• 点赞

半桥逆变电路,上管驱动波形异常,请大家帮分析一下,谢谢.

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
spell
LV.2
怎么没有人指点一下呢?
feilog
LV.1
我也碰到类似问题,好像比你还严重.驱动芯片:
ir21844 igbt:irgp50b60
请问你采用什莫管子,问题解决了吗?
若解决了,请指点一二.
csh0403@sohu.com
@feilog
我也碰到类似问题,好像比你还严重.驱动芯片:ir21844igbt:irgp50b60请问你采用什莫管子,问题解决了吗?若解决了,请指点一二.csh0403@sohu.com
发邮件到tac@irf.com 或者 call IR技术中心0755-83296861
shanzeng
LV.6
我也碰到过类似问题.最后是改驱动解决的,你不妨也顺着这个方向去改改,还有啊!你的电路好像有点问题
jabari
LV.2
这个波形是正常的,我也遇到过.其实属于测量问题.如果你换一个无源隔离探头和TDS754示波器去测,就会看不到这个尖了.原因在于上管是浮地,而桥臂驱动都是要考虑死区的.这个尖都落在死区范围,不会引起直通(实际就不存在,不恰当的测量才会出现).
spell
LV.2
@jabari
这个波形是正常的,我也遇到过.其实属于测量问题.如果你换一个无源隔离探头和TDS754示波器去测,就会看不到这个尖了.原因在于上管是浮地,而桥臂驱动都是要考虑死区的.这个尖都落在死区范围,不会引起直通(实际就不存在,不恰当的测量才会出现).
楼上的正解.确实是隔离探头测量引起的.谢谢.
fifa9527
LV.1
@spell
请问是将隔离探头去测量另一只管子也会出现同样的状况吗?
@spell
遇到过同样的问题,你在示波器电源线上加一只隔离变压器,应该会好点
skydo
LV.3
我也遇到了这个问题,一个多月的努力,终于解决了.
CH2:上管驱动(光藕驱动之前)
CH3:下管栅源驱动
CH4:上管栅源驱动

这个尖峰出现在下管关断时,上管开通之前,即死区之间,危害我没有去论证过,不过在试过载保护时,炸过一次管.

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/75/880381237477065.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/75/880381237477137.png');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

由于半桥电路中,上管的驱动地是浮地,在开关过程中,相对于母线地有一个正负400V幅值的摆动.而在光耦中有一个共模抑制比参数,不允许超过额定值,否则就会产生误导通.
TLP250分三种:
TLP250(inv)
TLP250(vde)
TLP250

这个位置的驱动光耦使用这3种光耦,得到的波形图是不一样的.使用TLP250(inv)就可以得到非常干净的驱动波形.

在此我表示非常的抱歉,2005的技术问题竟然过了4年我才发现,东芝的技术支持在回答时,貌似这个问题发生的概率还是很大的.我的处理方式是使用HCPL3120替代,虽然贵点.
@spell
怎么没有人指点一下呢?
换个TLP250试试