• 点赞

温度保险丝为什么不能够包在磁芯上呢?

在做电源安检时,安归工程提出温度继电器不能够贴在磁芯表面,即使是中间隔了n层胶纸.但是可以包在变压器线包上.它们都是通过胶纸传递温度,而且磁芯跟线包温度也不会相差很多,为什么不能够直接包在磁芯上呢?安归工程师的理由不能够让我信服:温度继电器只做过线包和散热器的安规认证.希望得到一个比较有说服力的答案.
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
温度继电器?是温度熔断器吧!
falali
LV.4
@七年之痒
温度继电器?是温度熔断器吧!
是的,有常开和常闭两种.
@falali
是的,有常开和常闭两种.
多大的体积?我怎么没有听说可以包到线包里的温度继电器呢?
falali
LV.4
@七年之痒
多大的体积?我怎么没有听说可以包到线包里的温度继电器呢?
白色的,带两跟引线,不是包在线包里面,而是包在线包表面
falali
LV.4
@falali
白色的,带两跟引线,不是包在线包里面,而是包在线包表面
有95度,100,110等好几种
@falali
有95度,100,110等好几种
这个不是温度继电器,是限温熔断器,也叫温度保险丝,如果它周围的温度超过它上面标的温度,里面的温度丝就会熔断.它的主要作用是用来保护的,一般串联在变压器初级绕组,防止变压器由于温升过高而着火燃烧.
装在线包而不装在铁芯的表面,是因为铁芯的温度一般比线包的低,当线包达到了熔断丝的熔断温度时,铁芯还达不到.所以装在铁芯表面达不到保护的作用.
falali
LV.4
@七年之痒
这个不是温度继电器,是限温熔断器,也叫温度保险丝,如果它周围的温度超过它上面标的温度,里面的温度丝就会熔断.它的主要作用是用来保护的,一般串联在变压器初级绕组,防止变压器由于温升过高而着火燃烧.装在线包而不装在铁芯的表面,是因为铁芯的温度一般比线包的低,当线包达到了熔断丝的熔断温度时,铁芯还达不到.所以装在铁芯表面达不到保护的作用.
虽然线包温度高于磁芯,如果贴在线包上用110度的,那我贴在磁芯表面的采用95度的,那不是一样起到保护的作用吧
线包温度上升不可能是一个瞬间 的过程啊.不是可以用保险丝的温度差来补偿线包和磁芯之间的温度差吗?
@falali
虽然线包温度高于磁芯,如果贴在线包上用110度的,那我贴在磁芯表面的采用95度的,那不是一样起到保护的作用吧线包温度上升不可能是一个瞬间的过程啊.不是可以用保险丝的温度差来补偿线包和磁芯之间的温度差吗?
但是你又怎么知道线包和铁芯的温度只是5度的温差呢,实际装在线包表面也是不合理的,正确的是装在线包绕组的中间,这样才能反映实际的最高温度.不过装中间会造成生产工艺的复杂.所以很少采用.
falali
LV.4
@七年之痒
但是你又怎么知道线包和铁芯的温度只是5度的温差呢,实际装在线包表面也是不合理的,正确的是装在线包绕组的中间,这样才能反映实际的最高温度.不过装中间会造成生产工艺的复杂.所以很少采用.
我明白了,你的意思是我们不能够预知线包和磁芯之间的温度差,有的相差几度,而有的也可能相差十几度.贴在磁芯表面虽然也可以起过温保护作用,但是保护点可能会由于电路不同而偏差比较大,保护点不够精确.所以安规认证时没有可靠的依据.用在磁芯表面更加准确一点.
谢谢你
@falali
我明白了,你的意思是我们不能够预知线包和磁芯之间的温度差,有的相差几度,而有的也可能相差十几度.贴在磁芯表面虽然也可以起过温保护作用,但是保护点可能会由于电路不同而偏差比较大,保护点不够精确.所以安规认证时没有可靠的依据.用在磁芯表面更加准确一点.谢谢你
是的,因为铁芯表面的散热速度比线包大,而环境的温度也会影响变压器的散热.所以装在线包比较准确.
jacki_wang
LV.11
@七年之痒
是的,因为铁芯表面的散热速度比线包大,而环境的温度也会影响变压器的散热.所以装在线包比较准确.
这个说法不能够被接受,如果我的保护动作时零件的温度都没有超过限制值,那这个保护就是有效的,而不关检测的是什么地方的温度.
如果认为某些地方的温度误差大,你可以说明要多大的margin, 但不应该对检测的地方有意见,当然,若因为安装方式影响到安规距离又另当别论.
磁缘
LV.6
@jacki_wang
这个说法不能够被接受,如果我的保护动作时零件的温度都没有超过限制值,那这个保护就是有效的,而不关检测的是什么地方的温度.如果认为某些地方的温度误差大,你可以说明要多大的margin,但不应该对检测的地方有意见,当然,若因为安装方式影响到安规距离又另当别论.
温度保险丝一般串接于初级线圈中,是一个不可恢复的动作开关;当负载短路或变压器内部短路故障会造成变压器产品温度升高,当超过温度开关的动作温度时它就会熔断,断开高压端保护负载电路,最主要的是线包的温度,铁片或磁芯的温度即使短时间达到200℃可能会继续工作,不会引起烧机事故,线包则不同,大部分都是130℃耐温等级,超过此温度长时间工作即会发生危险.因为变压器在设计时很难确定铁损和铜损哪个大,在同样负载的情况下谁的温升快,假如105℃保险丝:
    如果设计者设计的变压器产品铁损大于铜损,将保险丝固定在磁芯上,工作一段时间后磁芯的温度上升快,达到105℃,而此时线包的温度才90℃,有可能最终到平衡时的温度也只有100℃而已,但保险丝已经动作了,合格的整机设备因保险丝过早熔断而瘫痪,可惜呀!
    如果设计者设计的变压器产品铜损大于铁损,将保险丝固定在磁芯上,工作一段时间后线包的温度上升快,快达到130℃,而此时磁芯的温度才100℃,延长了保险丝动作的时间,危险呀!
    个人见解!
jacki_wang
LV.11
@磁缘
温度保险丝一般串接于初级线圈中,是一个不可恢复的动作开关;当负载短路或变压器内部短路故障会造成变压器产品温度升高,当超过温度开关的动作温度时它就会熔断,断开高压端保护负载电路,最主要的是线包的温度,铁片或磁芯的温度即使短时间达到200℃可能会继续工作,不会引起烧机事故,线包则不同,大部分都是130℃耐温等级,超过此温度长时间工作即会发生危险.因为变压器在设计时很难确定铁损和铜损哪个大,在同样负载的情况下谁的温升快,假如105℃保险丝:    如果设计者设计的变压器产品铁损大于铜损,将保险丝固定在磁芯上,工作一段时间后磁芯的温度上升快,达到105℃,而此时线包的温度才90℃,有可能最终到平衡时的温度也只有100℃而已,但保险丝已经动作了,合格的整机设备因保险丝过早熔断而瘫痪,可惜呀!    如果设计者设计的变压器产品铜损大于铁损,将保险丝固定在磁芯上,工作一段时间后线包的温度上升快,快达到130℃,而此时磁芯的温度才100℃,延长了保险丝动作的时间,危险呀!    个人见解!
你的说法有道理,但是若能够在abnormal测试和single fault测试中维持在温度limit以下, 保险丝就不是必须的.
磁缘
LV.6
@jacki_wang
你的说法有道理,但是若能够在abnormal测试和singlefault测试中维持在温度limit以下,保险丝就不是必须的.
即使在测试中没有问题,但是谁又能保证一台设备在使用的过程中,随着时间的推移所使用的材料在慢慢地失效,又会有什么样的故障发生呢?
jacki_wang
LV.11
@磁缘
即使在测试中没有问题,但是谁又能保证一台设备在使用的过程中,随着时间的推移所使用的材料在慢慢地失效,又会有什么样的故障发生呢?
呵呵,不做就可以保证啦.
难道有人跟你保证零件都不会失效?
falali
LV.4
@jacki_wang
呵呵,不做就可以保证啦.难道有人跟你保证零件都不会失效?
谢谢各位的详细解释啦,受益非浅!
hejianshou
LV.2
@jacki_wang
呵呵,不做就可以保证啦.难道有人跟你保证零件都不会失效?
我请教一下有的装在功率管的散热器上的哪又是什么?如何使用!谢谢!
jacki_wang
LV.11
@hejianshou
我请教一下有的装在功率管的散热器上的哪又是什么?如何使用!谢谢!
一样的用法啊,就是保护异常发生时不要出现声,光,烟, 不能超过安规限制.
当然,有些客户会要求不要有零件损坏的,那就得客户有先了.
xiaodong
LV.9
@磁缘
我认为你说的很有道理.请问一个问题,温度保险丝在低频变压器上能看见,可我拆了很多高频变压器却没发现有温度保险丝.高频变压器没有保险丝吗?请回答
@xiaodong
我认为你说的很有道理.请问一个问题,温度保险丝在低频变压器上能看见,可我拆了很多高频变压器却没发现有温度保险丝.高频变压器没有保险丝吗?请回答
高频变压器一般没有加保险丝的,但是低频的一般都有加,主要是因为低频的圈数多,如果由于漆包线的质量不好而造成局部短路的话,变压器一般还可以继续工作,有时输出都是正常的,只是空载电流大很多,这时变压器的温升会越来越高,造成短路越来越严重,产生恶性循环.如果此时没有温度保护的话,温度会高到着火点,产生明火,造成火灾事故.
高频变压器圈数少,如果发生匝间短路,输出肯定不正常,输入端有可能因为短路造成炸功率管和烧保险现象,由于其故障现象发生的比较急速,没有足够的时间积累温度,所以一般高频变压器短路不会造成温度过高烧温度保险的程度,所以没必要加温度保险丝.不过设计时温度过高又另当别论,我想大家在设计时肯定有试温升,温升高的根本都过不了设计这一关的.
xiaodong
LV.9
@七年之痒
高频变压器一般没有加保险丝的,但是低频的一般都有加,主要是因为低频的圈数多,如果由于漆包线的质量不好而造成局部短路的话,变压器一般还可以继续工作,有时输出都是正常的,只是空载电流大很多,这时变压器的温升会越来越高,造成短路越来越严重,产生恶性循环.如果此时没有温度保护的话,温度会高到着火点,产生明火,造成火灾事故.高频变压器圈数少,如果发生匝间短路,输出肯定不正常,输入端有可能因为短路造成炸功率管和烧保险现象,由于其故障现象发生的比较急速,没有足够的时间积累温度,所以一般高频变压器短路不会造成温度过高烧温度保险的程度,所以没必要加温度保险丝.不过设计时温度过高又另当别论,我想大家在设计时肯定有试温升,温升高的根本都过不了设计这一关的.
谢谢.
hejianshou
LV.2
@jacki_wang
一样的用法啊,就是保护异常发生时不要出现声,光,烟,不能超过安规限制.当然,有些客户会要求不要有零件损坏的,那就得客户有先了.
谢谢!