• 点赞

小功率电源无Y电容之变压器设计

引言:目前很多公司开始做无y电容的小功率电源了,但能成功的没有几个.在这里抛砖引玉的提一下怎么设计此类电源.
1. 所用的PWM芯片有频率抖动的,变压器就很好设计,反之则难.

2.改变压器的结构,例如:ST的FAE就提出一种结构:屏蔽-初级-屏蔽-反馈-次级.但不一定适合所有的

关键词:电容  芯片

全部回复(67)
正序查看
倒序查看
为什么不是:屏蔽-初级-屏蔽-次级-反馈,这样效率不是会提高吗?

问:最近做了个5.2V/500mA的充电器,没有Y电容,如果把输出线扎起来,差不多有15DB margin(conduction),但把1.8米的输出线拉值后,只有两三DB Margin了(conduction),那位DX帮我解释一下为什么会出现这种情况.(test condition: 220Vac/50Hz, R_load=10R)
小林
LV.5
@浅水无名
为什么不是:屏蔽-初级-屏蔽-次级-反馈,这样效率不是会提高吗?问:最近做了个5.2V/500mA的充电器,没有Y电容,如果把输出线扎起来,差不多有15DBmargin(conduction),但把1.8米的输出线拉值后,只有两三DBMargin了(conduction),那位DX帮我解释一下为什么会出现这种情况.(testcondition:220Vac/50Hz,R_load=10R)
效率不见得有大的提高,至于EMI方面就见仁见智了.你的输出线拉长了就相当于天线,共模辐射是与环路面积成正比的
小林
LV.5
@浅水无名
为什么不是:屏蔽-初级-屏蔽-次级-反馈,这样效率不是会提高吗?问:最近做了个5.2V/500mA的充电器,没有Y电容,如果把输出线扎起来,差不多有15DBmargin(conduction),但把1.8米的输出线拉值后,只有两三DBMargin了(conduction),那位DX帮我解释一下为什么会出现这种情况.(testcondition:220Vac/50Hz,R_load=10R)
你指的是传导还是骚扰功率?
@小林
效率不见得有大的提高,至于EMI方面就见仁见智了.你的输出线拉长了就相当于天线,共模辐射是与环路面积成正比的
环路面积指的是哪儿的面积?是高du/dt,di/dt环路还是后面直流部分的也要算在内?

共模干扰不是L和N对地的电流引起的吗.把线拉直后,是怎么改变对地电流的,能帮我分析一下吗?

关键词:电流

@小林
你指的是传导还是骚扰功率?
传导,标准EN55022,把线拉直后整条峰值曲线都上升了差不多十DB
小林
LV.5
@浅水无名
传导,标准EN55022,把线拉直后整条峰值曲线都上升了差不多十DB
在输出加一个小的共模试试,另你的变压器是怎么绕的
@小林
在输出加一个小的共模试试,另你的变压器是怎么绕的
如果在输出端加壹个小共模(3圈)效果很好,但我做的是充电器,成本不容许加这个东西.所以只能是在变压器上做文章.我现在的绕法是一层屏蔽(铜线)-三层初级-一层屏蔽(铜皮)-次级-另一次级.(没有Vcc绕组).前面用的是两个4.7u电容夹壹个330uH的电感.
小林
LV.5
@浅水无名
如果在输出端加壹个小共模(3圈)效果很好,但我做的是充电器,成本不容许加这个东西.所以只能是在变压器上做文章.我现在的绕法是一层屏蔽(铜线)-三层初级-一层屏蔽(铜皮)-次级-另一次级.(没有Vcc绕组).前面用的是两个4.7u电容夹壹个330uH的电感.
你绕线方式完全颠倒试,效率或许更高.
小林
LV.5
我在设计一种5V/2A的电源时采用的是:反馈-次级-屏蔽-初级-屏蔽-次级,传导有4-5dB MARGIN,辐射也勉强能过.其它的绕法几乎都试过,只有这种比较好
zb3674204
LV.5
有線路看一下嗎.
小林
LV.5
@zb3674204
有線路看一下嗎.
很普通的线路,用sg6849+2N60+EF20,效率才75%,不过可过40'C安规
小林
LV.5
变压器的绕法有Z形绕法,C形,不同方法结果不一样
zb3674204
LV.5
@小林
变压器的绕法有Z形绕法,C形,不同方法结果不一样
半橋全橋電感量有要求嗎,12伏輸入初級多少匝.
小林
LV.5

我个人建议是不要用绕组屏蔽,那样EMI效果更差,如果等效为一个电阻的话会比较大,初次级的分布电容对该电阻充电时会有比较大的共模电压,EMI差也就不奇怪了.铜箔的等效电阻会小得多.而用铜箔的长度会有很大影响,诸位有没有发现呢

关键词:电阻  电容  电压

小林
LV.5
变压器的冷热端要在一起,可以减少分布电容.自然EMI要小喽.再说也没意思了.论坛也没有那么多人气了
snnapple
LV.6
@浅水无名
您用的是FSD200?
hotsps
LV.7
@小林
变压器的冷热端要在一起,可以减少分布电容.自然EMI要小喽.再说也没意思了.论坛也没有那么多人气了
變壓器的冷熱端要在一起,這句不太明白
小林
LV.5
@hotsps
變壓器的冷熱端要在一起,這句不太明白
你冷端靠冷端,热端靠热端.你画一个截面图就明白了
hotsps
LV.7
@小林
你冷端靠冷端,热端靠热端.你画一个截面图就明白了
沒明白你的冷端,熱端是指什麼,請賜教
小林
LV.5
@hotsps
沒明白你的冷端,熱端是指什麼,請賜教
接地的冷端,如供电的及输出地,接高压输出的也为冷端.而直接有脉冲的一端为热端
hotsps
LV.7
@小林
接地的冷端,如供电的及输出地,接高压输出的也为冷端.而直接有脉冲的一端为热端
I see,thank you
好日子
LV.8
@小林
我在设计一种5V/2A的电源时采用的是:反馈-次级-屏蔽-初级-屏蔽-次级,传导有4-5dBMARGIN,辐射也勉强能过.其它的绕法几乎都试过,只有这种比较好
我一直是初级-屏蔽-次级-屏蔽-初级-反馈,这样饶有问题吗?谢谢!
小林
LV.5
欢迎大家发言啊,论坛火不火,大家要踊跃
kenneth
LV.5
@小林
欢迎大家发言啊,论坛火不火,大家要踊跃
不是有人不用在变压器上做文章,而是通过LAYOUT PCB板就能解决传导的问题吗?怎么不见出来指点一二,大家共同提高.
小林
LV.5
@kenneth
不是有人不用在变压器上做文章,而是通过LAYOUTPCB板就能解决传导的问题吗?怎么不见出来指点一二,大家共同提高.
对啊,大家踊跃发言,一个人说准没意思
依然-pwm
LV.6
@小林
对啊,大家踊跃发言,一个人说准没意思

本人在调试一个系列案,因成本要求,故变压较小,最好也取消Y电容.但是如果变压器要加屏蔽的话线包就大了,也就是说绕线空间太小了.不易啊.还在思索中!

关键词:电容

白云峰
LV.5
有很多PWM IC 可以不用Y电容照样工作,但EMC怎么过呀!
gagabb
LV.4
很難!做一個15W的就花了大半年時間!
thematrix
LV.4
@gagabb
很難!做一個15W的就花了大半年時間!
这位仁兄说的不错,没有Y电容是很难做的,上次我去惠州一个公司,一个所谓的部长说什么他们从5w到30w的电源全部不用y电容,他完全是在忽悠,我们公司也做过一个无Y电容的5wcharge也用了很久才做出来,说到30w那更不用说了,鄙视一下这个公司的所谓的部长,show出来(tenpao international ltd),大家以后可别被他忽悠了.说一句,他不懂装懂,呵呵
power-pp
LV.7
@thematrix
这位仁兄说的不错,没有Y电容是很难做的,上次我去惠州一个公司,一个所谓的部长说什么他们从5w到30w的电源全部不用y电容,他完全是在忽悠,我们公司也做过一个无Y电容的5wcharge也用了很久才做出来,说到30w那更不用说了,鄙视一下这个公司的所谓的部长,show出来(tenpaointernationalltd),大家以后可别被他忽悠了.说一句,他不懂装懂,呵呵
用没有频率抖动功能的IC真的很难做,用RCC方式还要好做一点.还有就是变压器的屏蔽,有的时候接地反而不好.我做了一款3W的,都搞得够呛,还没什么余量.