• 点赞

flyback之CCM与DCM临界点及频率.

flyback之CCM与DCM临界点及频率.
各位大虾,请问在做FLYBACK电路时,负载电流为多大时工作在CCM状态,何时又工作在DCM状态?另外变压器的工作频率是如何确定的?感谢!
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
这些是由你自己根据设计指标决定的.
.
s0272004
LV.1
@乞力马扎罗的雪
这些是由你自己根据设计指标决定的..
你所说的 CCM 与 DCM 指的是什么,请指教!
你所说的 CCM 与 DCM 指的是什么,请指教!
变压器的工作频率就是芯片的控制频率,工作状态由初级电感决定
都是根据设计指标决定
@s0272004
你所说的CCM与DCM指的是什么,请指教!你所说的CCM与DCM指的是什么,请指教!
呵呵
就是连续电流模式和断续电流模式.ccm和dcm是他们的英语单词的第一字母!continue与discontinue
zvszcs
LV.12
@大唐之凤凰小筑
变压器的工作频率就是芯片的控制频率,工作状态由初级电感决定都是根据设计指标决定
re
频率也可以调整CCM与DCM状态
dianhui
LV.4
@大唐之凤凰小筑
变压器的工作频率就是芯片的控制频率,工作状态由初级电感决定都是根据设计指标决定
误解
各位有点误解了,我的意思是当设计的电源可以工作在跨越CCM和DCM两种状态时,“负载电流的临界点”应该如何确定?比如说,假定负载电流5A为此临界点,超过5A时工作于CCM状态,小于5A时工作于DCM状态,我想知道这假定的临界点“5A”是如何确定的,也就是说在哪个范围内工作于CCM,哪个范围工作于DCM?有没有理论推导?这仅指输出端负载电流的临界点,而不是初级电感量的临界点.上面有位仁兄说变压器的频率由芯片的控制频率决定,但是芯片的工作频率很广,我如何确定呢?频率高,变压器损耗大,及产生EMI问题:频率低,变压器体积大.不知有没有确切的理论推导来确定此频率?
s0272004
LV.1
@dianhui
误解各位有点误解了,我的意思是当设计的电源可以工作在跨越CCM和DCM两种状态时,“负载电流的临界点”应该如何确定?比如说,假定负载电流5A为此临界点,超过5A时工作于CCM状态,小于5A时工作于DCM状态,我想知道这假定的临界点“5A”是如何确定的,也就是说在哪个范围内工作于CCM,哪个范围工作于DCM?有没有理论推导?这仅指输出端负载电流的临界点,而不是初级电感量的临界点.上面有位仁兄说变压器的频率由芯片的控制频率决定,但是芯片的工作频率很广,我如何确定呢?频率高,变压器损耗大,及产生EMI问题:频率低,变压器体积大.不知有没有确切的理论推导来确定此频率?
我想连续与不连续是一个电源满载与轻载的区别,是这样吗??
我的意思是说VDS中的波形,在没有满载的时候,它会有那种正弦波的样子,到了满就没有了.
@dianhui
误解各位有点误解了,我的意思是当设计的电源可以工作在跨越CCM和DCM两种状态时,“负载电流的临界点”应该如何确定?比如说,假定负载电流5A为此临界点,超过5A时工作于CCM状态,小于5A时工作于DCM状态,我想知道这假定的临界点“5A”是如何确定的,也就是说在哪个范围内工作于CCM,哪个范围工作于DCM?有没有理论推导?这仅指输出端负载电流的临界点,而不是初级电感量的临界点.上面有位仁兄说变压器的频率由芯片的控制频率决定,但是芯片的工作频率很广,我如何确定呢?频率高,变压器损耗大,及产生EMI问题:频率低,变压器体积大.不知有没有确切的理论推导来确定此频率?
呵呵
所以经验很重要呀
比如3842系列,他的工作频率最大500K.你可选择的范围很宽.未了得到最佳性能,一般选择在200K到300K之间.具体就靠经验了!
@zvszcs
re频率也可以调整CCM与DCM状态
谢谢指教
3x
zvszcs
LV.12
@大唐之凤凰小筑
呵呵所以经验很重要呀比如3842系列,他的工作频率最大500K.你可选择的范围很宽.未了得到最佳性能,一般选择在200K到300K之间.具体就靠经验了!
re
应根据电源的实际负载决定电源的连续与不连续点