• 点赞

60W开关电源变压器发烫问题

目前设计一个60W(12V/5A)开关电源,所用变压器型号RM10,实测效率85%~87%,可温度很高,包括变压器、整流二极管、开关管,特别是变压器,故请教各位同行,希望指点一下小妹,多谢了!
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
powerpcb
LV.4
能把原理图发出来吗?否则没法帮你的.
好日子
LV.8
有空间的话用RM14,磁心用PC40等级,频率降低一点.
童匀川
LV.6
我做的也是,后来换RM12好一点,
gracesan
LV.2
@童匀川
我做的也是,后来换RM12好一点,
那是不是表示,用RM10的磁芯做60W有点太牵强了?
gracesan
LV.2
@好日子
有空间的话用RM14,磁心用PC40等级,频率降低一点.
我目前用的RM10的磁芯也是PC40等级的,目前频率80K左右.
@gracesan
那是不是表示,用RM10的磁芯做60W有点太牵强了?
确实有点牵强.
m7hzeh
LV.4
@七年之痒
确实有点牵强.
我拆过一个RM10,16V4A的,初级烧得惨不忍睹,忘记匝数是多少了.反下次给你看看.
建议你实测一下温度,如果没有超过80度就不要管它啦.如果超过了,就把你的各项参数带回公式计算一下磁芯是否饱和.如果饱和你必须换大点的磁芯.女孩子干麻搞电源吗?你不怕把你电飞起来,或者被炸的满脸乌黑呀!!!!!!!
cnenlin
LV.4
@happy-power
建议你实测一下温度,如果没有超过80度就不要管它啦.如果超过了,就把你的各项参数带回公式计算一下磁芯是否饱和.如果饱和你必须换大点的磁芯.女孩子干麻搞电源吗?你不怕把你电飞起来,或者被炸的满脸乌黑呀!!!!!!!
怎么计算磁芯是否饱和·有没有公式啊·#
jionfull
LV.1
@cnenlin
通过示波器看电流波形,如果电流忽然增加,就说明火牛饱和了,可以加大气隙
happy-power
LV.6
@cnenlin
B=Np*Ip*Alg/10Ae=(Ns*Ip*Alg/10Ae)*(Vmin-Vds)/(Vo+Vd)*(Dmax/<1-Dmax>)
lijian
LV.1
请问小妹在哪里工作啊,我公司是专业做电子变压器,我们可以交流啊!我的Email:lijian402@126.com QQ:262337447
shanzeng
LV.6
变压器发烫的原因有很多种,比如:变压器设计不合理,磁心偏磁等等,我在调试一个300W电源时也遇到过,把你的电路发过来,帮你把变压器从新设计一个,磁心的B-S曲线图,H值曲线图最好也发过来,
LV.1
线没有绕对,负荷太大
@m7hzeh
我拆过一个RM10,16V4A的,初级烧得惨不忍睹,忘记匝数是多少了.反下次给你看看.
用RM10的磁芯做60W太厉害了
@290033284
线没有绕对,负荷太大
是的

变压器:32:5

RM10,PC44

65K这样。