• 点赞

Yeming,changz,zcj810304等各位大侠,提一个比较菜的问题.

我是一个刚开始接触课题的学生,对电子镇流器的制作不是很了解.最近拜读了yeming大侠的十大经验定律和zcj810304的网博郑氏定律,感觉受益匪浅.由于我是实实在在的菜鸟,对其中有的地方不是很明白:
1.磁环的选用规律中的Φ10mm,7K磁环,用电磁线按3:3:3绕成,这里的3:3:3是不是指绕制的圈数?(见附图)
2.电磁线的使用规律中的Φ0.20×3股,这里的3股线是专门绕制成3股在一起的聚胺酯漆包线吗?绕制电路中的电感和磁环都要用这种漆包线吗?
3.磁芯EE25mm的间隙0.6mm在实验室手工制作时怎样保证,有没有简单易行的办法?
因为我刚开始接触这一块,对很多问题多不是很了解,可能提出来的问题比较白痴,希望大家多多指教,多谢了!
1117670555.doc
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
yeming
LV.9
1,2,你猜想两个问题是对的,间隙不要求准确,只要电感量准确就行了.
@yeming
1,2,你猜想两个问题是对的,间隙不要求准确,只要电感量准确就行了.
谢谢yeming大侠的解答.
ne5532
LV.7
@yeming
YE MING 大侠:
   我现在做一个85W的节能灯,用APFC+半桥,APFC电感用EI30,感量为1.6MH;后面用ETD34,感量为1.3MH,如果根据您的经验,用0.8的气隙,那圈数只用90圈,感觉线包很瘦,怪怪的.是否有问题.
   假如用同一规格的磁芯,要调整电感量,您认为用定圈数调整气隙好?还是定气隙调节圈数好?
yeming
LV.9
@ne5532
YEMING大侠:  我现在做一个85W的节能灯,用APFC+半桥,APFC电感用EI30,感量为1.6MH;后面用ETD34,感量为1.3MH,如果根据您的经验,用0.8的气隙,那圈数只用90圈,感觉线包很瘦,怪怪的.是否有问题.  假如用同一规格的磁芯,要调整电感量,您认为用定圈数调整气隙好?还是定气隙调节圈数好?
这要看实际的情况而定!
ne5532
LV.7
@yeming
这要看实际的情况而定!
能否详细一点?
我看到许多人设计的电感均采用定圈数,通过调整气隙来调整电感量,这样有什么好处? 如果采用定气隙,通过圈数来调整电感量,这样行吗?
yeming
LV.9
@ne5532
能否详细一点?我看到许多人设计的电感均采用定圈数,通过调整气隙来调整电感量,这样有什么好处?如果采用定气隙,通过圈数来调整电感量,这样行吗?
这样都不行,还要看工作电流,建议你看看赵老师的书:开关电源中的磁性元器件.
ne5532
LV.7
@yeming
这样都不行,还要看工作电流,建议你看看赵老师的书:开关电源中的磁性元器件.
好的,谢谢您!
zcj0304
LV.8
在叶大哥和changz大哥面前,我现在连他们徒弟的水平还没有,对您提的问题我是这样认为的
1  、  3:3:3是指您说的匝数比,是指穿过磁环我3匝线圈
2  、  Φ0.2×3股,这一般是指QZ或QA线三股同时绕制而成.
3  、  EE磁性间隙有一定的要求的,1)太小则线匝数一定会少,缺点是容易磁饱和,所以不要刻意为了省漆包线去省.
                                 2)太大则线匝数会绕不下,其磁滞损耗会比较大,一般最大不要超过总长度的1/3
剑心
LV.8
@ne5532
YEMING大侠:  我现在做一个85W的节能灯,用APFC+半桥,APFC电感用EI30,感量为1.6MH;后面用ETD34,感量为1.3MH,如果根据您的经验,用0.8的气隙,那圈数只用90圈,感觉线包很瘦,怪怪的.是否有问题.  假如用同一规格的磁芯,要调整电感量,您认为用定圈数调整气隙好?还是定气隙调节圈数好?
匝数是一定要保证的,否则单匝伏秒积超了之后就会饱和.