前面的镇流电路是这样的.这些也是和保护有关的.我做过这样的试验.
byzm
LV.4
@djzh4339
我也做过这样的变压器,这样的保护不是很好,如果你把输出短路的话可以让变压器停振,而且短路是的电流也很大,当22uf上的电压消失时就恢复工作了很容易烧坏电路.我不知道你前面的镇流电路是这样的.这些也是和保护有关的.我做过这样的试验.
是啊,保护起作用后,就失效了,电路容易被烧毁吧
gzxf2008
LV.5
@byzm
是啊,保护起作用后,就失效了,电路容易被烧毁吧
这个线路不行,
roczhang
LV.6
此电路只能做到可靠的过载保护,
短路时90%烧管.

限制最大Ic,提高频率,改善基极驱动,可以保护.
chym
LV.7
@roczhang
此电路只能做到可靠的过载保护,短路时90%烧管.限制最大Ic,提高频率,改善基极驱动,可以保护.
有好多变压器都采用这种短路保护方式,我的这个也能承受短路后的无规则开机和长时间的短路,但就是在管子温度上去后,本来半个周期能关断的变成4~8个周期才能关断,这样一来,管子得不到休息就形成了恶性循环而导致烧毁,
chym
LV.7
@chym
有好多变压器都采用这种短路保护方式,我的这个也能承受短路后的无规则开机和长时间的短路,但就是在管子温度上去后,本来半个周期能关断的变成4~8个周期才能关断,这样一来,管子得不到休息就形成了恶性循环而导致烧毁,
这个产品的要求:过EMC,过TUV安规,可配调光器,有短路自恢复功能,有过热自恢复功能,有过温切断功能(不可恢复),接线端用车制的6*6铜镀镍接线柱,不带外壳,人民币12元(含税),
这个价格不知怎样?
roczhang
LV.6
@chym
这个产品的要求:过EMC,过TUV安规,可配调光器,有短路自恢复功能,有过热自恢复功能,有过温切断功能(不可恢复),接线端用车制的6*6铜镀镍接线柱,不带外壳,人民币12元(含税),这个价格不知怎样?
价格还可以!不用到贴片吧?
chym
LV.7
@roczhang
价格还可以!不用到贴片吧?
没这个条件用贴片啊,元件是挤了一点,不过还能凑和着画PCB,
你的建议很好,我试了一下有效果,就是EMC余量不够了,还要调,
谢谢你!
roczhang
LV.6
@chym
没这个条件用贴片啊,元件是挤了一点,不过还能凑和着画PCB,你的建议很好,我试了一下有效果,就是EMC余量不够了,还要调,谢谢你!
不必客气,你在哪里?
chym
LV.7
@roczhang
不必客气,你在哪里?
我是浙江的,一个小厂,
我想再问个一直以来的疑问,这个变压器的管子温升在25度左右(250V不装外壳),而据说变压器的安规中有温升的要求,我自觉得这个温度高了一点,不知道会不会有问题?
byzm
LV.4
@chym
我是浙江的,一个小厂,我想再问个一直以来的疑问,这个变压器的管子温升在25度左右(250V不装外壳),而据说变压器的安规中有温升的要求,我自觉得这个温度高了一点,不知道会不会有问题?
我作的这个线路的100W的,变压器的温度很高,达到70度,
roczhang
LV.6
@chym
我是浙江的,一个小厂,我想再问个一直以来的疑问,这个变压器的管子温升在25度左右(250V不装外壳),而据说变压器的安规中有温升的要求,我自觉得这个温度高了一点,不知道会不会有问题?
用75W以上灯珠,在250V,60℃下加壳开关老化24小时,看看老化情况,再打开看线路板和零件的高温情况,有没有局部过热现象.
chym
LV.7
@roczhang
用75W以上灯珠,在250V,60℃下加壳开关老化24小时,看看老化情况,再打开看线路板和零件的高温情况,有没有局部过热现象.
我去试一下,要是能过的话以后就可打上75W卖给要求低一些客户了,呵呵
chym
LV.7
@byzm
我作的这个线路的100W的,变压器的温度很高,达到70度,
不会吧?这么高!加上室温那不就100多度了,
这么高真的可以吗?
chym
LV.7
@djzh4339
22UF放完电后,电路重启,很大的短路电流再次给22UF充电并关断起动触发电路,当交流电波形过零后,因半桥得不到触发信号而不能起动,隔一段时间后,22UF上的电放完后,电路再次重起,如此循环.
有一个前提是:线路必须在交流电半波(10毫秒)内关断,然后根据你的短路电流的大小给它0.2~1秒的休息时间,这样才可,不然你就看着三极管的温度直线上升吧
byzm
LV.4
@chym
不会吧?这么高!加上室温那不就100多度了,这么高真的可以吗?
不是温升,是室温下的温度
chym
LV.7
@byzm
不是温升,是室温下的温度
有通过安规了吗?
chym
LV.7
@chym
有通过安规了吗?
如果是我这里的话,那很好了啊,昨天下午我实验室的温度达到了39度!
因为在测温升,还不能开门窗,开电扇,真是活见鬼了!
manbu
LV.4
@chym
这种保护电路就如你所说的,没有一个“固定”的状态,只能周而复始地从“过流”到“保护”再“过流”循环,很不可靠.解决的方法有两个:
一、用分立元件,加可控硅或者稳态电路.
二、用IC,但考虑到成本因素,似乎不大可能.
chym
LV.7
@manbu
这种保护电路就如你所说的,没有一个“固定”的状态,只能周而复始地从“过流”到“保护”再“过流”循环,很不可靠.解决的方法有两个:一、用分立元件,加可控硅或者稳态电路.二、用IC,但考虑到成本因素,似乎不大可能.
没法,客户明确要求短路自恢复,不过,单个我已完成了,就是批量会怎样不知道了.
软启动
LV.1
在13005的B基对地加多一只保护三极管....解决.
你给出的资料不详,是与前面的EMI的电感有关.去掉看看.....还有没有这种现象?哈哈.....
zhanghuawei
LV.9
@软启动
在13005的B基对地加多一只保护三极管....解决.你给出的资料不详,是与前面的EMI的电感有关.去掉看看.....还有没有这种现象?哈哈.....
高手好!能否帮忙指点一下150瓦(230伏输入)电子变压器不能短路保护和过载保护!谢谢!
jianbo1222
LV.4
@zhanghuawei
高手好!能否帮忙指点一下150瓦(230伏输入)电子变压器不能短路保护和过载保护!谢谢!
我炸完50个13009后才学到保护这一招呀,我做80W调光的三极管温度很搞,怎么搞都没法降下来,请高手指点65度的环境温度总是110都这样,不过怎么搞都不会烧机,有办法把三极管温度降到90-100度这样吗,用的是最常用的电路调了
@chym
没法,客户明确要求短路自恢复,不过,单个我已完成了,就是批量会怎样不知道了.
大哥,你的那个能过短路保护的参数是什么,能不能指点一下
yiyong
LV.2
@jianbo1222
我炸完50个13009后才学到保护这一招呀,我做80W调光的三极管温度很搞,怎么搞都没法降下来,请高手指点65度的环境温度总是110都这样,不过怎么搞都不会烧机,有办法把三极管温度降到90-100度这样吗,用的是最常用的电路调了
加限流电感,可以加长死区时间.
@yiyong
加限流电感,可以加长死区时间.
用高分子PTC,串联在变压器的初级.动作电流和不动作电流必须注意.
pure
LV.4
@chym
1、三极管的温度在安规中是不测试的.现在的工艺这颗开关管可以工作在130度都没问题.
2、4个周期的保护可能是由于68K电阻过小,可以偿试适当增加阻值.