• 点赞

前辈们,帮小弟分析一下手机充电器原理图

各位前辈,大家好!我之前是做PE的,现改行学做电源设计,之前从没有设计过电源.小弟在这对各位前辈有礼了,希望各位前辈不吝赐教.以下的这个手机充电器原理图是我为了学习而抄板的最简单的原理图,可我还是不懂它的参数.麻烦大侠们通过这个图纸帮我分析一下它的性能,比如,电源效率η,开关频率f,损耗分配系数Z,占空比,变压器磁芯材料,初次级,反馈绕组线径.匝数等等参数,以及这些参数是怎么算出来的.有劳各位大侠帮帮手,我希望能从这个最基本的原理图入手学习开关电源设计.先谢谢大侠们了!

1120189183.ddb
全部回复(51)
正序查看
倒序查看
LV.1
Rcc 线路,简单
xiaodong
LV.9
@
Rcc线路,简单
我知道是个很简单的RCC线路,可我不会啊
xiaodong
LV.9
现我把它复制到WORD里,可能更好看.本电路的特点是成本低,简单,易于生产.但我在线检测发现限流电阻R1有点发热.不知是否要增加R1的瓦数.大侠们请指导一下.

本电路图是对某手机充电器抄板画成的原理图.图中所示电阻均为1/ 4瓦.
输入电压为180VAC-240VAC 50-60HZ 0.1A,输出为7.9VDC 500mA MAX.
1120199155.doc
@xiaodong
我知道是个很简单的RCC线路,可我不会啊
先到这个网站或者GOOGLE上搜取基本的原理学习后...
xiaodong
LV.9
@b.r.g.j.wallace航天电源
先到这个网站或者GOOGLE上搜取基本的原理学习后...
谢谢!我这里面对一大堆资料却无从下手.我想尽快通过一个基本的电路入手.
byb518
LV.3
@xiaodong
现我把它复制到WORD里,可能更好看.本电路的特点是成本低,简单,易于生产.但我在线检测发现限流电阻R1有点发热.不知是否要增加R1的瓦数.大侠们请指导一下.        本电路图是对某手机充电器抄板画成的原理图.图中所示电阻均为1/4瓦.输入电压为180VAC-240VAC50-60HZ0.1A,输出为7.9VDC500mAMAX.1120199155.doc
看你也挺好学的,谁都有入门的时候,不过要能耐着性子学,光是知道一个图是怎么回事只能应应急的.
这个却有些新意.我帮你分析一下吧.
1.r1可有可无,换个热敏的会有点作用.
2.d1-d4全波蒸馏不会不知吧.
3.r8是用来在开关管关断时保护开关管不受高压击穿用的.
4.r4是限流电阻,当过载时,其上的电压升高至一定值使q2导通.
5.r2是启动电阻,开始使q1微导通初级线圈有电流流过,产生了上正下负的感应电势,辅助绕组上感应了电压使q1进一步导通,这样产生了强烈的正反馈,随即q1饱和导通,电流继续增加,当磁芯饱和时,辅助绕组上的电压消失,q1退出饱和,集电极电压减小,初级上就产生了上负吓正的电压,同时辅助绕组缠身同样极性的电压,又一个正反馈产生了,就这样不断的导通截至.
6.当负载太轻时,电压上漂使得d7与q2相继导通,市的占空比减小,一定程度上起到了稳压的作用.
其他部分银改梅问题了吧.
xiaodong
LV.9
@byb518
看你也挺好学的,谁都有入门的时候,不过要能耐着性子学,光是知道一个图是怎么回事只能应应急的.这个却有些新意.我帮你分析一下吧.1.r1可有可无,换个热敏的会有点作用.2.d1-d4全波蒸馏不会不知吧.3.r8是用来在开关管关断时保护开关管不受高压击穿用的.4.r4是限流电阻,当过载时,其上的电压升高至一定值使q2导通.5.r2是启动电阻,开始使q1微导通初级线圈有电流流过,产生了上正下负的感应电势,辅助绕组上感应了电压使q1进一步导通,这样产生了强烈的正反馈,随即q1饱和导通,电流继续增加,当磁芯饱和时,辅助绕组上的电压消失,q1退出饱和,集电极电压减小,初级上就产生了上负吓正的电压,同时辅助绕组缠身同样极性的电压,又一个正反馈产生了,就这样不断的导通截至.6.当负载太轻时,电压上漂使得d7与q2相继导通,市的占空比减小,一定程度上起到了稳压的作用.其他部分银改梅问题了吧.
谢谢!我在SAE.大侠它日有空来东莞时我定当作陪.你说的这些我知道,我没设计过开关电源但我看过关于这方面分析的书不少.我想知道的是电源效率η,开关频率f,损耗分配系数Z,占空比,变压器磁芯材料,初次级,反馈绕组线径.匝数等等参数,及它们怎么算出来的.一般的电源我都能根据图纸分析出个大概,可就是不知道它怎么设计出来的.比如,保护电阻R8为什么要取62K,启动电阻R2为什么要取6.8M,把R2接在交流输入的某端会如何?取样电阻R4为什么要取8.2,它的取样电压是多少?
brian
LV.2
老兄你在抄我们的电路,这是我们给NOKIA手机开发的open loop的电路.可惜你抄错.C2不是接在D5上,而是接地.
gagabb
LV.4
@byb518
看你也挺好学的,谁都有入门的时候,不过要能耐着性子学,光是知道一个图是怎么回事只能应应急的.这个却有些新意.我帮你分析一下吧.1.r1可有可无,换个热敏的会有点作用.2.d1-d4全波蒸馏不会不知吧.3.r8是用来在开关管关断时保护开关管不受高压击穿用的.4.r4是限流电阻,当过载时,其上的电压升高至一定值使q2导通.5.r2是启动电阻,开始使q1微导通初级线圈有电流流过,产生了上正下负的感应电势,辅助绕组上感应了电压使q1进一步导通,这样产生了强烈的正反馈,随即q1饱和导通,电流继续增加,当磁芯饱和时,辅助绕组上的电压消失,q1退出饱和,集电极电压减小,初级上就产生了上负吓正的电压,同时辅助绕组缠身同样极性的电压,又一个正反馈产生了,就这样不断的导通截至.6.当负载太轻时,电压上漂使得d7与q2相继导通,市的占空比减小,一定程度上起到了稳压的作用.其他部分银改梅问题了吧.
R1是用來替代fuse的.low cost.
byb518
LV.3
@brian
老兄你在抄我们的电路,这是我们给NOKIA手机开发的openloop的电路.可惜你抄错.C2不是接在D5上,而是接地.
这样接也是可以的
byb518
LV.3
@xiaodong
谢谢!我在SAE.大侠它日有空来东莞时我定当作陪.你说的这些我知道,我没设计过开关电源但我看过关于这方面分析的书不少.我想知道的是电源效率η,开关频率f,损耗分配系数Z,占空比,变压器磁芯材料,初次级,反馈绕组线径.匝数等等参数,及它们怎么算出来的.一般的电源我都能根据图纸分析出个大概,可就是不知道它怎么设计出来的.比如,保护电阻R8为什么要取62K,启动电阻R2为什么要取6.8M,把R2接在交流输入的某端会如何?取样电阻R4为什么要取8.2,它的取样电压是多少?
R8,R2 其实是经验得来的,太小了就功耗太大了,R4是取决于你的设计功率.其他参数的计算论坛上很多
xiaodong
LV.9
@brian
老兄你在抄我们的电路,这是我们给NOKIA手机开发的openloop的电路.可惜你抄错.C2不是接在D5上,而是接地.
行家!我是抄的NOKIA手机的.错了吗?这我就有点不确定了,可惜实物现不在我手上.如C2接地的话那反馈电压怎么控制开关管进一步导通?这样的话反馈铙组不就可以去掉,稳压取样电压可以从输出级取,不是吗?不明白,请进一步指导,先谢了!
xiaodong
LV.9
@gagabb
R1是用來替代fuse的.lowcost.
我是菜鸟,我以为FUSE更便宜呢.但R1在这里也起到了降压的作用,不是吗?输入电压降低我想对后级电路还是有影响的,我想是这样的.
xiaodong
LV.9
@byb518
这样接也是可以的
大侠,你来分析一下这电路有没错.我认为应该这样接,如C2接地,D5接反馈铙组,这样能工作吗?我觉得这样分析不通.
xiaodong
LV.9
大家都来看看啊,这个电路是否有错,该怎样来优化.
byb518
LV.3
@xiaodong
大侠,你来分析一下这电路有没错.我认为应该这样接,如C2接地,D5接反馈铙组,这样能工作吗?我觉得这样分析不通.
接地的话电容要改小一点
xiaodong
LV.9
@byb518
接地的话电容要改小一点
在这我代所有急于学电源却无门路的兄弟向你敬礼了!但我就是不明白如果C2接地了,Q1是如何达到深度饱和的.难道是通过D7再到Q2吗?不可能啊,那是个稳压回路.
byb518
LV.3
@xiaodong
在这我代所有急于学电源却无门路的兄弟向你敬礼了!但我就是不明白如果C2接地了,Q1是如何达到深度饱和的.难道是通过D7再到Q2吗?不可能啊,那是个稳压回路.
C2是有阻抗的
jesker
LV.3
@xiaodong
大家都来看看啊,这个电路是否有错,该怎样来优化.
没有错!很正确!但是你还有耐心去调试!
xiaodong
LV.9
@byb518
C2是有阻抗的
我知道电容也是有阻抗的,但我还是不明白反馈铙组不接到开关管是如何饱和导通-截止-导通,如此产生反复循环振荡的.
xiaodong
LV.9
@jesker
没有错!很正确!但是你还有耐心去调试!
谢谢!我想知道如果按照BRIAN 老兄所说把C2接地,反馈铙组的一端接到D5的负极,D5的正极接地这种接法电源能否正常工作,还望赐教.
snubber
LV.5
@xiaodong
谢谢!我想知道如果按照BRIAN老兄所说把C2接地,反馈铙组的一端接到D5的负极,D5的正极接地这种接法电源能否正常工作,还望赐教.
盼行家指导.
xiaodong
LV.9
@snubber
盼行家指导.
我也是菜鸟,正等高手来解围呢.
xiaodong
LV.9
大师们都在忙吗?有哪个大师来帮帮我啊,小弟在这先谢了.
jesker
LV.3
@xiaodong
你们在加班吗?有那么急吗?
jesker
LV.3
@xiaodong
你那样接你想达到什么目的呢?Q1怎么导通啊?你们自己再分析一下.
jesker
LV.3
@xiaodong
那个什么B***在耍你们吧?想叫你们爆机呢!
xiaodong
LV.9
@jesker
感谢赐教!
xiaodong
LV.9
@jesker
我想如这样接的话是不会起振的,不会起振的话就不会爆机的.是吗?
xiaodong
LV.9
@jesker
你们在加班吗?有那么急吗?
唉,说来惭愧.我在东莞SAE,在这也能拿个三四K的,天天打混.自以为青春无价,不想再沉伦下去,想改行做设计,却无从下手.电源设计熟手都才拿三四K的,我这菜鸟....,过几天我就离职了,又不想做老本行,所以我急啊.