• 点赞

开辟“电子镇流器负载自适应能力”的专题研究

开辟“电子镇流器负载自适应能力”的专题研究
电子镇流器负载自适应能力问题,早在几年前,还是一个不被人看好的议题.然而在今天已成为现实!他可以在很宽的负载范围内自适应,即一个电子镇流器可适应各种不同功率的荧光灯管.欢迎有更多的新方法、新思路,从此亮出来.共同推进提高.
全部回复(30)
正序查看
倒序查看
lsjiang
LV.7
前段时间登陆不了论坛......
前段时间登陆不了论坛,也就没办法与大家一起讨论这个专题.
其实电子镇流器自适应的问题是一个很急迫的问题.有相当一部分的电子镇流器(包括自镇流节能灯)的故障,就是因为不能很好地与负载匹配造成的.今天解决这个问题的途径很多,不在是高不可攀的.只要大家去关注这个话题,就有希望去解决他.俗话说:没有做不到的,只有想不到的.
sukel
LV.5
@lsjiang
前段时间登陆不了论坛......前段时间登陆不了论坛,也就没办法与大家一起讨论这个专题.其实电子镇流器自适应的问题是一个很急迫的问题.有相当一部分的电子镇流器(包括自镇流节能灯)的故障,就是因为不能很好地与负载匹配造成的.今天解决这个问题的途径很多,不在是高不可攀的.只要大家去关注这个话题,就有希望去解决他.俗话说:没有做不到的,只有想不到的.
我说说
很多EB在用同一厂家的灯管很好的,但换了另一家的就容易出错,例如管压大了,保护误动作了等,这也是自适应,不知大家平时怎么处理?!
lsjiang
LV.7
@sukel
我说说很多EB在用同一厂家的灯管很好的,但换了另一家的就容易出错,例如管压大了,保护误动作了等,这也是自适应,不知大家平时怎么处理?!
其实真正的原因也属于是......
其实真正的原因也属于是电子镇流器适应性的问题,以前我们大家习惯叫“兼容性”罢了.这个问题可以在设计时给予解决的,平常大多是被“异常”而掩盖了.
lsjiang
LV.7
@lsjiang
其实真正的原因也属于是......其实真正的原因也属于是电子镇流器适应性的问题,以前我们大家习惯叫“兼容性”罢了.这个问题可以在设计时给予解决的,平常大多是被“异常”而掩盖了.
因为电子镇流器自适应的问题......
因为电子镇流器自适应的问题,他涉及的内容较多.譬如:工作电压的全范围自适应、负载的自适应等等.就前段时间帖子里讨论的荧光灯管内出现旋转的光环问题,这也是电子镇流器自适应的范畴.当然啦,不同的专家、不同的角度来看这个问题,也就有了不同的答案.只要结合电子镇流器和荧光灯管的特性综合分析问题,答案就会非常明确了.95年就通过系统的分析和综合实验,解决了这个问题!现在解决的自适应问题是一支电子镇流器可以适应的负载为:4W---35W内的任意灯管,这也已得到了全面的性能测试通过.
watt160
LV.1
@lsjiang
因为电子镇流器自适应的问题......因为电子镇流器自适应的问题,他涉及的内容较多.譬如:工作电压的全范围自适应、负载的自适应等等.就前段时间帖子里讨论的荧光灯管内出现旋转的光环问题,这也是电子镇流器自适应的范畴.当然啦,不同的专家、不同的角度来看这个问题,也就有了不同的答案.只要结合电子镇流器和荧光灯管的特性综合分析问题,答案就会非常明确了.95年就通过系统的分析和综合实验,解决了这个问题!现在解决的自适应问题是一支电子镇流器可以适应的负载为:4W---35W内的任意灯管,这也已得到了全面的性能测试通过.
能介绍一些原理吗?
lsjiang
LV.7
@watt160
能介绍一些原理吗?
其实我相信这个原理您一定掌握了,只是没有去考虑这方面的问题罢了.主要是围绕“异常状态”这个主体与结合荧光灯的特性展开的.
zcj0304
LV.8
@lsjiang
其实我相信这个原理您一定掌握了,只是没有去考虑这方面的问题罢了.主要是围绕“异常状态”这个主体与结合荧光灯的特性展开的.
有的公司用加乃泡来避免异常状态,认识可行吗?
tianma
LV.5
这种类型的镇流器早在2000年时,就由瑞士的百特其首次推出.不久, OSRAM和PHILIPS也随后推出了类似产品.以OSRAM为例,专用商标是: QUICKTRCNIC;中文名是:多功率自适应型电子镇流器;具体的型号有:
   1.QT-FH 1x14-35/230-240;
   2.QT-FH 2x14-35/230-240;
   3.QT_M 1x36-42/230-240S;
   4.QT-M 2x26-32/230-240S;
   从之后的销售情况来看,可能由于成本和灯具配套的原因.截止目前市场销售情况并不理想.故此笔者建议大家把焦点转向LED和HID电路的基础和深入研究.当然,笔者不反对大家展开讨论.如有需要我可以提供百特其曾公布的较为详细的资料.
snnapple
LV.6
@tianma
这种类型的镇流器早在2000年时,就由瑞士的百特其首次推出.不久,OSRAM和PHILIPS也随后推出了类似产品.以OSRAM为例,专用商标是:QUICKTRCNIC;中文名是:多功率自适应型电子镇流器;具体的型号有:  1.QT-FH1x14-35/230-240;  2.QT-FH2x14-35/230-240;  3.QT_M1x36-42/230-240S;  4.QT-M2x26-32/230-240S;  从之后的销售情况来看,可能由于成本和灯具配套的原因.截止目前市场销售情况并不理想.故此笔者建议大家把焦点转向LED和HID电路的基础和深入研究.当然,笔者不反对大家展开讨论.如有需要我可以提供百特其曾公布的较为详细的资料.
我赞成楼上这位大侠的话,我想咨询一些HID方面的资料,望大侠给予讲解.在此谢过!
tianma
LV.5
@snnapple
我赞成楼上这位大侠的话,我想咨询一些HID方面的资料,望大侠给予讲解.在此谢过!
我已经开辟HID的专题,现在在版主那里.等出来后一起讨论吧.
@tianma
我已经开辟HID的专题,现在在版主那里.等出来后一起讨论吧.
在那里啊.大老
tianma
LV.5
@穷则思变
在那里啊.大老
http://bbs.dianyuan.com/topic/5192
wwtt
LV.4
我现在正在做这个镇流器.差不多了.就是成本高.用了电力电子技术.单片机,和光源知识.它就是个系统工程,现在解决电磁兼容问题.就差这点.触发干扰造成CPU复位.
zhgw
LV.6
@tianma
这种类型的镇流器早在2000年时,就由瑞士的百特其首次推出.不久,OSRAM和PHILIPS也随后推出了类似产品.以OSRAM为例,专用商标是:QUICKTRCNIC;中文名是:多功率自适应型电子镇流器;具体的型号有:  1.QT-FH1x14-35/230-240;  2.QT-FH2x14-35/230-240;  3.QT_M1x36-42/230-240S;  4.QT-M2x26-32/230-240S;  从之后的销售情况来看,可能由于成本和灯具配套的原因.截止目前市场销售情况并不理想.故此笔者建议大家把焦点转向LED和HID电路的基础和深入研究.当然,笔者不反对大家展开讨论.如有需要我可以提供百特其曾公布的较为详细的资料.
TianMa兄,能不能把详细的原理以及相关的资料贴上来给大家讨论一下.
changze
LV.9
@wwtt
我现在正在做这个镇流器.差不多了.就是成本高.用了电力电子技术.单片机,和光源知识.它就是个系统工程,现在解决电磁兼容问题.就差这点.触发干扰造成CPU复位.
我认为比较难,除非用变压器式输出,因为不同的厂家灯管参数,包括灯丝的参数都不同,你用单片机的话,充当点火调频,但是灯管的功率在过过调频的话就不现实了,你的电容,电感,可能有的灯会输不出功率.
wwtt
LV.4
@changze
我认为比较难,除非用变压器式输出,因为不同的厂家灯管参数,包括灯丝的参数都不同,你用单片机的话,充当点火调频,但是灯管的功率在过过调频的话就不现实了,你的电容,电感,可能有的灯会输不出功率.
我是把灯启辉和工作分成两部分.CPU只负责调频,闭还.启辉是低功率启辉.瞬间电压高.对灯的损害小.
changze
LV.9
@wwtt
我是把灯启辉和工作分成两部分.CPU只负责调频,闭还.启辉是低功率启辉.瞬间电压高.对灯的损害小.
原则上可以,但是你要知道,不同的灯管,用不同的频率时,EB的输出与输出电容,电感,谐振电容,频率有很大关系.你可以试一下固定频率,换不同灯管,它的输出电源波形就不正常了
wwtt
LV.4
@changze
原则上可以,但是你要知道,不同的灯管,用不同的频率时,EB的输出与输出电容,电感,谐振电容,频率有很大关系.你可以试一下固定频率,换不同灯管,它的输出电源波形就不正常了
你说的有道理.但我这套系统,是严格控制频率,控制电流的,后在控制功率.
changze
LV.9
@wwtt
你说的有道理.但我这套系统,是严格控制频率,控制电流的,后在控制功率.
我说的是输出的电源波形,当波峰过零时就送不出功率了.要当心.
changze
LV.9
@wwtt
当输出电容(包括启动电容)固定后,输出频率和灯管就有一个配合问题了.你不如用变压器式输出.
wwtt
LV.4
@changze
我说的是输出的电源波形,当波峰过零时就送不出功率了.要当心.
我前级有PFC
wwtt
LV.4
@changze
当输出电容(包括启动电容)固定后,输出频率和灯管就有一个配合问题了.你不如用变压器式输出.
你用变压器容易把灯的工作电压搞偏,对灯的寿命有影响.如你有什么好办法.请给我一张图.可以吗?
changze
LV.9
@wwtt
我前级有PFC
但愿你能成功.
木子俊
LV.4
@lsjiang
前段时间登陆不了论坛......前段时间登陆不了论坛,也就没办法与大家一起讨论这个专题.其实电子镇流器自适应的问题是一个很急迫的问题.有相当一部分的电子镇流器(包括自镇流节能灯)的故障,就是因为不能很好地与负载匹配造成的.今天解决这个问题的途径很多,不在是高不可攀的.只要大家去关注这个话题,就有希望去解决他.俗话说:没有做不到的,只有想不到的.
我想提个问题,电子镇流器可是做模拟负载吗?
lsjiang
LV.7
@wwtt
如果你用单片机来做这个镇流器,从技术的角度上讲,是完全有可能的.但是,这种做法的结果会是这个项目的开发成为不切实际的产品.因为成本太高,电路复杂,可靠性大大降低.我本人并不看好这种技术方案.可以坦诚地告诉你,我用的是传统做法,成本与现行的高品质电子镇流器相差无几.电磁兼容均已通过测试.
wwtt
LV.4
@lsjiang
如果你用单片机来做这个镇流器,从技术的角度上讲,是完全有可能的.但是,这种做法的结果会是这个项目的开发成为不切实际的产品.因为成本太高,电路复杂,可靠性大大降低.我本人并不看好这种技术方案.可以坦诚地告诉你,我用的是传统做法,成本与现行的高品质电子镇流器相差无几.电磁兼容均已通过测试.
你可以给我发张你的图吗?
lsjiang
LV.7
@wwtt
你可以给我发张你的图吗?
因为我比较懒,所以很少有上传图片的习惯,请鉴谅!
wwtt
LV.4
@lsjiang
因为我比较懒,所以很少有上传图片的习惯,请鉴谅!
那你就给我一个样子.PCB,sch.图
愚公
LV.4
hao.
lsjiang
LV.7
@zcj0304
有的公司用加乃泡来避免异常状态,认识可行吗?
在需要连续启动的时候,就会出现问题.