• 点赞

算好变压器参数后如何推算磁芯是否会饱和呢?

我在网上找到个公式,B(MAX)=Lp*Ip*100/(Np*Ae) 单位是GAUSS  Ip为原边峰值电流.

我按照刘胜利老师的,现代高频开关电源实用技术书里的SG3525制作500W半桥.按照他得出的变压器参数计算,发现算出的B(MAX)为31375GAUSS,很明显大于所用磁芯的B值了.他用的B值是0.3T.是这个公式不对还是什么呢?
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
单位换算的问题
全部用公制单位就好解决了
公式是B=L*I/(N*A),不用加任何系数.
B:T
L:H
I:A
N:砸
A:平方米

最后如果要把B换成GS 的话,1T=10000 GS
yvsh
LV.2
@whereismycat
单位换算的问题全部用公制单位就好解决了公式是B=L*I/(N*A),不用加任何系数.B:TL:HI:AN:砸A:平方米最后如果要把B换成GS的话,1T=10000GS
好的,谢谢,我算下看看
rhett
LV.8
半桥变压器不储存能量,这个公式不适合这个,半桥等只有选的dB有问题或温度太高dB变小,才会饱和.你写的公式对有储能的变压器(如反激)才适用.
@rhett
半桥变压器不储存能量,这个公式不适合这个,半桥等只有选的dB有问题或温度太高dB变小,才会饱和.你写的公式对有储能的变压器(如反激)才适用.
恩,只适合反激.
对正激半桥等不适合.
因为正激式的I是励磁电流,并不等于实际电流,L很大,I很小.
但是LI=VDT.可以用VDT来算
yvsh
LV.2
@rhett
原来如此,非常感谢!那么半桥的如何推算磁芯是否会饱和呢?
duxinxin
LV.1
@yvsh
原来如此,非常感谢!那么半桥的如何推算磁芯是否会饱和呢?
aaaaaaaaaaaaaaaaa