• 点赞

请教一个驱动电路的问题~~~

请教一个驱动电路的问题~~~
本人在很多的开关电源驱动电路上,都发现调制脉冲到mos管栅极中间串联了一个小的电阻和二极管,电阻是阻尼电阻,防止栅极电容和引线电感引起震荡的,但是那个二极管示做什么用的呢?二极管的反向恢复时间对驱动电路有影响吗??请各位大虾指教!!!十分感谢!!
全部回复(38)
正序查看
倒序查看
lyhui1976
LV.5
二极管可以加快结电容放电,提高开关速度.
@lyhui1976
二极管可以加快结电容放电,提高开关速度.
能详细说说吗?附简图,谢谢,可是我还是不太明白,你说的是mos管的栅源极节点容?是提高开的速度还是关的速度?能麻烦详细说说吗?500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1080197997.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
holy
LV.7
@woshizainiao
能详细说说吗?附简图,谢谢,可是我还是不太明白,你说的是mos管的栅源极节点容?是提高开的速度还是关的速度?能麻烦详细说说吗?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1080197997.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
是提高开的速度还是关的速度
能详细说说吗?附简图,谢谢,可是我还是不太明白,你说的是mos管的栅源极节点容?是提高开的速度还是关的速度?能麻烦详细说说吗?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1080197997.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
图错了!二极管应该是反向并联于Rg上.可以加快MOS的关断速度.
@乞力马扎罗的雪
图错了!二极管应该是反向并联于Rg上.可以加快MOS的关断速度.
可是看到的电路确实是这样的,还有实物,所以想不通!反向并联的话应该是关断时,栅极向二极管节电容充电,加快关断速度吧?可是二极管正向串联是怎么回事呢,雪兄有什么见解??
smps
LV.6
可是看到的电路确实是这样的,还有实物,所以想不通!反向并联的话应该是关断时,栅极向二极管节电容充电,加快关断速度吧?可是二极管正向串联是怎么回事呢,雪兄有什么见解??
是不是滤波呀
tseagle
LV.5
mos管输入电容充满电以后怎么放电,一直驱动着?不对
老菜
LV.5
不是玩笑吧,这栅极上就没有电阻对地了.电往哪放啊?不关断了?
老菜
LV.5
!
@老菜
不是玩笑吧,这栅极上就没有电阻对地了.电往哪放啊?不关断了?
不好意思,我图省事了,栅极是有一个电阻对地的,10k左右,还有其它的一点辅助放电的电路没有画上,想不通的只是这个二极管.
除非你的MOS是PMOS!可是你图中画的是NMOS.二极管和Rg串联,不会有加速作用.
老菜
LV.5
不好意思,我图省事了,栅极是有一个电阻对地的,10k左右,还有其它的一点辅助放电的电路没有画上,想不通的只是这个二极管.
这就是了,你还说有实物的,令我百思不得其解,

二极管就算是保护触发电路吧.
LV.4
@乞力马扎罗的雪
除非你的MOS是PMOS!可是你图中画的是NMOS.二极管和Rg串联,不会有加速作用.
如果是P MOS他的这种串联如何加速?想不通.我觉得如果是P MOS的话开通都困难.
@乞力马扎罗的雪
确实是N沟道的,电路中确实是N沟道的MOS管,那么说这个二极管就旗不到作用了?如果是P沟道应该是在打开开关管时起到加速作用吧?
@good
如果是PMOS他的这种串联如何加速?想不通.我觉得如果是PMOS的话开通都困难.
要么是PMOS开通困难,要么是NMOS无法关断.但不必去分析了.没意思.
@老菜
这就是了,你还说有实物的,令我百思不得其解,二极管就算是保护触发电路吧.
我手里有一款电源,我把那块电路抄下来的,保护触发是怎么保护,防止高电压到pwm上?不通过这个二极管也得达到破坏目的啊!
老菜
LV.5
我手里有一款电源,我把那块电路抄下来的,保护触发是怎么保护,防止高电压到pwm上?不通过这个二极管也得达到破坏目的啊!
我个人的习惯,跟电力器件打交道,往往眼睛都来不及眨,就完了.
怕诛连九族,就在无关紧要的地方添点电阻,二极管之类的.
@老菜
我个人的习惯,跟电力器件打交道,往往眼睛都来不及眨,就完了.怕诛连九族,就在无关紧要的地方添点电阻,二极管之类的.
这个倒是,呵呵~,不过搞不清楚他的作用,总是感觉有些不踏实,总应该有些道理吧,是不是??
forward
LV.5
电路不给全,这不是坑人吗?
@forward
电路不给全,这不是坑人吗?
章鱼兄莫急,我有一个电阻没发现,现在来个全一点的,我只查了驱动电路,那个板子连控制芯片动看不出来是什么,我所知道的也就图上那么多了
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1080801657.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
董万华
LV.8
章鱼兄莫急,我有一个电阻没发现,现在来个全一点的,我只查了驱动电路,那个板子连控制芯片动看不出来是什么,我所知道的也就图上那么多了[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1080801657.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
这个电路完全正确,D1的作用是快开通,慢关断.慢关断的好处是:1,管应力小(反向电压)  2,承受过电流时间长.慢关断的坏处是:损耗提高,可用V/A特性矫正过来!......
@董万华
这个电路完全正确,D1的作用是快开通,慢关断.慢关断的好处是:1,管应力小(反向电压)  2,承受过电流时间长.慢关断的坏处是:损耗提高,可用V/A特性矫正过来!......
不好意思,可否解释一下V/A特性怎么校正?小弟道行较浅,见谅
qyqs
LV.4
@乞力马扎罗的雪
PMOS?PMOS的驱动上这样接的吗?我没用过.为什么和NMOS不同呢?哦.S接高电位,D接低电位,G吗就不用说了.反正原理一样.
qyqs
LV.4
章鱼兄莫急,我有一个电阻没发现,现在来个全一点的,我只查了驱动电路,那个板子连控制芯片动看不出来是什么,我所知道的也就图上那么多了[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1080801657.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
晕到.原来这样.
董万华
LV.8
不好意思,可否解释一下V/A特性怎么校正?小弟道行较浅,见谅
功率管损耗大至分开通,道通和关断损耗.关断损耗是可控的也决定了整机的效率.功率管慢关断di/dt小则关断电压小,这段时间必须用LC电路把能量吸收并回馈电源..
  用心理解吧,说多了有知识产权问题
@董万华
功率管损耗大至分开通,道通和关断损耗.关断损耗是可控的也决定了整机的效率.功率管慢关断di/dt小则关断电压小,这段时间必须用LC电路把能量吸收并回馈电源..  用心理解吧,说多了有知识产权问题
多谢dwhdy兄点石,容我日后日后炼金!
snnapple
LV.6
好问题,我有问题!我想借机问一下有时输出纹波大,当把对地放电电阻换成153之类的电容后,纹波就小了,但电源很热,管子损耗大,但为什么纹波小了,这种方法好吗???
@snnapple
好问题,我有问题!我想借机问一下有时输出纹波大,当把对地放电电阻换成153之类的电容后,纹波就小了,但电源很热,管子损耗大,但为什么纹波小了,这种方法好吗???
具体一点,你的意思是将栅极对地电阻换成电容???那不启不是开关速度会非常慢了吗,开关时长产生的噪声非常小,但是开关的功耗非常大,不知道我理解的对不对,最好有一张简图.
snnapple
LV.6
具体一点,你的意思是将栅极对地电阻换成电容???那不启不是开关速度会非常慢了吗,开关时长产生的噪声非常小,但是开关的功耗非常大,不知道我理解的对不对,最好有一张简图.
是您说的这种情况.开关速度慢,能再解释一下吗?为什么?谢谢 !
@snnapple
是您说的这种情况.开关速度慢,能再解释一下吗?为什么?谢谢!
mos管的开关速度就取决于它的栅极低电压变化快慢,加了一个电容对地,这个电容充放电都需要时间,当然电压变化就慢了,mos管开关也就慢,开关时相当于工作在放大区,管耗就会很大.