• 点赞

我用3843做的10W电源,输出5V,IRFR220发热严重,请各位大侠指教

我用3843做的10W电源,输出5V,IRFR220发热严重,请各位大侠指教
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
什么都没有,别人怎么回答你呢?
听你的意思是mosfet的温度还算正常,那么首先看看你的mosfet波形是否正常,稳定.如果正常就要看看开关频率是否太高,再看看是否付边的吸收电路是不是电容太大?
sunsun
LV.4
@南京零电流
什么都没有,别人怎么回答你呢?听你的意思是mosfet的温度还算正常,那么首先看看你的mosfet波形是否正常,稳定.如果正常就要看看开关频率是否太高,再看看是否付边的吸收电路是不是电容太大?
MOS波形正常,频率是330K,吸收电容是100PF.谢谢了
@sunsun
MOS波形正常,频率是330K,吸收电容是100PF.谢谢了
效率多少?
@sunsun
mos发热严重,效率不高吧?看看将MOS 管,整流管吸收都去掉有没好转
sunsun
LV.4
@智慧大头
mos发热严重,效率不高吧?看看将MOS管,整流管吸收都去掉有没好转
效率81
MOS漏感尖峰不大.有20V作有的尖刺.
@sunsun
效率81MOS漏感尖峰不大.有20V作有的尖刺.
输入是36V-72V吗?
sunsun
LV.4
@智慧大头
输入是36V-72V吗?
是,我是在48V时测的.
@sunsun
是,我是在48V时测的.
通过你说的情况,MOS应该不会很烫的,你用的是反激电路吗?
sunsun
LV.4
@智慧大头
是反激的.
sunsun
LV.4
@sunsun
是反激的.
PDF格式的原理图是怎么画的?我给你传一个,你帮我看看.
scty
LV.4
请把电路图传上来看一下?
sunsun
LV.4
@scty
请把电路图传上来看一下?
scty
LV.4
@sunsun
1119242157.pdf
变压器参数呢?
初级、次级、反馈绕组的匝数?
初级电感量?
sunsun
LV.4
@scty
变压器参数呢?初级、次级、反馈绕组的匝数?初级电感量?
初级24T,电感量50uH,次级5T,反馈11T
@sunsun
1119242157.pdf
试着加大你的R207,你的假负载值太小,在空载断续工作模式时,输出电流小会造成反激电压很大,在加上直流输入电压,可能会超过MOSFET的耐压值
fsxqw
LV.9
@chenren_1981
试着加大你的R207,你的假负载值太小,在空载断续工作模式时,输出电流小会造成反激电压很大,在加上直流输入电压,可能会超过MOSFET的耐压值
楼上正解,5V应该用100欧以下的R207,这个板的频率那么高的话,3843的走线就很关键了。
@fsxqw
楼上正解,5V应该用100欧以下的R207,这个板的频率那么高的话,3843的走线就很关键了。

另外他的MOSFET用的是IRFR120,耐压100V , Vinmax 72VDC , Vf  6 X 5  30VDC恐怕就是实际的正常工作情况下都不能用,建议MOSFET选IRFR220

@智慧大头

我又回来了

madfly
LV.5

10W电源,效率已有81%。我比较关心楼主这个电源严重发热到底是一个什么样的严重情况?能否实际测量看看?

NATE007
LV.6
@sunsun
81%的效率   整机才不到3W的损耗   应该不会很热吧  另外100PF  不会太小了吗???
@madfly
10W电源,效率已有81%。我比较关心楼主这个电源严重发热到底是一个什么样的严重情况?能否实际测量看看?

从现象看你的效率曲线应该很缓