• 点赞

请高手帮我看下我的开关电源PCB板图!!

请各位高手帮我看下我的PCB板图有哪些需要改正的地方!!我的板子焊完了之后不能工作啊.不知是电路问题还是PCB板布的不行.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/74/2746521235286834.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(38)
正序查看
倒序查看
看你是新手吧,布的一点都不好,
bao3345
LV.2
@computerpower
看你是新手吧,布的一点都不好,
恩,我这是第一次布板,什么都不懂啊,多指点一下我吧!!
@bao3345
最好是发原理图上来(图片格式)
这样好分析
建议你把这个板子  下次用单面板画
bao3345
LV.2
@power20071983
最好是发原理图上来(图片格式)这样好分析建议你把这个板子  下次用单面板画
为什么要做成单面板啊?那样不好布线吧!
原理图:500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/74/2746521235353675.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@bao3345
你这个PCB的空间那么大,走双面板干什么,走单面板就可以了,还有拐角不要走90度,
bao3345
LV.2
你这个PCB的空间那么大,走双面板干什么,走单面板就可以了,还有拐角不要走90度,
我想问一下,地应该怎么连?要铺铜吗?要把整个一层都铺铜吗?
@bao3345
我想问一下,地应该怎么连?要铺铜吗?要把整个一层都铺铜吗?
要单点接地才行.以大电容为中心点.
没有走线的地方全部铺铜作为地的网络.
我的东西全是这样做的
bao3345
LV.2
要单点接地才行.以大电容为中心点.没有走线的地方全部铺铜作为地的网络.我的东西全是这样做的
不好意思,能不能给我看一下你做的PCB板图呢,随便看一个简单的就行.
@bao3345
不好意思,能不能给我看一下你做的PCB板图呢,随便看一个简单的就行.
输入全电压  输出 12V 5A   60W
单面板  正面插件  反面贴片
UC3843  做的
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/74/1552541235393346.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
yuyan
LV.9
输入全电压  输出12V5A  60W单面板  正面插件  反面贴片UC3843  做的[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/74/1552541235393346.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
学习下
张高琨
LV.8
挺经典的一PCB...
张高琨
LV.8
输入全电压  输出12V5A  60W单面板  正面插件  反面贴片UC3843  做的[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/74/1552541235393346.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
仁兄...你的PCB好漂亮....学习了.
bao3345
LV.2
@张高琨
挺经典的一PCB...
有问题就直说吧,我经得起打击的.谁让我是初学呢,就多指点指点我吧!!!
h81848884
LV.6
接地不好
@h81848884
接地不好
即便PCB板没设计好,但也不至于不工作啊.
bao3345
LV.2
@h81848884
接地不好
能不能具体说一下该怎么接地呢,是不是应该把一个面都铺地啊?
amekoxu
LV.5
想问一下,
1,你F1的L处与下面那靠近的弱电区安全距离够么

2,你的输入大电容太靠左边,拉长了CY1到C1,C2的距离,这样一般对EMI不好

3,仔细看了下,你的主功率回路,你的Q1和Q2是不是标反了?
然后开关管到地这是大电流部分,你让他通过你的控制区的地再绕下面一个大弯到C1的负极...这是很忌讳的啊,EMI肯定不好,而且大电流对你的PWM IC控制区的弱电信号有干扰,比如毛刺严重什么的,说不定还有误动作.
amekoxu
LV.5
@amekoxu
想问一下,1,你F1的L处与下面那靠近的弱电区安全距离够么2,你的输入大电容太靠左边,拉长了CY1到C1,C2的距离,这样一般对EMI不好3,仔细看了下,你的主功率回路,你的Q1和Q2是不是标反了?然后开关管到地这是大电流部分,你让他通过你的控制区的地再绕下面一个大弯到C1的负极...这是很忌讳的啊,EMI肯定不好,而且大电流对你的PWMIC控制区的弱电信号有干扰,比如毛刺严重什么的,说不定还有误动作.
最好是主功率回路的地直接到输入大电容的地,然后控制部分的弱电的地通过另一边拉到输入大电容的地,不要让大电流过弱电区.

高频大电流环路面积这么大,你去测试辐射肯定整死你..
谢冰
LV.5
高手,画的很好,可惜不能学习,不是PCB和SCH格式呀!最好能传一份这样的格式,我们好学习呀!
yvsh
LV.2
@amekoxu
想问一下,1,你F1的L处与下面那靠近的弱电区安全距离够么2,你的输入大电容太靠左边,拉长了CY1到C1,C2的距离,这样一般对EMI不好3,仔细看了下,你的主功率回路,你的Q1和Q2是不是标反了?然后开关管到地这是大电流部分,你让他通过你的控制区的地再绕下面一个大弯到C1的负极...这是很忌讳的啊,EMI肯定不好,而且大电流对你的PWMIC控制区的弱电信号有干扰,比如毛刺严重什么的,说不定还有误动作.
学习了~
松梅hehui
LV.1
板子畫得比我剛做電源時畫得好多了.呵呵.還要加強理論學習和經驗總結.
bao3345
LV.2
@松梅hehui
板子畫得比我剛做電源時畫得好多了.呵呵.還要加強理論學習和經驗總結.
谢谢啊!不过我现在感觉我已经对电源没什么信心了,呵呵.
chaoxitang
LV.1
@amekoxu
不错.
qqyj
LV.2
PCB布的不错!
顶~~~~~~~~
wuzhigwani
LV.2
@chaoxitang
不错.
初步的看板布的布线还是比较合理的.但是你的元件布局不是很理想.关于热的问题你没注意到风道.          不过对小瓦数的来讲是比较合理的~~         
whchery
LV.7
@bao3345
谢谢啊!不过我现在感觉我已经对电源没什么信心了,呵呵.
为什么?
怎么把图发到这上面来呀
瞌睡虫
LV.5
SEE DC TO DC PCB LAYOUT 78441239938297.pdf
bao3345
LV.2
@whchery
为什么?
在做的过程中总是出现很多问题,我都搞不明白,我是对自己没信心了.
linus9898
LV.5
@bao3345
看看再説