• 点赞

关于整流管的问题请教高手...谢谢...

哎..过年时有点时间,被朋友死缠烂打,居然答应帮做一个电鱼机..还真的做了..有几个问题想请教鱼机高手....
用的是EE55的磁芯,初级3+3 24*0.62,次级60+60 0.9左右...3525直推5对3205,12V滤波10000uF/63v,后级单硅2513+场效应管1220两种输出方式,功率基本达到当时设计的500W实际功率,3只200W灯泡并联比市电要亮一些,可控硅输出没有场管输出或直接前级输出时的亮,但可控硅输出时P-P电压比较高...变压器及3205场管点1个200W灯10多分钟后没有温升,可怕的是,还暗自高兴时,灯突然灭了,变压器发出丝丝的声音,赶紧断了电源,检查发现3205在5秒不到的情况下居然温度升高到60℃左右,但还没有坏,原来是输出的整流管坏了,换了一副上去,又能工作,才知道整流管的温升很厉害,由于手头没有更大电流的快恢复管,所以就变态的并了3只,...哎...温升还是很快,看情形肯定不能下水,现在手上只有30多只FR307,和HER308,都是3A的管子...以前做逆变器时剩下的,大家的机器做的功率那么大,用一个307,308都没有问题,为什么这么点小的功率机器却发热很厉害直至烧毁呢,请教高手不吝赐教了...主要是什么原因引起的呢,是不是要换功率大一些的整流管呢...频率不是很高(33K左右),电压也很低(AC160V*2),从波形上看,..振铃有些大,但好像还能接受的样子,前级基本没有一点温升,请高手帮忙推荐个好用的管子吧,谢谢了...
还有一事不明...为什么我试机时感觉场管输出的效果比硅输出的要好很多呢....我在自己小院里的鱼池里试机的,1.5米宽,3米长,水深只有80CM..电极放在两头,可控硅输出时鱼抖了一下就零零散散的瓢上来几条,第二天的相同时段试机时用场管输出,一下子几乎所有的鱼全头朝上冲到水面,飘了几下后沉下去一些,还在水面的十几分钟都没醒过来...里面养的是观赏鱼,(发现自己有点缺德..呵呵)..哎...等把整流管的问题解决后再到稍深一些的地方去试机了...
全部回复(31)
正序查看
倒序查看
你带5对  挂吧````````````
LV.9
33k频率直推5对很不保险啊老兄!
豆芽菜
LV.8
@yuqiwe
加大RD看看
次级120匝x4=480x2=960V,是否后级高压滤波有点吃不消过压软击穿而烧整流?按理308用并来扩流也很正常的,话说回来3525直推5对3205是有点吃力
LV.5
那么多管子,那么大的变压器,才出500W,要不要我发一个两对3205带一只EC36出500W给你看,两分钟微温,频率才18KHz,不过空载大点500mA.
yuqiwe
LV.4
加大RD看看
昨天我的也是一样,好热,不知道 怎么就给穿了~~~
tby2008
LV.9
@vy328854275
昨天我的也是一样,好热,不知道怎么就给穿了~~~
电压太高了 估计是电容先软击穿 造成的二极管发热
建议你 用全桥整流!
LV.6
@vy328854275
昨天我的也是一样,好热,不知道怎么就给穿了~~~
降频就OK了
vy328854275
LV.3
@tby2008
电压太高了估计是电容先软击穿造成的二极管发热建议你用全桥整流!
电压也不是很高,就400多V~现在换了,彩电上的二极管又没事了~~
tby2008
LV.9
@314010
降频就OK了
400V多  占空比设置的小吧 还是带载后的电压?
tby2008
LV.9
@314010
降频就OK了
400V多  占空比设置的小吧 还是带载后的电压?
@豆芽菜
次级120匝x4=480x2=960V,是否后级高压滤波有点吃不消过压软击穿而烧整流?按理308用并来扩流也很正常的,话说回来3525直推5对3205是有点吃力
有点奇怪了..昨天我的发言怎么就消失了呢..哎...

你好...谢谢你的回复...整流后的电压不是很高,两个绕组是分离开的,空载电压600V左右,带上1个200W灯泡和带3个200W灯泡时的电压基本一样,都是360V左右...电容我不知道是什么牌子的,以前用过,好像质量也不是特别差...3525直推5对3205貌似挺正常的,我用的是正品价格的IC和场管,呵呵...其实这台机完全能输出一个多千瓦,只是我不想让它输出那么大功率罢了,用这么多管和这么大变压器只想把冗余量做大一些,我没做过鱼机,也没有电鱼的经验,是帮朋友做的,为避免以后“烧鸡”的麻烦,成本也不会在乎多那么一点了,和各位DX相比..我实在是太菜了....谢谢大家的指导..真的、
下面是一些相关的图,昨晚我发过,现在不知道怎么没有了,那个SCH是临时画的,比较乱,反正大概就是那么个意思, 3073891235913177.sch
用可控硅输出带3只200W灯泡时的波形...请问各位高手,不知道这种输出能不能电到鱼啊,大概能有多大面积呢,大概数..一般的淡水,和长江水应该差不多,...500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/75/3073891235913577.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
下面是带3只200W灯泡时3205 G 级的波形...应该还算是正常吧,好像有点寄生振荡,但信号幅度,上升下降沿都应该还算是勉强凑合吧..请高手指点了,如果真的有需要那我就加一级驱动吧,也不费多大事,洞洞板上还有些空间,呵呵..整流管发热不会和这个有关系吧...要是这样.那我真该狠狠的揍自己一顿了..哈哈..500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/75/3073891235914069.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
vy328854275
LV.3
@tby2008
400V多  占空比设置的小吧还是带载后的电压?
带载200多V,现在JJ也快好了,只是感觉频率太高了,灯都不闪~~~电容是3UF的3个一UF的并联
tby2008
LV.9
@江浦新城
有点奇怪了..昨天我的发言怎么就消失了呢..哎...你好...谢谢你的回复...整流后的电压不是很高,两个绕组是分离开的,空载电压600V左右,带上1个200W灯泡和带3个200W灯泡时的电压基本一样,都是360V左右...电容我不知道是什么牌子的,以前用过,好像质量也不是特别差...3525直推5对3205貌似挺正常的,我用的是正品价格的IC和场管,呵呵...其实这台机完全能输出一个多千瓦,只是我不想让它输出那么大功率罢了,用这么多管和这么大变压器只想把冗余量做大一些,我没做过鱼机,也没有电鱼的经验,是帮朋友做的,为避免以后“烧鸡”的麻烦,成本也不会在乎多那么一点了,和各位DX相比..我实在是太菜了....谢谢大家的指导..真的、下面是一些相关的图,昨晚我发过,现在不知道怎么没有了,那个SCH是临时画的,比较乱,反正大概就是那么个意思,3073891235913177.sch用可控硅输出带3只200W灯泡时的波形...请问各位高手,不知道这种输出能不能电到鱼啊,大概能有多大面积呢,大概数..一般的淡水,和长江水应该差不多,...[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/75/3073891235913577.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">下面是带3只200W灯泡时3205G级的波形...应该还算是正常吧,好像有点寄生振荡,但信号幅度,上升下降沿都应该还算是勉强凑合吧..请高手指点了,如果真的有需要那我就加一级驱动吧,也不费多大事,洞洞板上还有些空间,呵呵..整流管发热不会和这个有关系吧...要是这样.那我真该狠狠的揍自己一顿了..哈哈..[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/75/3073891235914069.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/75/1380241235919085.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
次级线圈首尾要这样接
@tby2008
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/75/1380241235919085.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">次级线圈首尾要这样接
谢谢你的回复...我没有考虑过同名端的问题..好像是反了一组...我改过来看看....谢谢你...
@tby2008
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/75/1380241235919085.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">次级线圈首尾要这样接
已经将次级线圈调换过了..温度没有明显差异...
不过刚才测波形时才注意到...频率不对...居然达到了60多K将近70K的输出频率,原来是RT电阻上错了,...那个棕色和红色没分清,把20K的电阻用成了10K的了..造成了频率几乎整整大一倍...换成10K的电阻后,整流管温度好像下来了些,不过感觉还是偏高,感觉频率已经不能再降了..刚才用电位器调节到20K左右..寄生振荡越来越大了...场管都有些单边发热了..用在30K好像都还挺稳定的,原来弄错的时候,也就是整流管发热严重,其他的也都还行,带600W的灯泡比市电还要亮一些,3205和变压器根本就没有温度,就是整流管和过流取样电阻会冒烟...
不知道RU4能不能用在次级整流上面呀...3A/400V..好像还不如HER308呢...各位高手..请推荐几种适合的二极管吧..最好是TOP—220封装的...可以加散热片、、、谢谢了、、..
**此帖已被管理员删除**
sabrina9988
LV.7
@江浦新城
**此帖已被管理员删除**
是啊,更可恶的,看到有个保洁员一撕忘了马上贴,我看过最可恶的是:整个公交站站台的广告牌都是被贴得满满的.
@sabrina9988
是啊,更可恶的,看到有个保洁员一撕忘了马上贴,我看过最可恶的是:整个公交站站台的广告牌都是被贴得满满的.
哎..有中国特色的城市文明...还有在马路上用画道路标线的涂料一样的材料,写在路上....铲都铲不掉..最后路政用火烧,烧玩再铲...什么世道...呵呵..欲哭无泪...
yuqiwe
LV.4
@江浦新城
不知道RU4能不能用在次级整流上面呀...3A/400V..好像还不如HER308呢...各位高手..请推荐几种适合的二极管吧..最好是TOP—220封装的...可以加散热片、、、谢谢了、、..
mur8100  mur8120  FMC-26ua
@江浦新城
哎..有中国特色的城市文明...还有在马路上用画道路标线的涂料一样的材料,写在路上....铲都铲不掉..最后路政用火烧,烧玩再铲...什么世道...呵呵..欲哭无泪...
哈哈,你的不错啦!!
你也用2513啊,哈哈.我用了很久了,这个管子,质量相当的好啊.

你的机器你用两个308串联来当一个用就可以了.
变压器漏感导致的高电压尖峰.还有就是过流采样那里我不知道你用的是多大的电阻.
后级对电容充电,充电电流比较大的.有几A的.功率,你算算就知道.
至于你说的可控硅和场管的问题,场管是由于你的脉宽比较宽,而可控硅的脉宽很窄.当然是场管的厉害点了,你只要加大关断电容就可以了.不过关断电容越大,其实消耗在关断电路上的能量也不少哦.

近期我看了些帖子,发现高手都不见了,可能是工作忙啊!!!哈哈,你上面那个过流保护用电流互感器也可以啊.搞个EE10的变压器就可以了.
haoxd1121
LV.1
@我爱思思
哈哈,你的不错啦!!你也用2513啊,哈哈.我用了很久了,这个管子,质量相当的好啊.你的机器你用两个308串联来当一个用就可以了.变压器漏感导致的高电压尖峰.还有就是过流采样那里我不知道你用的是多大的电阻.后级对电容充电,充电电流比较大的.有几A的.功率,你算算就知道.至于你说的可控硅和场管的问题,场管是由于你的脉宽比较宽,而可控硅的脉宽很窄.当然是场管的厉害点了,你只要加大关断电容就可以了.不过关断电容越大,其实消耗在关断电路上的能量也不少哦.近期我看了些帖子,发现高手都不见了,可能是工作忙啊!!!哈哈,你上面那个过流保护用电流互感器也可以啊.搞个EE10的变压器就可以了.
现在高手都去做JJ卖了
整流管可以用608,效果很好
@我爱思思
哈哈,你的不错啦!!你也用2513啊,哈哈.我用了很久了,这个管子,质量相当的好啊.你的机器你用两个308串联来当一个用就可以了.变压器漏感导致的高电压尖峰.还有就是过流采样那里我不知道你用的是多大的电阻.后级对电容充电,充电电流比较大的.有几A的.功率,你算算就知道.至于你说的可控硅和场管的问题,场管是由于你的脉宽比较宽,而可控硅的脉宽很窄.当然是场管的厉害点了,你只要加大关断电容就可以了.不过关断电容越大,其实消耗在关断电路上的能量也不少哦.近期我看了些帖子,发现高手都不见了,可能是工作忙啊!!!哈哈,你上面那个过流保护用电流互感器也可以啊.搞个EE10的变压器就可以了.
谢谢你的热心指点....
两个308串联我试过了...好像也很热...那次是RT电阻用错了..输出频率达到了70K..现在降下来一些了..好像有点效果了...那个取样电阻用的是0.33欧姆..2W的...用场管输出带600W左右负载时冒烟...呵呵..似乎功率小了点,还有..场管输出时我都不敢进行短路试验..很有可能场管就挂了...那个2513确实很厉害..短路时那个1平方的铜丝都烧断了,火花很大,声音像打雷一般...我以为要完了..其实还健在.呵呵...
可控硅输出时,脉宽好像是很小,关断电容我曾今加到了35uF...1.5P空调压缩机的启动电容...好像只是频率变了些...1.2线径的电感好像要着火似的..呵呵..温度很高..后来换成10uF的了...好了一些..也能输出600W以上的功率了...正如你所说的..消耗在后级的功率很可观...用场管输出就好很多了..基本没什么热量...
你的建议很好..我试试看用互感器检测....
好了..有事去了..等会回来..谢谢你..
tanming8
LV.6
@江浦新城
谢谢你的热心指点....两个308串联我试过了...好像也很热...那次是RT电阻用错了..输出频率达到了70K..现在降下来一些了..好像有点效果了...那个取样电阻用的是0.33欧姆..2W的...用场管输出带600W左右负载时冒烟...呵呵..似乎功率小了点,还有..场管输出时我都不敢进行短路试验..很有可能场管就挂了...那个2513确实很厉害..短路时那个1平方的铜丝都烧断了,火花很大,声音像打雷一般...我以为要完了..其实还健在.呵呵...可控硅输出时,脉宽好像是很小,关断电容我曾今加到了35uF...1.5P空调压缩机的启动电容...好像只是频率变了些...1.2线径的电感好像要着火似的..呵呵..温度很高..后来换成10uF的了...好了一些..也能输出600W以上的功率了...正如你所说的..消耗在后级的功率很可观...用场管输出就好很多了..基本没什么热量...你的建议很好..我试试看用互感器检测....好了..有事去了..等会回来..谢谢你..
可控硅2513??什么牌子的啊??给个全名称??
@tanming8
可控硅2513??什么牌子的啊??给个全名称??
就是这个了...好像是25A 1300V...正如思思兄所说的..真的很不错...
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/75/3073891235989745.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@yuqiwe
mur8100  mur8120  FMC-26ua
谢谢你的回复...我记下了...下次去华龙看看,还有楼下有位朋友提到的HER608....谢谢...
豆芽菜
LV.8
@江浦新城
就是这个了...好像是25A1300V...正如思思兄所说的..真的很不错...[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/75/3073891235989745.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
那买的?杭州电子市场有吗?
@豆芽菜
那买的?杭州电子市场有吗?
应该哪都有卖吧..我在南京华龙买的...很普通的..价格和3205差不多..我那时买的好像是5.5还是6.5的..现在估计也就4块左右吧~~
@江浦新城
应该哪都有卖吧..我在南京华龙买的...很普通的..价格和3205差不多..我那时买的好像是5.5还是6.5的..现在估计也就4块左右吧~~
今天去试机了...效果也还可以...水深大概有2~6米左右..水面大概有500~800米宽有5公里长...由于这里是人承包的...和熟人打了招呼,说是来试机的,电了不少,但都没捞,图上的鱼我们当地叫淡水白仓...也许就是大家说的白条吧..听说这种鱼是害鱼,会吃别的鱼..所以就捞上来几条...听朋友讲,天冷的时候鱼一般都在深水里,是不容易电上来的...后级的功率输出我限制在600W到800W之间,对那么深的水可能也没了作用,看来要加大输出功率才行了..前级能有1000W多一点的稳定功率,考虑到冗余量,所以才限制在了800W...但还是把1.2线径的电感给烧了..呵呵..整流管的温度还是很高...临时加了个风扇,居然也相安无事...有点意外,过几天去电子城找些合适的整流管试试看...那条小船摇晃的厉害...坐在船底我动都不敢动一下...所以都没机会拍照..这图是在回岸后拍的...鱼也送了人...感觉还是蛮开心的...呵呵...和专业捕鱼的相比..也许这就叫乐趣吧....也衷心的祝愿各位渔友能够找到自己的快乐...呵呵....500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/75/3073891236092477.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">