• 点赞

逆变器输入滤波电容发热

很多人都用TL494设计DC-AC逆变器,有否发现过输入滤波电容(我用的1000uF/25V)发热的很大现象??最近我用TL494设计一款70W逆变器用20A直流电源供电,逆变器带纯阻性负载满载测试一段时间,发现输入滤波电容先其他元件发热很大现象.还有带开关电源,260VDC转AC下拉开关管发热利害(带70W开关电源空载).请问用TL494设计过逆变器的有此现象吗??或是我的稳压电源电压波动造成.急需解决此问题!!!!!
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
liulun
LV.1
我的也有此问题,滤波电容生热严重,且给555和7404供电的7806也生热严重,寻求赐教
dadodo
LV.7
输入滤波用2个2200u的电容并联
@dadodo
我也遇到这个问题 是什么具体原因造成的
请指点一下
hh0745
LV.2
大哥我也遇到此问题,现在正在调试,调好很儿都还没有调试好,后面我用示波器观察了输出波形,发现输出波形导通时间与关断时间不一致,关断的时间比导通的时间长了0.4MS,而且波形闪动不稳,我想会不会是此原因引起的.
dadodo
LV.7
@丁韬0724
我也遇到这个问题是什么具体原因造成的请指点一下
纹波电流太大的缘故
hongzen66
LV.5
@dadodo
你在滤波电容上加一个104电容试试
poweryzl
LV.1
我也遇到了这个问题,我的逆变器是4kW的,前级采用两个400V/4000u的电容串联(前级电压较高),然后又将两个450v/470u的电容串联起来,与前面电容并联(加后面这个串联的电容是必要的),大电容不热,小电容却发热很厉害,有谁知道解决办法吗
ahuaz
LV.5
请选用高频低阻抗的电容吧!
尾生
LV.3
大哥,你的要不发热可就神了,只要在90°C左右就算好了,如果觉得热,可以加大容量或多个电容并联,并使用高频低阻电容.
skydo
LV.3
电容选择问题:
1,高频低阻电容
2,容量
mengxingyu
LV.1
请用两个2200/25V的电容,另外再串联一电感,再并一个104电容.试一试.
mengxingyu
LV.1
请用两个2200/25V的电容,另外再串联一电感,再并一个104电容.试一试.
tfxl8278
LV.5
我做过试验,用多股线并绕初级,比如4T+4T、1.0MMX2线,就容易出现变压器在开关管关断时产生自激,用示波器观察方波上有寄生振荡波形.这是后会出现开关管、滤波电容和变压器都发热的现象.单股线绕制就很少出现这种问题.
@tfxl8278
我做过试验,用多股线并绕初级,比如4T+4T、1.0MMX2线,就容易出现变压器在开关管关断时产生自激,用示波器观察方波上有寄生振荡波形.这是后会出现开关管、滤波电容和变压器都发热的现象.单股线绕制就很少出现这种问题.
有一定道理!只是人现在已不做这类产品了,可惜没有这个资源做这个实验.哪位验证过是否有结果说说下!!
huamg
LV.7
@zby13798132707
有一定道理!只是人现在已不做这类产品了,可惜没有这个资源做这个实验.哪位验证过是否有结果说说下!!
主要是电路板走线引起的,用铜皮绕会改善一点,
hnxiaoyu
LV.3
我也出现这问题~~请问楼主你用的是那种电路图啊~~上传看看咯  谢谢
@hnxiaoyu
我也出现这问题~~请问楼主你用的是那种电路图啊~~上传看看咯  谢谢
先用TL494将直流低压电升至300V左右,再用另一块TL494IC输出脉宽信号驱动全桥输出(输出电压是脉宽PWM占空比调节至AC220V).
szgelei
LV.4
@zby13798132707
先用TL494将直流低压电升至300V左右,再用另一块TL494IC输出脉宽信号驱动全桥输出(输出电压是脉宽PWM占空比调节至AC220V).
高频高压无感聚丙烯电容器