• 点赞

客戶要求DC-DC 效率達到98%,能做到不?

各位大俠,
請問輸入要求9~30V ,輸出19V,任何電壓輸入效率要求98%,空載消耗0.5W,能做到不?

如果用TL 594,FLyback 架構效率最好能做到大概多少?現在我的9V輸入大概只能做到87%,空載消耗大概1.5W,
請問用什麼芯片能達到客戶的要求?
請兄弟們支招,多謝啦
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
wbpower
LV.4
如果1M功率能做到,否则就不要想了.
jiaoyujie
LV.5
@wbpower
如果1M功率能做到,否则就不要想了.
謝謝兄弟回復,功率要求60W,請問現在業界最好的效率大概能做到多少?
空載功耗大概多少?
不可能吧
可能是客户拒绝你们的一种方式?
别说98%,就是能做到89%也相当厉害了.这样的客户,不要也罢.
winstone
LV.5
不可能.
DC/DC 同步BUCK最高也就96-97%,更别说隔离的了.
azhu
LV.8
尽你的努力去做,比如做到95%,然后说服客户接受95%的.
至少你是可以做到90%以上的.
jiaoyujie
LV.5
@jiaoyujie
謝謝兄弟回復,功率要求60W,請問現在業界最好的效率大概能做到多少?空載功耗大概多少?
自己頂!
jiaoyujie
LV.5
@azhu
尽你的努力去做,比如做到95%,然后说服客户接受95%的.至少你是可以做到90%以上的.
9V的時候比較困難,只有87%
12V以上大概有90%以上,
如果做到95%感覺很難,因為空載時候已經消耗1.5W左右,
僅僅IC(我試著把mos 去掉,)功耗就已經近0.5W了,1.5W/60W*100%=2.5%

9V Rdson 比較大,要做到95%的效率感覺希望渺茫啊,
請問兄弟,提高效率有哪些途徑?
jiaoyujie
LV.5
@jiaoyujie
9V的時候比較困難,只有87%12V以上大概有90%以上,如果做到95%感覺很難,因為空載時候已經消耗1.5W左右,僅僅IC(我試著把mos去掉,)功耗就已經近0.5W了,1.5W/60W*100%=2.5%9VRdson比較大,要做到95%的效率感覺希望渺茫啊,請問兄弟,提高效率有哪些途徑?
自己頂!
左明
LV.8
@jiaoyujie
9V的時候比較困難,只有87%12V以上大概有90%以上,如果做到95%感覺很難,因為空載時候已經消耗1.5W左右,僅僅IC(我試著把mos去掉,)功耗就已經近0.5W了,1.5W/60W*100%=2.5%9VRdson比較大,要做到95%的效率感覺希望渺茫啊,請問兄弟,提高效率有哪些途徑?
用模块电源思路做可以做到92-93%,另外安规温度也是很头痛,有需要报安规吗?
luis.one
LV.5
成本几何?用在“神舟-5”上吗?这么高要求!
jamsdbx
LV.1
@左明
用模块电源思路做可以做到92-93%,另外安规温度也是很头痛,有需要报安规吗?
MAXIM的芯片都没办法做到98 PER,明显你的客户在婉拒你,要不就没 一点常识
阿客东
LV.5
@luis.one
成本几何?用在“神舟-5”上吗?这么高要求!
"神舟-5"要求是80%效率左右,关键是可靠性.
98%的效率是逗他玩呢!!!
powershot
LV.8
不可能!!!
天方夜潭!!!
nathan112
LV.5
是不是客戶不懂電源,把要求的功率因數方面的內容,要求成了效率,我遇到過這種情況,有的客戶不懂,一定說人家可以做到98%,你們也要做到,然後我拿過來一看,原來人家講的是功率因數可以做到98%,並不是說效率.
mr.lee
LV.5
恭喜你,你遇到一个无知的客户,变态还不是很严重
zdg.njhh
LV.1

这个要求是高了一些,但也不是不能完全实现的,用凌特的芯片LTC3780试一试,理论值98%,就是整体价格有点高。材料成本100元左右

coming.lu
LV.6
难度很大,90%多点应该有机会做到。
旅途
LV.5
@coming.lu
难度很大,90%多点应该有机会做到。

你说90%可以达到,你选用的是反激式的结构吗?

PWM 用的是那种IC

同时变压器是怎样选用参数的?

coming.lu
LV.6
@旅途
你说90%可以达到,你选用的是反激式的结构吗?PWM用的是那种IC同时变压器是怎样选用参数的?
没实际做过这样的电源,只是根据做了几年的逆变器的经验,大概预估了一下可以做到90%多一点,再高就不敢说了。
powershot
LV.8

拒绝的一种方式吧

tercelzhang
LV.4
@powershot
拒绝的一种方式吧

唉,真是不懂呀,

我前几天还遇到一人说正激电源没办法设计电压反馈. 自己居然也称是大师级的.