• 点赞

氩焊机弧光抖动的厉害,是怎么会事呀?

我有台东莞三新的SD-500的氩弧焊机弧光严重抖动,机器本身也跟着动了,我检察 察了线路板和可控硅,都是好的,还有就是这机是三相电源的,整流部分有6个可控硅,分成两个模块装在同一个散热器上.不会是变压器坏了吧,我量了进电和输出都有电的,给我的感觉好像这台机哪也没有坏,但就是出问题了,哪位大侠能帮帮我呀.还有这台机是用着用着就不行了的,
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
sciotech
LV.3
应该是保护气没有调节好.增加气流量或者减小电流会有改善.
yqtyc
LV.4
@sciotech
应该是保护气没有调节好.增加气流量或者减小电流会有改善.
应该不会吧,我把钨针和地线短接时,能明显感到电流像有脉冲一样的,谢谢你,还有没有其它可能呀,
fcyg
LV.6
@yqtyc
应该不会吧,我把钨针和地线短接时,能明显感到电流像有脉冲一样的,谢谢你,还有没有其它可能呀,
换个钨极试下
LV.7
@yqtyc
缺相
可能是供电就缺,可以交流接触器的触头接触不好了,可以主变内部断线了,也可能三相可控硅模块内部有一个可控硅出问题了,也有可能主控板给某一个可控硅的信号没送到或没送出来
h81848884
LV.6
@139040272
缺相可能是供电就缺,可以交流接触器的触头接触不好了,可以主变内部断线了,也可能三相可控硅模块内部有一个可控硅出问题了,也有可能主控板给某一个可控硅的信号没送到或没送出来
主控板坏了,产生输出不平衡
LV.6
你找他老板换触发板,不行就得换可控硅.
这是我早期设计的,反馈部分和触发部分是参照TSP-300的部分,反馈,给定部分用的是一级运放,对线路参数要求一致性比教高,特别是三路触发部分.不然很易震撼,就象楼主说的情况.[当时只好在三路上都加了可调电阻].
  如果可控硅参数差的很远,那一代的线路[第二代]是没法控制平衡的.
yqtyc
LV.4
@307544991
你找他老板换触发板,不行就得换可控硅.这是我早期设计的,反馈部分和触发部分是参照TSP-300的部分,反馈,给定部分用的是一级运放,对线路参数要求一致性比教高,特别是三路触发部分.不然很易震撼,就象楼主说的情况.[当时只好在三路上都加了可调电阻].  如果可控硅参数差的很远,那一代的线路[第二代]是没法控制平衡的.
你好,这是您设计的呀!可找到您了.是这样的,这个机我这有两台,线路板我对调着换了试过了是没有问题的,可控硅模块我用万用表测了K-G是8欧,(是三社的好像)K-A没有短路现像,.不知A-K会不会因为断路而造成闪弧呢,.      还有就是这台机是三相电的,每两个可控硅就有一个触发电源相对应的,我现在能检查到是3号和4号可控硅在抖动,我只要把3和4号拔掉他就不闪了,或者拔掉相对应的触发电源2.这样的话问题就有两个了1触发电源有问题,2可控硅有问题,.  我检查这两个问题是这样的500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/75/2028571237293614.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">把1号触发电源单独插在2号电源位置上,原来的2号和3号都不使用,这样通电试机看有没有电流和闪不闪,以判明可控硅能不能被触发,结果是有电流而且还不闪,这样能说明这两个可控硅是好的吗,?       然后我又用2号触发电源插在1号电源的位置单独的去触发1号和2号可控硅,结果也有电流输出也不闪,这样是不是说明这个触发电源没有问题呢,  不知道我这样说你有没有看明白,我是个电工可能说的不是很清楚,请赐教谢谢了,我都搞了两天了就这一台机,
yqtyc
LV.4
@h81848884
主控板坏了,产生输出不平衡
这机我有两台,对换过证明是好的,
LV.6
@yqtyc
你好,这是您设计的呀!可找到您了.是这样的,这个机我这有两台,线路板我对调着换了试过了是没有问题的,可控硅模块我用万用表测了K-G是8欧,(是三社的好像)K-A没有短路现像,.不知A-K会不会因为断路而造成闪弧呢,.      还有就是这台机是三相电的,每两个可控硅就有一个触发电源相对应的,我现在能检查到是3号和4号可控硅在抖动,我只要把3和4号拔掉他就不闪了,或者拔掉相对应的触发电源2.这样的话问题就有两个了1触发电源有问题,2可控硅有问题,.  我检查这两个问题是这样的[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/75/2028571237293614.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">把1号触发电源单独插在2号电源位置上,原来的2号和3号都不使用,这样通电试机看有没有电流和闪不闪,以判明可控硅能不能被触发,结果是有电流而且还不闪,这样能说明这两个可控硅是好的吗,?      然后我又用2号触发电源插在1号电源的位置单独的去触发1号和2号可控硅,结果也有电流输出也不闪,这样是不是说明这个触发电源没有问题呢,  不知道我这样说你有没有看明白,我是个电工可能说的不是很清楚,请赐教谢谢了,我都搞了两天了就这一台机,
你用的方法是对的,这样说明主机和可控桂没问题.
问题是触发板.
要用示波器看输出的电流波形,是触发板上的三个调平衡的可调电阻改变了[也可能坏了].  你看电流波形再调那三个可调电阻,直到6个波在任何电流区都平衡就可.

再、;1,2,3的对应触发不能换,不然就不同步了.
yqtyc
LV.4
@307544991
你用的方法是对的,这样说明主机和可控桂没问题.问题是触发板.要用示波器看输出的电流波形,是触发板上的三个调平衡的可调电阻改变了[也可能坏了].  你看电流波形再调那三个可调电阻,直到6个波在任何电流区都平衡就可.再、;1,2,3的对应触发不能换,不然就不同步了.
你好谢谢你的回复,这块线路板我只能通过对换来肯定它是不是好的,我没有示波器,.另外我今天又去认真的检查了以下几个地方,麻烦你帮我看看还有什么地方没有查到的.
       1.主变压器经过电压测量输入380V没有断线和缺相存在,6个绕组输出电压平衡40V.
        2.可控硅模块通过与另台机互换证明是好的.
        3.线路板互换证明也是好的.
        4.触发可控硅的连线通过万用表测量十二根都正通.
        5.同步触发电压,三组电压都有20V通过带负载(一个电阻串一个二极管和一个LED灯)测是实电.和可控硅是一一对应的没有插错线.
        6.辅助电源有,可以断弧.
        7.电抗器,还很新的,没有松动和烧黑
       检查了这些让我更迷惑了,我的机好像没有坏呀,在这种情况下还有什么原因会引起闪弧呢?
@yqtyc
你好谢谢你的回复,这块线路板我只能通过对换来肯定它是不是好的,我没有示波器,.另外我今天又去认真的检查了以下几个地方,麻烦你帮我看看还有什么地方没有查到的.      1.主变压器经过电压测量输入380V没有断线和缺相存在,6个绕组输出电压平衡40V.        2.可控硅模块通过与另台机互换证明是好的.        3.线路板互换证明也是好的.        4.触发可控硅的连线通过万用表测量十二根都正通.        5.同步触发电压,三组电压都有20V通过带负载(一个电阻串一个二极管和一个LED灯)测是实电.和可控硅是一一对应的没有插错线.        6.辅助电源有,可以断弧.        7.电抗器,还很新的,没有松动和烧黑      检查了这些让我更迷惑了,我的机好像没有坏呀,在这种情况下还有什么原因会引起闪弧呢?
瞎说两句*XING的机卖过新机过来时就自己试了下发现电弧有电闪.机器声音也比其他同类机大点.于是好奇一下.用示波器看了下.输出只有5个波头.换了台也一样.最后还给厂里了.
yqtyc
LV.4
@307544991
你用的方法是对的,这样说明主机和可控桂没问题.问题是触发板.要用示波器看输出的电流波形,是触发板上的三个调平衡的可调电阻改变了[也可能坏了].  你看电流波形再调那三个可调电阻,直到6个波在任何电流区都平衡就可.再、;1,2,3的对应触发不能换,不然就不同步了.
你好,谢谢你的指点,这台机搞好了 ,还是主变压器其中一组初次级之间有短路存在,再次谢谢你
yqtyc
LV.4
@yqtyc
你好,谢谢你的指点,这台机搞好了,还是主变压器其中一组初次级之间有短路存在,再次谢谢你
谢谢所有帮助和关注这个话题的人,谢谢
LV.6
@yqtyc
你好,谢谢你的指点,这台机搞好了,还是主变压器其中一组初次级之间有短路存在,再次谢谢你
你的第11贴,就没这个问题啊.
@307544991
电流给定和调节电路不好,电弧不集中.也有可能和输出电感有关系.但是要看机器.仔细检查
yqtyc
LV.4
@307544991
不好意思呀,在次级的上下层之间有短路现象(昨天写成初次级了),大电流时能看到火光,有时没有,次级间经过处理后,用到现在也没有出现什么问题了,
qjhao
LV.4
@yqtyc
不好意思呀,在次级的上下层之间有短路现象(昨天写成初次级了),大电流时能看到火光,有时没有,次级间经过处理后,用到现在也没有出现什么问题了,
经典问题不过他们分析的很有道理,值得学习.高手们我有一台珠海产的IGBT500氩弧焊机开机大电流不知道是什么原因.是双单端正激结构主板很像深圳百胜TIG-200的机子.给定电路和反馈电路我都查过了358我也换了真的是技穷了望高手指点!