• 点赞

提高开关电源的效率!!

各位老大,怎样能提高开关电源的效率?我设计了很多电源,从10W--100W的电源适配器/充电器;50W--2000W的工控开关电源,其效率一般为70%至`80%,很难特破85%,郁闷!!!!.望高手指点!谢谢!
全部回复(149)
正序查看
倒序查看
cskyle
LV.3
80%左右都很正常,我也很少越到85%,不过听说有上90%,大概水平不在一层吧!!
shery888
LV.4
没人回,自己顶一下
左明
LV.8
@shery888
没人回,自己顶一下
85-87%的效率是有人做啊,不过人不多,一是其产品全部用正牌好材料,成本不低;二是其手上功夫了得,平时积累有丰富的实战经验致关重要啊!如果要练出高手来,一是要进正规工厂呆三五年,二是要找到好老板,做出好东西其能卖出去,而且能赚到大把钱,只有具备以上条件,事情就容易啦!
pengjin
LV.1
可以做到90%以上,刚做完实验,(最高95%).不过成本太高...
左明
LV.8
@pengjin
可以做到90%以上,刚做完实验,(最高95%).不过成本太高...
老兄你好,你是高手!这么高的效率,安规温度都要让你费不少心思啊,还有EMI,好东西都不便宜,不过这正是你产品的技术卖点,目前国内电源市场这种共识很难达成,呵呵...顺祝大家端午节快乐!
shery888
LV.4
@pengjin
我做的电源:
   IC--UC3842
   MOSFET--IRF740
   整流管--MBR20150
输入电压:110V
输出:28.8V2A
效率:80%
外壳温度45K
想提高效率,降低外壳温度,请各位高手指点.谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!
左明
LV.8
@shery888
我做的电源:  IC--UC3842  MOSFET--IRF740  整流管--MBR20150输入电压:110V输出:28.8V2A效率:80%外壳温度45K想提高效率,降低外壳温度,请各位高手指点.谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!
其实主变压器磁损和铜损在效率中是难路虎,做得不当有如烙铁在烧鸡,所以在研究磁性材料上尽力多下点功夫,请供应商提供完整材质特性文件,有助于更加准确动态协调整机运作,对不起,只能在概念上给一些思路,每人的成功方法有差异,不提倡生搬硬套.一般高效率电源在温升上都利用散热片或外壳,还有 PCB 板将热导走,以达到安规温度要求.如果大家有想用此方法一试,我这边有高效导热材料样品,可以免费提供试机,特此申明:我不是故意做广告,一般我建议客人用,因为我的东西不便宜啊!
shery888
LV.4
@左明
其实主变压器磁损和铜损在效率中是难路虎,做得不当有如烙铁在烧鸡,所以在研究磁性材料上尽力多下点功夫,请供应商提供完整材质特性文件,有助于更加准确动态协调整机运作,对不起,只能在概念上给一些思路,每人的成功方法有差异,不提倡生搬硬套.一般高效率电源在温升上都利用散热片或外壳,还有PCB板将热导走,以达到安规温度要求.如果大家有想用此方法一试,我这边有高效导热材料样品,可以免费提供试机,特此申明:我不是故意做广告,一般我建议客人用,因为我的东西不便宜啊!
在线等
@shery888
在线等
1.用损耗小的MOSFET,
2.从变压器上下功夫
wlp111
LV.2
我以前做过模块电源,10W以上的确良AC/DC效率都在82以上,DC/DC一般都有能做到83以上,150W的做到了89,要用好的材料,还要精心的调试.
shery888
LV.4
@wlp111
我以前做过模块电源,10W以上的确良AC/DC效率都在82以上,DC/DC一般都有能做到83以上,150W的做到了89,要用好的材料,还要精心的调试.
UP
power1573
LV.6
@shery888
UP
現做了一個輸出5v/3a的電源,用rcc做的,寬電壓輸入,90~250v.效率在73%左右,各們dx,是不是底了點啦.現在塑殼里的溫升有30度.
@pengjin
牛 字辈的人...牛就一个字
@pengjin
性能好自然价格高,介绍一下,让兄弟们也提高提高.谢了!
蓝海
LV.5
85%都不能做到,看样子你是要狠下功夫.你有没有算过2000W80%的效率那工作起来就是一个电炉子.
shery888
LV.4
@蓝海
85%都不能做到,看样子你是要狠下功夫.你有没有算过2000W80%的效率那工作起来就是一个电炉子.
up
xiaokan
LV.4
输入20V.输出200V/50-60W的时候,估计能干到90%..我也是听说..
power1573
LV.6
@power1573
現做了一個輸出5v/3a的電源,用rcc做的,寬電壓輸入,90~250v.效率在73%左右,各們dx,是不是底了點啦.現在塑殼里的溫升有30度.
這個怎麼沒人回呀!
nk6108
LV.8
提高效率,是把溫升矛盾轉移為應力矛盾!
据說,E類(一种像ZVS的)逆變的效率可達98%!
ringhuang
LV.4
@shery888
我做的电源:  IC--UC3842  MOSFET--IRF740  整流管--MBR20150输入电压:110V输出:28.8V2A效率:80%外壳温度45K想提高效率,降低外壳温度,请各位高手指点.谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!
需要大幅度提高效率,只有从整流上面下工夫.85%的效率要实现也不难啊
ringhuang
LV.4
@shery888
**此帖已被管理员删除**
xuzhengwu
LV.1
@nk6108
提高效率,是把溫升矛盾轉移為應力矛盾!据說,E類(一种像ZVS的)逆變的效率可達98%!
真的吗
讲详细一点
conson
LV.8
@ringhuang
**此帖已被管理员删除**
?
shery888
LV.4
@ringhuang
需要大幅度提高效率,只有从整流上面下工夫.85%的效率要实现也不难啊
请详细点
shery888
LV.4
@pengjin
我想如呵做到90%,请详细说明,谢谢!
@pengjin
什么规格的?
shery888
LV.4
@斯文败类
什么规格的?
60w12v5A
@shery888
60w12v5A
牛人.
小弟佩服!

不知道你成本做到了多少?
shery888
LV.4
@斯文败类
牛人.小弟佩服!不知道你成本做到了多少?
成本控制在25元以内
shery888
LV.4
@斯文败类
牛人.小弟佩服!不知道你成本做到了多少?
只要你有高效率方案,成本我能控制,有些器件可以直接进口