• 点赞

在LLC谐振半桥电路中采用同步整流技术,有图

这是我在一ZVS软开关半桥电路中加入同步整流做成的电路原理图.请各位高人给评估一下,这个电路有什么优缺点?500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/30/1118154751.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(487)
正序查看
倒序查看
szjack
LV.6
请版主或高手帮忙把图片贴上来!谢谢!
帖子修改了一下,图贴出来了.
zjqjl
LV.6
做实验了吗?不久前我做过相类似的试验,输出只有尖刺脉冲,还有两管共态导通的现象.后来,把MOS管接到负极就可以了,但效果并不理想.
  你能把试验结果告诉大家吗?
szjack
LV.6
@大漠孤雁
帖子修改了一下,图贴出来了.
非常感谢版主大人!
wgzh
LV.2
@zjqjl
做实验了吗?不久前我做过相类似的试验,输出只有尖刺脉冲,还有两管共态导通的现象.后来,把MOS管接到负极就可以了,但效果并不理想.  你能把试验结果告诉大家吗?
这个电路效率方面是不是有点偏低呢
szjack
LV.6
@zjqjl
做实验了吗?不久前我做过相类似的试验,输出只有尖刺脉冲,还有两管共态导通的现象.后来,把MOS管接到负极就可以了,但效果并不理想.  你能把试验结果告诉大家吗?
还没有做实验,正在布板.同事用相同的芯片做了一个类似的电源,只是没用同步整流,波形很漂亮,一点尖刺都没有,固定50%的占空比.因我这款电流比较大(24V/10A,12V/5A),为了进一步提高效率,所以我设计了上面的电路.从原理上讲,应该很容易实现的.
szjack
LV.6
@zjqjl
因为要求共地,把MOS接到负极,不知怎么接法?请教zjqjl朋友!
szjack
LV.6
@wgzh
这个电路效率方面是不是有点偏低呢
这个电路,不用同步整流,前加PFC电路,220V输入,满载输出时,同事已把效率做到了90%以上.
jan.wang
LV.3
@szjack
还没有做实验,正在布板.同事用相同的芯片做了一个类似的电源,只是没用同步整流,波形很漂亮,一点尖刺都没有,固定50%的占空比.因我这款电流比较大(24V/10A,12V/5A),为了进一步提高效率,所以我设计了上面的电路.从原理上讲,应该很容易实现的.
我有一个电源和你说的基本相同(24V/7A),但后级DCDC反馈没有动着,输出始终为36V,给个邮箱,我发给你帮我看看!
panda
LV.1
@zjqjl
**此帖已被管理员删除**
szjack
LV.6
@panda
**此帖已被管理员删除**
已改正过来了,谢谢指正.
szjack
LV.6
@jan.wang
我有一个电源和你说的基本相同(24V/7A),但后级DCDC反馈没有动着,输出始终为36V,给个邮箱,我发给你帮我看看!
我的邮箱:szjack88@163.com,谢谢!
jacki_wang
LV.11
如果duty選擇比較小(輸出保持時間考慮),則死去時間內電流會流經body diode, 影響效率, 若把duty 在0.5,則無法滿足輸出保持時間的需求.

因為電路特性的關係,整流的MOS會在Ton和Toff都會導通,共態導通問題應該無法避免.

建議還是在原有的線路上先搭個面包板看看效果再從新布板.
zjqjl
LV.6
@szjack
因为要求共地,把MOS接到负极,不知怎么接法?请教zjqjl朋友!
我做的是单输出的,当时也不知道怎么搞的mos管接正极就是不行.如果你试验出来行的话,烦请告诉一声.
szjack
LV.6
@jacki_wang
如果duty選擇比較小(輸出保持時間考慮),則死去時間內電流會流經bodydiode,影響效率,若把duty在0.5,則無法滿足輸出保持時間的需求.因為電路特性的關係,整流的MOS會在Ton和Toff都會導通,共態導通問題應該無法避免.建議還是在原有的線路上先搭個面包板看看效果再從新布板.
有一些疑问:这个IC有一个很小的相对固定的死区时间,在输出负载加重时,开关频率会降低,从而保证输出的稳定.您所说的的整流的MOS会出现共态导通,是什么原因呢,能不能再详细一点呢?
关于这个IC(TEA1610),飞利浦有一个DEMO板,在90--264V输入,不用PFC,都能保证50%的占空比和稳定的输出1118198210.pdf
jacki_wang
LV.11
@szjack
有一些疑问:这个IC有一个很小的相对固定的死区时间,在输出负载加重时,开关频率会降低,从而保证输出的稳定.您所说的的整流的MOS会出现共态导通,是什么原因呢,能不能再详细一点呢?关于这个IC(TEA1610),飞利浦有一个DEMO板,在90--264V输入,不用PFC,都能保证50%的占空比和稳定的输出1118198210.pdf
共態導通的發生是因為MOS的延遲效應會造成Toff期間無法切底關斷.
szjack
LV.6
@jacki_wang
共態導通的發生是因為MOS的延遲效應會造成Toff期間無法切底關斷.
那再请教,这种电路如何实现同步整流?如何有效地避免MOS的延迟效应所带来的危害?可不可以把区时间调得稍大一点来实现(例如把DUTY调到49%)?
jacki_wang
LV.11
@szjack
那再请教,这种电路如何实现同步整流?如何有效地避免MOS的延迟效应所带来的危害?可不可以把区时间调得稍大一点来实现(例如把DUTY调到49%)?
我沒有實際做過LLC電路,具體是不是可以這樣調節要實驗驗證.
能看到的是如果duty調小以後,因為輸出沒有使用儲能續流電感,會造成電壓底沖突,而且輸出二極管的電壓應力也會提高,會因為使用高耐壓的器件而造成效率的浪費.

你門因為已經有現成的電源,已經具備實驗的條件,不妨測試一下看結果如何.
humagsd
LV.1
请问一下,中间Q1、Q2、Q5、Q6起什么作用?如果变压器温度过高,这四个管子会否发生失效?
jan.wang
LV.3
@szjack
我的邮箱:szjack88@163.com,谢谢!
收到没有
@humagsd
请问一下,中间Q1、Q2、Q5、Q6起什么作用?如果变压器温度过高,这四个管子会否发生失效?
请问楼主,此电路的最大输出功率能达多少?
szjack
LV.6
@humagsd
Q1、Q2、Q5、Q6,这四个MOS管即是同步整流管.
szjack
LV.6
@江湖电源
请问楼主,此电路的最大输出功率能达多少?
能做到的最大的功率我也不太清楚.我现在这个输出功率300W.
jacki_wang
LV.11
@szjack
能做到的最大的功率我也不太清楚.我现在这个输出功率300W.
據說LLC結構比較適合用於千瓦級的設計,不知道是不是真的.
szjack
LV.6
@jacki_wang
據說LLC結構比較適合用於千瓦級的設計,不知道是不是真的.
这种架构比较适合中小功率吧,看资料上是这么说的.
szjack
LV.6
@jacki_wang
我沒有實際做過LLC電路,具體是不是可以這樣調節要實驗驗證.能看到的是如果duty調小以後,因為輸出沒有使用儲能續流電感,會造成電壓底沖突,而且輸出二極管的電壓應力也會提高,會因為使用高耐壓的器件而造成效率的浪費.你門因為已經有現成的電源,已經具備實驗的條件,不妨測試一下看結果如何.
下午搭了个电路试验了一下,果然不行,没有输出!分析认为是MOS没有在该关断的时候关断,从而致使过流保护动作,电路锁死无输出.
    可是怎样才能实现同步整流呢?
    我把TEA1610的DATASHEET也传上来,欢迎各路英雄共同探讨!
    TEA1610DATASHEET.pdf
    TEA1610-90W DEMO board.pdf
zjqjl
LV.6
@szjack
下午搭了个电路试验了一下,果然不行,没有输出!分析认为是MOS没有在该关断的时候关断,从而致使过流保护动作,电路锁死无输出.    可是怎样才能实现同步整流呢?    我把TEA1610的DATASHEET也传上来,欢迎各路英雄共同探讨!    TEA1610DATASHEET.pdf    TEA1610-90WDEMOboard.pdf
看来你的实验结果跟我的差不多,我想跟前面的驱动没什么关系,因为我是不用IC的自激半桥.你能不能取单组,将MOS管接负极看看就会有输出了.真是奇怪我也想不通.
ryanzhoug
LV.5
@szjack
Q1、Q2、Q5、Q6,这四个MOS管即是同步整流管.
好东东,先顶
hayan
LV.1
請問這電路已經有實作出來了嗎?
同步整流的确不错,但是,在此采用同步整流我觉得颇有些得不偿失,MOS管需要耐压比较高,再加上驱动问题,可靠性将下降,况且效率也提高不了多少.同步整流一般在低压大电流场合应用比较多.超过12V将很少采用.以上仅个人经验.