• 点赞

请问:电动车的电池是用了就充,还是用完再充.哪种充电方式好!

就是:
第一种:   开了5公里左右,电池指示还有90%的电量.此时马上充电直到充满.
第二种:   开了5公里左右,不充电.不断地用.直到电池指示还有10-30%的电量时,充电直到充满.
请问哪种方式好?对延长电池寿命最有利.
现在这两种说法都有,都说自己的方式好,请专家说明一下.
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
li3858
LV.1
还有40%的电量.马上充电
勤充没错的
@济南蓄电池修复
勤充没错的
一定要勤充,不能过放,否则对电池的损伤大.
最好一有空就充,因为他是铅酸电池的
wangyu
LV.5
能有一个具有理论依据的专家,说一下铅酸电池的充电的理论知识.在分析一下现在为何电动车电池寿命短的原因.谢谢!
@wangyu
能有一个具有理论依据的专家,说一下铅酸电池的充电的理论知识.在分析一下现在为何电动车电池寿命短的原因.谢谢!
看看这个吧:1116839381.doc
wangyu
LV.5
@七年之痒
看看这个吧:1116839381.doc
好,不错.有借鉴意义.
yuwenl
LV.3
其实很简单,每天回家充满算,就象汽车电瓶
马赛克
LV.7
@wangyu
想把电池用好的前提条件是有一只设计合理工作可靠的充电器.
从普通AGM电池的工作特点来说,随用随充为好,只要有条件就对电池进行充电.
1.电池及时充电可以有效抑制发生极板硫化以及其他一些相关的问题.
2.AGM电池是贫液电池,放电深度越大电解液浓度越低,也就是电池内阻越大(这里不讨论极化问题),AGM电池深度放电后有时难以恢复就与此有关.
3.及时充电对使用很方便,可以提高电池利用率.
@马赛克
想把电池用好的前提条件是有一只设计合理工作可靠的充电器.从普通AGM电池的工作特点来说,随用随充为好,只要有条件就对电池进行充电.1.电池及时充电可以有效抑制发生极板硫化以及其他一些相关的问题.2.AGM电池是贫液电池,放电深度越大电解液浓度越低,也就是电池内阻越大(这里不讨论极化问题),AGM电池深度放电后有时难以恢复就与此有关.3.及时充电对使用很方便,可以提高电池利用率.
这样说的话,电动车不是不能跑的太远?比如一次跑30KM,跑的远了,放电就深,再充满后容量比原先的就低了.多跑几次,电池不就完了?
wangyu
LV.5
@yuwenl
其实很简单,每天回家充满算,就象汽车电瓶
如果一天开不了几公里,老是充的话会过充吗?还是和充电器有关?
我的一个同事说他就是一直充把电池搞坏的.但似乎有和理论有出入.
根据理论还要每月深放电一次.能请权威说一下,怎样最好.包括加水,去硫.时间应该怎样把握.
当然有实际经验的更欢迎.
欢迎一起讨论,说不定能启发大家出个延长电池寿命的东东来.
abt-bj
LV.9
@wangyu
如果一天开不了几公里,老是充的话会过充吗?还是和充电器有关?我的一个同事说他就是一直充把电池搞坏的.但似乎有和理论有出入.根据理论还要每月深放电一次.能请权威说一下,怎样最好.包括加水,去硫.时间应该怎样把握.当然有实际经验的更欢迎.欢迎一起讨论,说不定能启发大家出个延长电池寿命的东东来.
确实有充电把电池搞坏的.原因是:
1、浮充电压过高,导致在浮充阶段仍然没有脱离大量失水区.
2、有热失控.
@abt-bj
确实有充电把电池搞坏的.原因是:1、浮充电压过高,导致在浮充阶段仍然没有脱离大量失水区.2、有热失控.
如果你只跑了几公里只要充一个小时就够了.
如果3个小时后还没有转为绿灯的话就有可能过充了,这是不能再充了.否则电池就会过热.
spring191
LV.1
这要取决于你的电动车电池的类型,一般来说镍镉电池和铅酸电池都有一定的记忆性,如果电池长时间用了就充会降低电池的容量,也就是俗话说的电池不禁用.而对于铅酸电池而言电池一般在30%在充为宜.
@spring191
这要取决于你的电动车电池的类型,一般来说镍镉电池和铅酸电池都有一定的记忆性,如果电池长时间用了就充会降低电池的容量,也就是俗话说的电池不禁用.而对于铅酸电池而言电池一般在30%在充为宜.
请问朋友,你说的铅酸电池在30%时再充为宜,那在厂商网站上说是最好随用随充,这样有矛盾了.
另偶的麦德发新陆凌鹰每天上班一到单位后就充,偶的单位离家就只大约8公里不到点.不知道这样长期充会不会对铅酸蓄电池的寿命有没有影响?
马赛克
LV.7
@七年之痒
这样说的话,电动车不是不能跑的太远?比如一次跑30KM,跑的远了,放电就深,再充满后容量比原先的就低了.多跑几次,电池不就完了?
放电深度越大,电池的循环次数越低.
对于普通的AGM电池而言,深度放电会显著影响电池的循环寿命.
随用随充的前提是有一只具有自动控制功能的可靠的充电器.
这方面充电器投资要大一些
@abt-bj
确实有充电把电池搞坏的.原因是:1、浮充电压过高,导致在浮充阶段仍然没有脱离大量失水区.2、有热失控.
那请问电池在充满后是在让它浮充4-5小时呢还是立刻就断电好呢?
马赛克
LV.7
@梦想成真
那请问电池在充满后是在让它浮充4-5小时呢还是立刻就断电好呢?
那您所说的“充好”是怎样一个概念呢?
一般来说最终阶段是浮充,但是电压稍微调低一点
马赛克
LV.7
@梦想成真
所谓“浮充”就是保持电池在线,处于待用状态,是不需要担心过充电问题的.
但是充电器一定要控制得好
@马赛克
所谓“浮充”就是保持电池在线,处于待用状态,是不需要担心过充电问题的.但是充电器一定要控制得好
我说的充满就是电池充到充电器跳绿灯为止,保持电池在线就是跳绿灯以后也可以把充电器继续插在车上吗?这样不会过充电吗?现在的充电器可以自动调节电压吗?恐怕市面上的充电器都没有这个功能!
frank
LV.8
@john.messiah
请问朋友,你说的铅酸电池在30%时再充为宜,那在厂商网站上说是最好随用随充,这样有矛盾了.另偶的麦德发新陆凌鹰每天上班一到单位后就充,偶的单位离家就只大约8公里不到点.不知道这样长期充会不会对铅酸蓄电池的寿命有没有影响?
我也想知道,如何用好家用电动车的电池
racky
LV.4
@frank
我也想知道,如何用好家用电动车的电池
我自己做了个充电器,充电电压58.8V,恒流2.5A,浮充电压55.2V,转灯电流500MA,现在充48V/20AH的电瓶车电瓶觉得很好用.因我的电瓶已用一年了,在冬天的时候用该充电器只要充5小时左右就充满了,到夏天充一晚上还是红灯,可能是电瓶缺水了,于是在电瓶的每格都加了大概1ML的补充液,循环2-3次充放电,现在感觉几乎和新的一样了!