• 点赞

都市,请给我一点安全感

又一個手提包被搶走,包裏沒有其他貴重物品,只裝滿我對這個城市和陌生人群的信任.
    手腕和手指都被拉扯得隱隱作痛,他們總是喜歡在猝不及防的時候來臨.坐在楊豔的摩托車後座指點街景,花園新村紅荔路上車馬如龍.左手挽著手提包,放在我和她的身體之間,還是不能倖免.另一輛摩托車貼身而過突如其來,我本能地大叫了一聲,反應過來立即放手,看他得手之後揚長地開走.

那個包,忽然之間,不記得自己曾經擁有過,在不同的路段被搶劫如同在不同的餐廳吃飯一樣自然.這個城市,不過使我對它的防備感又加深一層,有什麼關係呢?每一個貼身而過的人們,我希望你們快樂,萬一你們當中有搶劫犯,我也希望搶劫能讓你快樂.

然而,可是.我還能不能享受走路的快樂呢?
    記得第二次被搶的時候,有幾位朋友的第一反應是你怎麼這麼不小心?我識趣地閉上嘴巴,是啊,在這個是非混肴的時代,被偷被搶只能怪自己不小心,怎麼能怪治安混亂壞人猖獗?

我們必須眼觀六路耳聽八方,我們必須要有極度精確的目測能力來判斷迎面或背面而來的那個人是否具有搶劫的動機?從此,走在路上我不再看花看草看路邊用塑膠袋裝金魚的老頭或者閒談的乞丐活潑的小孩……我只能緊張而又小心翼翼地注視著每一個即將從我身邊走過的行人——能與我保持一米的距離嗎?謝謝.

我還必須要懷有絕世武功,我必須要精通輕功暗器點穴以及淩波微步,這樣應該可以保護自己?我必須要時刻提醒自己在這個社會女人永遠是被襲擊的弱勢群體,到處都有我的姐妹經歷同等遭遇, 說她被人從 我唯一要感謝的是我不具備購買黃金白鑽和昂貴皮包的能力.

Q群裏姐妹兄弟們給過最好的建議說出門不要帶包去,但我是否能夠不管颳風下雨都將呈送給客戶的檔合約資料抓在手裏?又亦或在特別的那幾天拿著女性的特殊用品招搖過市?

我來自農村,東莞並沒有給我真正意義上的都市感覺.可我還是要叫你一聲都市.都市,我可以接受漂泊和別離,可以接失戀或決裂,可以接受工作陷入黑暗與停滯不前,因為它們終將成為過往.我只是不能接受這樣粗暴的方式來搶掠我平日的辛苦所得,一個人對另一個人的搶掠,一個國家對另一個國家的搶掠,是否都具有精神上不可原諒的傷害性質?

曾經說過的,我最大的心願是溫暖、安全、愛,安全排在愛的前面.那麼,都市,請給我一點安全感,讓我可以平淡地在你的懷裏走完一生,幸福或者憂傷終老.
全部回复(31)
正序查看
倒序查看
bikeman
LV.5
顶,不过我相信老胡和老温会摆平的!
我比较看好他们,幸好老江辞工了.
grtang
LV.7
我也不知道怎么解释了.应用西方哲学的一个观点:"存在就是合理的"
我们几个同学也曾经讨论过,是继续留在深圳还是回到家乡的山旮旮里.
结果是没有一个人回去.
我等草民怎么才能关心国家大事?
頂!每個人都會一有塊幸福,溫暖,安全之地的,只是我們還未尋覓到!你說呢?
温暖,安全,爱>??????

这些都是遥遥无期的!

每个人,所处的每个时段都有自己的追求和渴望,但我想,你永远也不可能达到自己当时所期望的那个程度的.这就是社会,这也就是人们所谓的生活!
忍耐是中国人的美德,尤其在这个时候!
frank
LV.8
@zhaoyimail
忍耐是中国人的美德,尤其在这个时候!
寫得很好,是你的原創嗎?
@斯文败类
温暖,安全,爱>??????这些都是遥遥无期的!每个人,所处的每个时段都有自己的追求和渴望,但我想,你永远也不可能达到自己当时所期望的那个程度的.这就是社会,这也就是人们所谓的生活!
現實的生活很殘酷不是嗎.
@智能五筆
頂!每個人都會一有塊幸福,溫暖,安全之地的,只是我們還未尋覓到!你說呢?
好難哦!很無奈和無助...
祝福你們吧!!!
lbardy
LV.2
现在的社会啊,俺大了,什么鸟都有
林子
LV.3
残酷是残酷,生活还得继续,
林子大了,什么鸟都有啊
@淡淡蓝色
好難哦!很無奈和無助...祝福你們吧!!!
如果在南方呆太久了,可以到北方尤其我们山东来,我想你回有不同的感受的!
@流星之恋
如果在南方呆太久了,可以到北方尤其我们山东来,我想你回有不同的感受的!
恩!你說的很對,有機會一定去北方看看.希望會有這個機會.
期待中....
@淡淡蓝色
現實的生活很殘酷不是嗎.
现实可以说永远都残酷的
@林子
残酷是残酷,生活还得继续,林子大了,什么鸟都有啊
所以你取名叫“林子”?!
@淡淡蓝色
恩!你說的很對,有機會一定去北方看看.希望會有這個機會.期待中....
你做那一行的?方便透露一下吗?
@流星之恋
你做那一行的?方便透露一下吗?
我在貿易公司上班,呵呵!會不會很奇怪我怎么會上電源網?
@斯文败类
现实可以说永远都残酷的
看來你對現實的生活也有深刻的體會!
@斯文败类
温暖,安全,爱>??????这些都是遥遥无期的!每个人,所处的每个时段都有自己的追求和渴望,但我想,你永远也不可能达到自己当时所期望的那个程度的.这就是社会,这也就是人们所谓的生活!
没错,这就是生活……峰谷交替,像无数条不规则的正弦曲线叠加在一起,我们都处在不上不下的交点上,俯瞰时,可以尽情的骂,仰望时,更多的是讽刺,谁叫我们不上不下嘛……
没办法摆平社会,没办法保护别人,最起码要学会不被伤害,如果被伤害了,顶多哭过了,吐口唾沫,抹把脸,红着眼睛继续生活,不然怎样?
@淡淡蓝色
我在貿易公司上班,呵呵!會不會很奇怪我怎么會上電源網?
是很奇怪!如果想到我们北方的话,我向你强烈推荐我们山东济南!晚上也安全!
@流星之恋
是很奇怪!如果想到我们北方的话,我向你强烈推荐我们山东济南!晚上也安全!
也沒什么奇怪吧,因為我以前在變壓器廠呆過,這個網站是我
以前一個同事給我的,所以我經常上來看看,覺得挺不錯的,
大家你一句我一句的也有不少樂趣.
呵!東東真的那么安全嗎?
@淡淡蓝色
也沒什么奇怪吧,因為我以前在變壓器廠呆過,這個網站是我以前一個同事給我的,所以我經常上來看看,覺得挺不錯的,大家你一句我一句的也有不少樂趣.呵!東東真的那么安全嗎?
山東,打錯字了....^_^
zhaoyimail
LV.4
@淡淡蓝色
也沒什么奇怪吧,因為我以前在變壓器廠呆過,這個網站是我以前一個同事給我的,所以我經常上來看看,覺得挺不錯的,大家你一句我一句的也有不少樂趣.呵!東東真的那么安全嗎?
社会混乱是与经济直接相关的,经济越发达,城市就越混乱!你到偏远小山村去看看,门不闭户哎!
@淡淡蓝色
我去过的地方就山东给我安全感!不信来看看!
我不骗人的!
@淡淡蓝色
能打简体字吗?
@流星之恋
能打简体字吗?
我這的是繁體版的,只有到Word里轉才行.
@淡淡蓝色
我這的是繁體版的,只有到Word里轉才行.
你上QQ吗?方便讲一下你的号码吗?我的是112245954
rdrj
LV.6
@坏人不坏
没办法摆平社会,没办法保护别人,最起码要学会不被伤害,如果被伤害了,顶多哭过了,吐口唾沫,抹把脸,红着眼睛继续生活,不然怎样?
是啊,現實總是這樣,又有甚麼辦法.
LV.6
@zhaoyimail
社会混乱是与经济直接相关的,经济越发达,城市就越混乱!你到偏远小山村去看看,门不闭户哎!
但是也衣不蔽体呀!
@淡淡蓝色
山東,打錯字了....^_^
最近怎看不到你了!忙啥!!有空常来侃侃!!