• 点赞

电源发高烧了,大虾们给把把脉呀!

肯请DX们帮忙,给小第做的DC TO DC 电源把把脉.
问题归纳如下:
1.加载几分钟后,输出整流管与变压器发热.
2.VDS电压高达60V(INPUT 12V),
VDS=Vin+Vor+Vspike
   =12+8+20
   =60
电源相关参数:
INPUT:12-50V
OUTPUT:12V/1A
Fs:78KHz
T101:MPP CORE T12.7*7.62*4.75;ui=125,
     AL=56nH/N^2, Ae=11.4mm^2
     Np=16Ts  Ns=26Ts  Lp=15uH
外殼尺寸為47*36*12mm(密封) ,电路板元件面限制高度7mmMAX.
先谢谢了!!!
全部回复(113)
正序查看
倒序查看
conson
LV.8
先顶一下!
conson
LV.8
@conson
先顶一下!
看我已经期待了一夜,回个贴吧?
附最新原理图.1116635509.pdf
conson
LV.8
要掉脑袋啦!
难道要落井下石吗???
帮个忙好吗???
conson
LV.8
@conson
要掉脑袋啦!难道要落井下石吗???帮个忙好吗???
在水底受不了啦,救我上岸呀!
猪老大
LV.6
@conson
看我已经期待了一夜,回个贴吧?附最新原理图.1116635509.pdf
不懂啊,帮不上啊.
呆头鹅
LV.7
@conson
要掉脑袋啦!难道要落井下石吗???帮个忙好吗???
查一下,是否饱和
conson
LV.8
我将参数作了如下变动:
变压器的电感增大(29uH),
匝数Np,Ns分别改为22Ts,36Ts,
R103改为1R*5
现在电源问题如下:
电源在12V INPUT,满载效率为56%, Dmax=0.6
电源在17V INPUT,满载效率为68%, Dmax=0.377
电源在31V INPUT,满载效率为70%, Dmax=0.217
期待回复!!!
conson
LV.8
@呆头鹅
查一下,是否饱和
对不起,我没有电流探头.
但VDS波形无振荡,
变压器也没有任何抗议的迹象,不过有点发烧.
不知其是否饱和???
恳请赐教!!!
conson
LV.8
我又掉到水底了,能见死不救吗?
conson
LV.8
@conson
我又掉到水底了,能见死不救吗?
岸边有人吗???
conson
LV.8
变压器,输出整流二极管,MOSFET,高烧还没退啊!!!
ip111gp
LV.2
@conson
是不是变压器参数不对呀,我也做过这样的dc dc,可是匝数没这么多的
conson
LV.8
@conson
各位DX看了贴,回一下吧!
焦急的等待中.........
conson
LV.8
@ip111gp
是不是变压器参数不对呀,我也做过这样的dcdc,可是匝数没这么多的
我是按反激变压器来设计的呀!
conson
LV.8
@conson
我将参数作了如下变动:
变压器的电感增大(29uH),
匝数Np,Ns分别改为22Ts,36Ts,
R103改为1R*5
现在电源问题如下:
电源在12V INPUT,满载效率为56%, Dmax=0.6
电源在17V INPUT,满载效率为68%, Dmax=0.377
电源在31V INPUT,满载效率为70%, Dmax=0.217
期待回复!!!
ip111gp
LV.2
@conson
我也是反激的,在100k的时候,初级也就不到10匝
conson
LV.8
@ip111gp
我也是反激的,在100k的时候,初级也就不到10匝
我的匝数是按电感量来取的!(AT CCM MODE)
另外,磁芯材料,功率,输入电压可能不一样啊!!!
conson
LV.8
是问题太简单?
还是,我表达不清!
给个意见,别不吭声呀!
晶体管
LV.4
@conson
是问题太简单?还是,我表达不清!给个意见,别不吭声呀!
采用这种方法,我觉得效率肯定高不上去,为什么不采用现成的IC,比如ST的L4971等?
conson
LV.8
@晶体管
采用这种方法,我觉得效率肯定高不上去,为什么不采用现成的IC,比如ST的L4971等?
效率>80%应该没问题,只是小第技术不精而已!
晶体管
LV.4
@conson
是吗?10V输入时,能达到80%以上?我觉得难呀~~

12W输出,80%以上,输入就要小于15W,只有3W的损耗,不容易,光输出二极管上就至少有0.6W的损耗,变压器说什么也得有个2W的损耗吧?还有场效应管的开关损耗,输入极性保护二极管等等,我觉得不太容易.
晶体管
LV.4
@conson
变压器的圈比改成如下试试:

N=1 初次比1:1

Lp=25uH

仅让你试试而已,对开关电源偶也是菜鸟一只~
conson
LV.8
@晶体管
是吗?10V输入时,能达到80%以上?我觉得难呀~~12W输出,80%以上,输入就要小于15W,只有3W的损耗,不容易,光输出二极管上就至少有0.6W的损耗,变压器说什么也得有个2W的损耗吧?还有场效应管的开关损耗,输入极性保护二极管等等,我觉得不太容易.
老兄,不好意思,纠正一下,最小输入是12V.
变压器,我采用的是MPP CORE,损耗2W?是不太大了.
conson
LV.8
@晶体管
变压器的圈比改成如下试试:N=1初次比1:1Lp=25uH仅让你试试而已,对开关电源偶也是菜鸟一只~
老兄,1:1平怎样算的?
晶体管
LV.4
@conson
按最小输出算,让电流工作在临界状态,取最大占空比D为0.6

N = Vin*D /[Vout*(1-D)] = 9x0.6/(13x0.4) = 1.038
晶体管
LV.4
@conson
不过,我反正觉得效率是做不高的.
晶体管
LV.4
@晶体管
是吗?10V输入时,能达到80%以上?我觉得难呀~~12W输出,80%以上,输入就要小于15W,只有3W的损耗,不容易,光输出二极管上就至少有0.6W的损耗,变压器说什么也得有个2W的损耗吧?还有场效应管的开关损耗,输入极性保护二极管等等,我觉得不太容易.
不好意思,我很孤陋寡闻,请问MPP CORE是什么磁芯?
conson
LV.8
@晶体管
按最小输出算,让电流工作在临界状态,取最大占空比D为0.6N=Vin*D/[Vout*(1-D)]=9x0.6/(13x0.4)=1.038
按此算法VINmin=11V(INPUT:12-50V)
N=1.27
晶体管
LV.4
@conson
按此算法VINmin=11V(INPUT:12-50V)N=1.27
那你就按N=1.2试试, MOS管的热量应该会减小一些的.
左明
LV.8
@conson
老兄,不好意思,纠正一下,最小输入是12V.变压器,我采用的是MPPCORE,损耗2W?是不太大了.
老兄你好,建议检讨磁芯面积,(直径23)安匝特性是否在饱各曲线内,MPP CORE不是神仙啊,用不好是要发高烧,还有频率做100k,就算温度过了,EMI过得了吗?祝早日成功!