• 点赞

1500w变压器设计,快进来看啊...

各位大佬:不知道哪位用非晶的磁心做过高频变压器,现在是有一款230V输入,142V,10A输出.半桥电路,频率为75K,有哪位高手指点一下,该怎么做,非常感谢.或者是能用锰锌材料做也可以,只要高度不超过40mm.
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
abing
LV.8
没人会这样做的,
ronald120
LV.4
@abing
没人会这样做的,
是不能做,还是其他的原因.为什么?
abing
LV.8
@ronald120
是不能做,还是其他的原因.为什么?
这么大功率还做半桥
75K频率
ronald120
LV.4
@abing
这么大功率还做半桥75K频率
是啊,客人为了不改PCB,300-2000W都是同样的一个电路啊.没办法,客户就是上帝.只能是硬着头皮做罗,不知道你有什么高招.
ronald120
LV.4
自己顶一下,王斑竹出来指点一下...
abing
LV.8
@ronald120
是这样啊!
不改BCP
300-2000W

不错客户就是上帝,要是做2000W用于300W是没问题,反过来?
这样做会使成本上升,当然半桥是可以做那么大,不过频率要上到250K
还要考虑效率
ronald120
LV.4
@abing
是这样啊!不改BCP300-2000W不错客户就是上帝,要是做2000W用于300W是没问题,反过来?这样做会使成本上升,当然半桥是可以做那么大,不过频率要上到250K还要考虑效率
它们的原理图是一样的,当然用的东西就不一样拉.所以成本不存在冲突啊.我要问的问题是这个变压器怎么做.谢谢支持!!!
ronald120
LV.4
我自己顶啊,望高手们出来发句话啊...救急啊...
LV.1
@ronald120
我自己顶啊,望高手们出来发句话啊...救急啊...
没做过,用pexprt帮你设计了一个,平面变压器,高度肯定满足:)
输出半波整流

+------------------------------------------------------+
|                   Version 5.0.09                     |
+------------------------------------------------------+
|             Design Constructive Results              |

Design Library: Magnetics_Design

Core Size: EE46410
Core Material: R

Bobbin: None

+--------------------------------------+
|              Winding # 1             |
+--------------------------------------+
| Wire: Copper_70um_6mm
|                                      |
| Number of Turns:  5
|                                      |
| Number of parallel turns: 2

|              Winding # 2             |
| Wire: Copper_70um_2mm
| Number of Turns:  6
| Number of parallel turns: 4
fukeji120
LV.1
@
没做过,用pexprt帮你设计了一个,平面变压器,高度肯定满足:)输出半波整流+------------------------------------------------------+|                  Version5.0.09                    |+------------------------------------------------------+|            DesignConstructiveResults              |+------------------------------------------------------+DesignLibrary:Magnetics_DesignCoreSize:EE46410CoreMaterial:RBobbin:None+--------------------------------------+|              Winding#1            |+--------------------------------------+|Wire:Copper_70um_6mm|                                      ||NumberofTurns:  5|                                      ||Numberofparallelturns:2+--------------------------------------++--------------------------------------+|              Winding#2            |+--------------------------------------+|Wire:Copper_70um_2mm|                                      ||NumberofTurns:  6|                                      ||Numberofparallelturns:4+--------------------------------------+
半桥的好象做不了吧.
LV.1
@fukeji120
半桥的好象做不了吧.
软件自动设计的,我没验证.
xuhob
LV.6
双EE55,或EE110
ronald120
LV.4
@xuhob
双EE55,或EE110
因为高度限制在40mm以下.可能这两种都达不到要求啊.
jacki_wang
LV.11
@ronald120
呵呵,等了幾天ridgewang都沒有出現,只好我來頂一下了;假設以下條件成立:
1. 輸入最低電壓180Vac
2. 最大duty取0.4(有輸出保持時間要求的另外考慮)
3. &B取380mT(單邊190mT)
3. 有比較好的風冷條件
則考慮用臥式的ETD39來實現
Np: 13圈,1.0*3
Ns: 20圈,0.8*3
ronald120
LV.4
@jacki_wang
呵呵,等了幾天ridgewang都沒有出現,只好我來頂一下了;假設以下條件成立:1.輸入最低電壓180Vac2.最大duty取0.4(有輸出保持時間要求的另外考慮)3.&B取380mT(單邊190mT)3.有比較好的風冷條件則考慮用臥式的ETD39來實現Np:13圈,1.0*3Ns:20圈,0.8*3
半桥做的,ETD39可以做到1500W?现在是用ETD49的都做不到啊?功率带到1000W的时候就不行拉.
jacki_wang
LV.11
@ronald120
半桥做的,ETD39可以做到1500W?现在是用ETD49的都做不到啊?功率带到1000W的时候就不行拉.
如何不行?在多少輸入電壓下帶到1000Watt就不行了?ETD49做不到的參數怎樣?散熱是風冷嗎?
ronald120
LV.4
@jacki_wang
如何不行?在多少輸入電壓下帶到1000Watt就不行了?ETD49做不到的參數怎樣?散熱是風冷嗎?
在230V的时候,考虑电网电压波动为+ -10%就可以拉.初级24TS,次级是17+17TS,输出全波整流的.散热在机箱里面装了两个小风扇.其实我觉得在半桥电路里面ETD49能做到1000W就已经不错拉.
jacki_wang
LV.11
@ronald120
在230V的时候,考虑电网电压波动为+-10%就可以拉.初级24TS,次级是17+17TS,输出全波整流的.散热在机箱里面装了两个小风扇.其实我觉得在半桥电路里面ETD49能做到1000W就已经不错拉.
1. 230Vac輸入得到的直流電壓為320Vdc, 你用24T和17T如何得到142V的輸出啊,就算duty cycle 用到0.5也不夠啊.
2. 你試試我計算的參數看看結果如何?我不認為輸出功率與變壓器的大小有直接的關係,關鍵還是繞線窗口和設計考慮的問題.
ronald120
LV.4
@jacki_wang
1.230Vac輸入得到的直流電壓為320Vdc,你用24T和17T如何得到142V的輸出啊,就算dutycycle用到0.5也不夠啊.2.你試試我計算的參數看看結果如何?我不認為輸出功率與變壓器的大小有直接的關係,關鍵還是繞線窗口和設計考慮的問題.
感谢你的指教,我那个变压器输出电压是已经可以达到拉,只是负载带到7A的样子就很烫手拉.
Np: 13圈,1.0*3
Ns: 20圈,0.8*3
这个我都没看懂,这个圈数可以达到230V变到142V吗?初级用1.0*3的,次级用0.8*3的你觉得合理吗?
jacki_wang
LV.11
@ronald120
感谢你的指教,我那个变压器输出电压是已经可以达到拉,只是负载带到7A的样子就很烫手拉.Np:13圈,1.0*3Ns:20圈,0.8*3这个我都没看懂,这个圈数可以达到230V变到142V吗?初级用1.0*3的,次级用0.8*3的你觉得合理吗?
這個組合可以達到,只是duty會比較小一點.
你的concern應該是集膚效應,你也可以改用其它的細線,保持截面積一樣或者更大就可以了,不過對於buck家族的變換器,集膚效應遠沒有想像中嚴重.

如果用ETD49,圈數可以進一步降低,那樣可以承受更大的輸出功率.
ronald120
LV.4
@jacki_wang
這個組合可以達到,只是duty會比較小一點.你的concern應該是集膚效應,你也可以改用其它的細線,保持截面積一樣或者更大就可以了,不過對於buck家族的變換器,集膚效應遠沒有想像中嚴重.如果用ETD49,圈數可以進一步降低,那樣可以承受更大的輸出功率.
因为我看你的那个Np:13ts,Ns:20ts 看起来有点象升压变压器,所以有点看不懂.
线径的选择合不合理:我是指,次级电流比初级电流都大一些,为什么线径还取的小一些.
另外还请问,我开始说的用非晶材料去做变压器该如何去设计,可否指教一二.
jacki_wang
LV.11
@ronald120
因为我看你的那个Np:13ts,Ns:20ts看起来有点象升压变压器,所以有点看不懂.线径的选择合不合理:我是指,次级电流比初级电流都大一些,为什么线径还取的小一些.另外还请问,我开始说的用非晶材料去做变压器该如何去设计,可否指教一二.
1. 还是降压.
2. 次级的每个线圈分担的是输出电流的一半,比以次侧小.
3. 非晶的变压器不好做绝缘隔离,不适合用大线经的线绕制,感觉不适合做大功率的变压器用.