• 点赞

求助:电磁炉不同锅具误差控制

我是用康铜丝测电流,发现不同锅具误差很大,大家是怎么解决的?????
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
愤怒104
LV.1
相同的功率,不同的锅具IGBT上的电流本来就不一样,并不是误差.
康铜丝???????????????????????高手啊!
铁锅钢锅功率偏差大? 我可以教你怎么处理啊,程序处理!
QQ 195229296
brbl
LV.4
@愤怒104
相同的功率,不同的锅具IGBT上的电流本来就不一样,并不是误差.
谢谢!
我是相同的功率档,不同的锅具功率不同,可我用AD读到的电流一样,用示波器也是这样??
brbl
LV.4
@稻田守望者
铁锅钢锅功率偏差大?我可以教你怎么处理啊,程序处理!QQ195229296
谢谢!
我是相同的功率档,不同的锅具功率不同,可我用AD读到的电流一样,用示波器也是这样,你说用软件区分他们,你是判别锅具不同来区分的吗?还是有更好的办法??
请多指教!
伟哥
LV.4
@brbl
谢谢!我是相同的功率档,不同的锅具功率不同,可我用AD读到的电流一样,用示波器也是这样,你说用软件区分他们,你是判别锅具不同来区分的吗?还是有更好的办法??请多指教!
功率不一样,电流是不一样的.304和403的锅功率是有不同的.不管你用什么检测电流
brbl
LV.4
@伟哥
功率不一样,电流是不一样的.304和403的锅功率是有不同的.不管你用什么检测电流
伟哥可能没明白我说的,304和403的锅在不同功率下,我用康铜丝测电流,放大前是不同,放大以后却是一样,我用软件取这个电流得到的功率,就会有我说的哪个问题.
比方我在测试304锅为1600W时,用430测试只有1500W,有好方法处理吗??
brbl
LV.4
我发现LAYOUT影响最大,但是与线盘,外壳也有一些影响,大家有好的处理方法吗??
rtg_17
LV.3
@brbl
伟哥可能没明白我说的,304和403的锅在不同功率下,我用康铜丝测电流,放大前是不同,放大以后却是一样,我用软件取这个电流得到的功率,就会有我说的哪个问题.比方我在测试304锅为1600W时,用430测试只有1500W,有好方法处理吗??
锅的材质不一样,工作时IGBT的电流肯定不一样,像不锈钢202和复合底430电流差到那里去了,解决方法可以通过软件来修正的,硬件能处理,但是有点麻烦!
igbtsy
LV.9
@rtg_17
锅的材质不一样,工作时IGBT的电流肯定不一样,像不锈钢202和复合底430电流差到那里去了,解决方法可以通过软件来修正的,硬件能处理,但是有点麻烦!
不管用是用硬件还是软件的办法,负载阻抗发生了变化,即使解决了功率平衡,带来的结果是工作状态的失配,最终导致IGBT温升加大,效率降低.
brbl
LV.4
@rtg_17
谢谢rtg_17:
你有好点子吗??
我目前是 锅的材质不一样,工作时IGBT的电流肯定不一样  是确定的,可我将两种锅调到同功率时,我读到的电流不同,我们目前只想到通过软件判别是什么锅具,在分开调功率.硬件你有好建议吗?
谢谢igbtsy:
我在不同功率下看,IGBT温度基本正常.你说的工作状态的失配,我是不是从电流波形是否能看出来?
igbtsy
LV.9
@brbl
谢谢rtg_17:你有好点子吗??我目前是锅的材质不一样,工作时IGBT的电流肯定不一样  是确定的,可我将两种锅调到同功率时,我读到的电流不同,我们目前只想到通过软件判别是什么锅具,在分开调功率.硬件你有好建议吗?谢谢igbtsy:我在不同功率下看,IGBT温度基本正常.你说的工作状态的失配,我是不是从电流波形是否能看出来?
不同锅都在ZVS\ZCS工作状态下,电压\电流波形形状是一样的(工作频率不同).
但是功率是不同的,非要做到相同,只能把功率大的压小,进入非ZCS工作状态,带来的结果是损耗增大.本人认为应该把"力"出出去,让负载的功率变大,而不是压功率增加管耗,来求得所谓的功率一致.
rtg_17
LV.3
@brbl
谢谢rtg_17:你有好点子吗??我目前是锅的材质不一样,工作时IGBT的电流肯定不一样  是确定的,可我将两种锅调到同功率时,我读到的电流不同,我们目前只想到通过软件判别是什么锅具,在分开调功率.硬件你有好建议吗?谢谢igbtsy:我在不同功率下看,IGBT温度基本正常.你说的工作状态的失配,我是不是从电流波形是否能看出来?
其实有很多种方法的:这个要看你的IGBT的驱动脉冲的产生方式了,如果是PWM IC方式的话则可以改变PWM的宽度,如果IGBT的驱动脉冲的产生方式是通过锁相环如CD4046产生的话,则可以改变它的频率来达到恒功率输出的
brbl
LV.4
@igbtsy
不同锅都在ZVS\ZCS工作状态下,电压\电流波形形状是一样的(工作频率不同).但是功率是不同的,非要做到相同,只能把功率大的压小,进入非ZCS工作状态,带来的结果是损耗增大.本人认为应该把"力"出出去,让负载的功率变大,而不是压功率增加管耗,来求得所谓的功率一致.
igbtsy:
我是通过PWM宽度来控制功率的,我需要读回电流和电压来知道当前功率,我遇到的问题不是如何调功率,而是从康铜丝上得到的信号进过放大后变得不一致;我可以手工调整PWM(测试模式)使430和304的锅具在1500W,我去测试康铜丝上得到的信号A和进过放大后的信号B比较,发现304和430锅在A点的电压一样,而在B点的电压304锅会小于430锅.电路如下:

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/77/326181242226996.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
brbl
LV.4
@rtg_17
其实有很多种方法的:这个要看你的IGBT的驱动脉冲的产生方式了,如果是PWMIC方式的话则可以改变PWM的宽度,如果IGBT的驱动脉冲的产生方式是通过锁相环如CD4046产生的话,则可以改变它的频率来达到恒功率输出的
我是修改PWM宽度的.
林浩7856
LV.5
@brbl
igbtsy:我是通过PWM宽度来控制功率的,我需要读回电流和电压来知道当前功率,我遇到的问题不是如何调功率,而是从康铜丝上得到的信号进过放大后变得不一致;我可以手工调整PWM(测试模式)使430和304的锅具在1500W,我去测试康铜丝上得到的信号A和进过放大后的信号B比较,发现304和430锅在A点的电压一样,而在B点的电压304锅会小于430锅.电路如下:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/77/326181242226996.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
这个是芯片内部的比较器吗