• 点赞

开关电源启动时输出电压过冲怎么解决?

反激,431+光耦反馈,过冲量有5%,是环路速度太慢还是这种结构固有的现象
全部回复(49)
正序查看
倒序查看
加缓起电路可解决
asm
LV.8
@linjing002
加缓起电路可解决
是软启,不是缓启.
moreking
LV.5
@asm
是软启,不是缓启.
请问软启如何实现呢?431的参考电压端一定要达到2.5V才导通,也就是说输出一定要达到设定的输出电压环路才会开始自动调整使输出稳定,这样的话,启动时输出电压肯定是有过冲的,不知道对不对,请大家分析分析,谢谢.
ding517
LV.4
在TL431的阴极和阳极之间加47uf/25v电解电容
ringhuang
LV.4
把soft-start time 加长,或是适当加大mosfet下的sense电阻
剑心
LV.8
@ding517
在TL431的阴极和阳极之间加47uf/25v电解电容
这样只怕会过冲的更厉害,甚至振荡起来.
剑心
LV.8
5%不算多了.
如果要完全无过冲,而芯片又不带软启动功能,可以在输出端的反馈采样电阻上并联一个pF~nF数量级的小电容起微分作用,加快环路响应.
shower
LV.8
延长时间,可以,即基准软建立
moreking
LV.5
谢谢各位,我将去试试,但ding517说的方法剑心又说不行,不知如何.不过我明天去试一下,结果出来了再告诉大家
moreking
LV.5
再请问一下,大家说的软起电路是怎样的?我的那个控制IC也有,是启动时使占空比逐渐增大,可以保证变压器在启动和关断时不出现叫声,但没有提到可以解决输出过冲的问题,不知道我的IC的软起功能跟你们说的是不是同一个意思.
joshua
LV.2
1.反馈环是怎样的,有光耦吗?
2.你用什么拓扑?
3.有线路吗?
4.用什么控制芯片?
shower
LV.8
@moreking
再请问一下,大家说的软起电路是怎样的?我的那个控制IC也有,是启动时使占空比逐渐增大,可以保证变压器在启动和关断时不出现叫声,但没有提到可以解决输出过冲的问题,不知道我的IC的软起功能跟你们说的是不是同一个意思.
不是一个意思,应该是基准软建立比较正确
剑心
LV.8
@moreking
谢谢各位,我将去试试,但ding517说的方法剑心又说不行,不知如何.不过我明天去试一下,结果出来了再告诉大家
并联电解电容的办法估计是按基准软建立设计的.直接并电容有增加环路延迟(可能引起振荡)的副作用,可以试试在这个电解电容上并一个几十~几百K的大电阻之后串一个二极管.这样,它只能吸收电流而不能向431倒灌电流;在软启动过程结束之后,二极管截止,环路不受影响.

如果把二极管换成电阻也可能能用.
ding517
LV.4
@剑心
并联电解电容的办法估计是按基准软建立设计的.直接并电容有增加环路延迟(可能引起振荡)的副作用,可以试试在这个电解电容上并一个几十~几百K的大电阻之后串一个二极管.这样,它只能吸收电流而不能向431倒灌电流;在软启动过程结束之后,二极管截止,环路不受影响.如果把二极管换成电阻也可能能用.
为避免刚接通电源时输出电压产生过冲现象,TL431的阴极与阳极之间并联一只软启动电容.其作用分析如下:刚上电时由于电容两端的压降不能突变,使得VKA=0,TL431 不工作.随着整流滤波器的输出电压逐渐升高,光耦二极管(LED)上的电流就通过电阻对电容充电,使电容上的电压不断升高,TL431逐渐转入正常工作状态.输出电压在延迟时间内缓慢上升,最终达到稳定值.
goodright
LV.4
@joshua
1.反馈环是怎样的,有光耦吗?2.你用什么拓扑?3.有线路吗?4.用什么控制芯片?
我也碰到了和楼主同样的问题,见下面的贴
http://bbs.dianyuan.com/topic/35704
boone301
LV.1
@剑心
5%不算多了.如果要完全无过冲,而芯片又不带软启动功能,可以在输出端的反馈采样电阻上并联一个pF~nF数量级的小电容起微分作用,加快环路响应.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/30/1118110735.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
看看这个,哈哈哈.
mshuang
LV.6
主要是动态响应不合适,调整一下应该可以解决的.
shower
LV.8
@mshuang
主要是动态响应不合适,调整一下应该可以解决的.
延长tr值就可以减小超调量.电源上动态应分三种:1,扰动量2,输入量变化3,负载变化.你这就属于对于阶跃输入的响应不好,超调量过大.不知道我的理解对不对,欢迎指正
ck-hao
LV.4
都不是.

你知道输出电容怎样选吗???根据ESR选.或根据允许电流选,这只是基本点,必须满足.另外,还要根据输出电压过冲的情况选.
剑心
LV.8
@ck-hao
都不是.你知道输出电容怎样选吗???根据ESR选.或根据允许电流选,这只是基本点,必须满足.另外,还要根据输出电压过冲的情况选.
应该是先选输出电容再设计控制系统吧?
ck-hao
LV.4
@剑心
应该是先选输出电容再设计控制系统吧?
但你要先根据能量确定电容大小啊!
剑心
LV.8
@ck-hao
但你要先根据能量确定电容大小啊!
你指的是什么能量?
moreking
LV.5
我在反馈取样电阻上并联了一个RC,问题解决了,谢谢各位
moreking
LV.5
@ck-hao
都不是.你知道输出电容怎样选吗???根据ESR选.或根据允许电流选,这只是基本点,必须满足.另外,还要根据输出电压过冲的情况选.
不知道输出电容与环路有什么关系,望赐教.
goodright
LV.4
@moreking
哦,你也是这么做的,是在上拉电阻上吗,我在好多电路图上看到过这样的接发试了试也行了,感觉像是把过冲通过一个rc延时再作用到431,不知道对不对
tiger武
LV.6
@shower
不是一个意思,应该是基准软建立比较正确
基准软建立?什么意思啊?能解释一下啊?
剑心
LV.8
@goodright
哦,你也是这么做的,是在上拉电阻上吗,我在好多电路图上看到过这样的接发试了试也行了,感觉像是把过冲通过一个rc延时再作用到431,不知道对不对
是RC超前吧?在输出电压即将到达额定值之前让431提前导通,减缓电压上升速度.
ck-hao
LV.4
@moreking
过冲解决了,并不等于问题解决了.

在反馈取样电阻上并联了一个RC,主要是解决负载突变(变空)时的过冲问题,但你开机就过冲,问题的本质与负载突变(变空)是不同的,虽然是相似的,因为开机时的输出电压可不是突然上升的.

在搞电源的人中,初级、经验型的人很多,理论与实际均通的人很少.还望大家继续努力.
moreking
LV.5
@ck-hao
过冲解决了,并不等于问题解决了.在反馈取样电阻上并联了一个RC,主要是解决负载突变(变空)时的过冲问题,但你开机就过冲,问题的本质与负载突变(变空)是不同的,虽然是相似的,因为开机时的输出电压可不是突然上升的.在搞电源的人中,初级、经验型的人很多,理论与实际均通的人很少.还望大家继续努力.
我加这个RC刚好是解决了开机时的过冲,负载突变倒是还没太注意,明天看一下.
goodright
LV.4
@moreking
我加这个RC刚好是解决了开机时的过冲,负载突变倒是还没太注意,明天看一下.
不对吧,我的实验结果是解决的负载突变,开机过冲我通过降低下拉电阻的取值解决了,大家再给点意见,看是不是这样