• 点赞

1.2-5千瓦超声波电源,频率20KHz-80KHz,爆掉好多功率模块求救

我现在正在做一个超声波逆变电源,功率为1.2-5千瓦可调,频率调节范围20KHz-80KHz,爆掉好多功率模块,采用3525做过,采用3842、494等先后做过几个方案都爆,请教各位前辈高人给与指点

全部回复(76)
正序查看
倒序查看
天边边
LV.4
贴个图上来?
xkw1
LV.9
把简单事情做复杂了,用功率模块做这东东是找事.
@xkw1
大虾前辈,请教到底怎样做???
@xkw1
前两天刚刚手头在做一个自动化工程,没有及时向您请教,真是遗憾,可否给个电话聊聊?
@天边边
贴个图上来?
很遗憾,我用CAD2004做的线路板图无法贴图,用光敏印制板制作PCB,学了一段时间都不会protel这个鬼东东,不然怎起名叫小笨熊???
xkw1
LV.9
@不明外星生物
前两天刚刚手头在做一个自动化工程,没有及时向您请教,真是遗憾,可否给个电话聊聊?
无论线圈导杆结构还是压电陶瓷结构的换能器都有感性和容性状态,你必须首先配置合适大小的串联电感,使负载呈感性,这样系统才会不炸管.
天边边
LV.4
你功率调整是通过什么方法实现的?
天边边
LV.4
@不明外星生物
很遗憾,我用CAD2004做的线路板图无法贴图,用光敏印制板制作PCB,学了一段时间都不会protel这个鬼东东,不然怎起名叫小笨熊???
是不是可以用:屏幕打印,然后考到画图里面就可以了吧?
@xkw1
无论线圈导杆结构还是压电陶瓷结构的换能器都有感性和容性状态,你必须首先配置合适大小的串联电感,使负载呈感性,这样系统才会不炸管.
我驱动的负载为压电陶瓷,单个元件功率100瓦,依负载需要同频率压电陶瓷元件多个并联工作,以前采用电子管驱动不会有问题,但耗能太大,效率太低,客户已经忍无可忍,如果不改型则我这边只有死掉!!!以前采用3525A直接用方波驱动大功率MOS模块,也试过采用IGBT,但最终听到的还是爆竹声声!!!可否指点?我不会用PROTEL和POWER PCB,我做线路板都是采用CAD2004一笔一划制作后打印在胶片上作光敏板
@天边边
你功率调整是通过什么方法实现的?
功率调整是通过输出电路的取样电阻(0.1欧姆)检测,利用此负载信号直接调制方波脉冲宽度(此方波脉冲直接驱动后级功率元件),请与指教,多谢大虾!!!!!
xkw1
LV.9
@不明外星生物
我驱动的负载为压电陶瓷,单个元件功率100瓦,依负载需要同频率压电陶瓷元件多个并联工作,以前采用电子管驱动不会有问题,但耗能太大,效率太低,客户已经忍无可忍,如果不改型则我这边只有死掉!!!以前采用3525A直接用方波驱动大功率MOS模块,也试过采用IGBT,但最终听到的还是爆竹声声!!!可否指点?我不会用PROTEL和POWERPCB,我做线路板都是采用CAD2004一笔一划制作后打印在胶片上作光敏板
直接驱动压电陶瓷是错的,必须串联1-2mH电感.
天边边
LV.4
@不明外星生物
功率调整是通过输出电路的取样电阻(0.1欧姆)检测,利用此负载信号直接调制方波脉冲宽度(此方波脉冲直接驱动后级功率元件),请与指教,多谢大虾!!!!!
你们原来做过这种东西吗?
对于这种谐振式负载,直接应用调宽控制方式来控制输出功率是不是有问题?
  我感觉不好控制.
还有:你可以先小功率(低电源电压)控制,等你的主变换电路经验证可以稳定工作,再进行大功率(高电压)下运行???
  再问一声: 你的超声波发生器是用来做什么的?可以用QQ交流吗?
xkw1
LV.9
@天边边
你们原来做过这种东西吗?对于这种谐振式负载,直接应用调宽控制方式来控制输出功率是不是有问题?  我感觉不好控制.还有:你可以先小功率(低电源电压)控制,等你的主变换电路经验证可以稳定工作,再进行大功率(高电压)下运行???  再问一声:你的超声波发生器是用来做什么的?可以用QQ交流吗?
PWM调制驱动没问题,他的功率也不大,是线路错了!
天边边
LV.4
@xkw1
PWM调制驱动没问题,他的功率也不大,是线路错了!
感谢你的指点.并特向你请教.

可我用PWM方式时,调整非常困难.
  在串联谐振回路中,很难得到窄脉冲的稳定控制.在输出窄脉冲时,会产生稳定的低频振荡,并且调整的连续性很困难.
  我试过逆变电路为推挽和半桥.
并且对于低功率时,效果基本一样.

请指点.
xkw1
LV.9
@天边边
感谢你的指点.并特向你请教.可我用PWM方式时,调整非常困难.  在串联谐振回路中,很难得到窄脉冲的稳定控制.在输出窄脉冲时,会产生稳定的低频振荡,并且调整的连续性很困难.  我试过逆变电路为推挽和半桥.并且对于低功率时,效果基本一样.请指点.
3525或类似IC的地和功率地混合后的典型现象,把弱电和强电地分开会好很多.
天边边
LV.4
@xkw1
3525或类似IC的地和功率地混合后的典型现象,把弱电和强电地分开会好很多.
你的意思是说:必须用隔离驱动吧.这样才能把两个“地”分开?
syf5401529
LV.5
@天边边
你的意思是说:必须用隔离驱动吧.这样才能把两个“地”分开?
用串联谐振软开关电路,买张空调车票,看看车上的电磁感式电茶炉,工作频率25KHZ,功率4.5KW,散热板尺寸100X140X10mm,温升不大于5度.
@xkw1
直接驱动压电陶瓷是错的,必须串联1-2mH电感.
我的本意是尽量降低模块的体积,将所有元件安装在一个密封的铝型材做的盒子里面,如果加电感的话体积会很大,现在我是采用电容来隔离输出的,这样整流后的直流电压就不会直接输出到压电陶瓷,请问这样理论上可以但实际上总是爆竹声声???
@天边边
你们原来做过这种东西吗?对于这种谐振式负载,直接应用调宽控制方式来控制输出功率是不是有问题?  我感觉不好控制.还有:你可以先小功率(低电源电压)控制,等你的主变换电路经验证可以稳定工作,再进行大功率(高电压)下运行???  再问一声:你的超声波发生器是用来做什么的?可以用QQ交流吗?
天边前辈:以前最初我做的是模仿美国鬼子的机器作的大回环振蕩电路,线路板和压电陶瓷都是整个振蕩电路的一个部分.现在我要做成分体式,但我这样除了得到一大堆爆炸后的废料,什么都没有????
真倒霉!!!!请赐教.
@xkw1
老兄,我用的PC817隔离驱动还是爆管,不过这次运行了两个钟头,还有,不接压电陶瓷界模拟灯泡负载的时候波形是纯正的正弦波,一接压电陶瓷就在示波器上看不到波形,只是一条近似正弦的光带!!!!!
咋回事吗?????大虾!!!!!!!!
syf5401529
LV.5
@不明外星生物
天边前辈:以前最初我做的是模仿美国鬼子的机器作的大回环振蕩电路,线路板和压电陶瓷都是整个振蕩电路的一个部分.现在我要做成分体式,但我这样除了得到一大堆爆炸后的废料,什么都没有????真倒霉!!!!请赐教.
所有控制电路及功率级均在一个电器箱内,包括谐振电感,压电陶瓷作容性负载在外.这种电路已用于8到16KW的商用电磁灶.电磁灶是感应线圈是感性负载,锅底线圈在电器箱外面.
@syf5401529
所有控制电路及功率级均在一个电器箱内,包括谐振电感,压电陶瓷作容性负载在外.这种电路已用于8到16KW的商用电磁灶.电磁灶是感应线圈是感性负载,锅底线圈在电器箱外面.
我的意思是因为我现在的客户有很多是属于电镀或类似工作环境内应用,经常有各种酸雾甚至是电镀液进入我的超声波发生器里面,后果我不说你也知道,现在我要改成这样是被逼得无法了,否则就没饭吃,如果全部密封在一个铝盒里面再灌以导热防潮树脂,我就不要维修,这年头的设备如果还要花维修就没饭吃了,??????
syf5401529
LV.5
@syf5401529
把超声电源的主要技术要求写出来,我可代为设计.
syf5401529
LV.5
@syf5401529
把超声电源的主要技术参数写出来,我可代为设计.
syf5401529
LV.5
@不明外星生物
我的意思是因为我现在的客户有很多是属于电镀或类似工作环境内应用,经常有各种酸雾甚至是电镀液进入我的超声波发生器里面,后果我不说你也知道,现在我要改成这样是被逼得无法了,否则就没饭吃,如果全部密封在一个铝盒里面再灌以导热防潮树脂,我就不要维修,这年头的设备如果还要花维修就没饭吃了,??????
可以全密封,但一个冷却风扇要在外.
@syf5401529
把超声电源的主要技术要求写出来,我可代为设计.
输出功率600瓦--5000瓦可调,频率18KHz-45KHz,30KHz-88KHz可以平滑调节,分两段是因为我想分两段做成两种可能会比较好一点,至少谐波干扰会小,电源直接采用市电供电,AC220V,50Hz要求加进线滤波线路,以避免对电网产生过大干扰,可以帮忙吗?体积尽量小.
不胜感激!!!!笨笨跪上!!!!
天边边
LV.4
@不明外星生物
老兄,我用的PC817隔离驱动还是爆管,不过这次运行了两个钟头,还有,不接压电陶瓷界模拟灯泡负载的时候波形是纯正的正弦波,一接压电陶瓷就在示波器上看不到波形,只是一条近似正弦的光带!!!!!咋回事吗?????大虾!!!!!!!!
如果我没想错,你在接换能器之前已经能输出正弦波,(--证明你已经有一个谐振回路,)接上换能器之后没有输出,是因为振子呈容性,使输出回路不能谐振在工作频率之上.这时候你要串联(或并联)调谐电感,匹配回路,使之谐振,这时就可以有正弦波输出了.
@天边边
如果我没想错,你在接换能器之前已经能输出正弦波,(--证明你已经有一个谐振回路,)接上换能器之后没有输出,是因为振子呈容性,使输出回路不能谐振在工作频率之上.这时候你要串联(或并联)调谐电感,匹配回路,使之谐振,这时就可以有正弦波输出了.
天边前辈:我以前做过几台电镀开关电源,800A,0-12V可平滑调节,可稳压或稳流输出两种工作模式,那个电源开始试做的时候才爆了三次功率模组!!!!可这一次我实在无办法解决,头都快爆掉!!!????!!!!
syf5401529
LV.5
@不明外星生物
输出功率600瓦--5000瓦可调,频率18KHz-45KHz,30KHz-88KHz可以平滑调节,分两段是因为我想分两段做成两种可能会比较好一点,至少谐波干扰会小,电源直接采用市电供电,AC220V,50Hz要求加进线滤波线路,以避免对电网产生过大干扰,可以帮忙吗?体积尽量小.不胜感激!!!!笨笨跪上!!!!
其它都能满足,这样宽的调频范围无法做成软开关电路,若调频范围在25KHZ到35KHZ则可以.若做成硬开关电路本人不感兴取,做得最好80%的效率,有1KW的功耗消耗在功率管的管芯上,还有什么可靠性而言,用软开关电路效率95%.另外5KW功率不能用单相电,这是常识,供电局规定单相用电不超过2KW.
xkw1
LV.9
@syf5401529
其它都能满足,这样宽的调频范围无法做成软开关电路,若调频范围在25KHZ到35KHZ则可以.若做成硬开关电路本人不感兴取,做得最好80%的效率,有1KW的功耗消耗在功率管的管芯上,还有什么可靠性而言,用软开关电路效率95%.另外5KW功率不能用单相电,这是常识,供电局规定单相用电不超过2KW.
错误,ZVS有多种模式.