• 点赞

关于CD4046的相位比较器1(异或门)的一个问题

我看到使用CD4046的有的用的相位比较器1,有的用的相位比较器2.

对于使用相位比较器2的我没有疑问.

但是有的人使用了相位比较器1,相位比较器1是一个异或门.在相位差为0-180度之内肯定是相位差越小,输出越小,这时我们假定电路工作在感性,只要在相位差为0-180度这个范围之内,电压会超前与电流,肯定没有问题.但是在颠锅(负载突变)的过程中,如果调节跟不上,跳到容性区,即相位差为180-360度(或0-负180度)的时候,可能就会向相反方向调节,会变成频率越来越高,从而损坏功率管.请问这种情况可能发生吗?
全部回复(43)
正序查看
倒序查看
我现在决定用相位比较器二,因为相位比较器一是异或门,一旦进入容性区,就向相反的方向控制.
@discussant
我现在决定用相位比较器二,因为相位比较器一是异或门,一旦进入容性区,就向相反的方向控制.
相位比较器一的优点是容易找到谐振点,但是计算太复杂,否则会向相反的方向控制.
@discussant
相位比较器一的优点是容易找到谐振点,但是计算太复杂,否则会向相反的方向控制.
前几天有人说要电压超前电流5°比较合适.

计算的时候还真的不好弄.
@京胡小黑哥
前几天有人说要电压超前电流5°比较合适.计算的时候还真的不好弄.
即使工作在容性区也无所谓,只要时间不要太长就可以.能很快调整过来就可以了.
@discussant
即使工作在容性区也无所谓,只要时间不要太长就可以.能很快调整过来就可以了.
我有一个疑问,还没想通.

如果从感性到容性,中间应该会有一个点在谐振状态.
到底这个时间多长才算安全,多长又算危险的.
@京胡小黑哥
我有一个疑问,还没想通.如果从感性到容性,中间应该会有一个点在谐振状态.到底这个时间多长才算安全,多长又算危险的.
在谐振点附近阻抗都差不多吗?你看一下谐振曲线就知道了.如果谐振点时工作功率太大,谐振点附近的工作功率也会太大.
@discussant
在谐振点附近阻抗都差不多吗?你看一下谐振曲线就知道了.如果谐振点时工作功率太大,谐振点附近的工作功率也会太大.
在谐振点附近都会有一个容抗最大,和感抗最大.
如果增大频率减小功率的话,就应该搓开这个点.
@京胡小黑哥
在谐振点附近都会有一个容抗最大,和感抗最大.如果增大频率减小功率的话,就应该搓开这个点.
在谐振点附近感抗和容抗之和很小的,你看一下串联谐振回路的通频带曲线就会很清楚.大概是通频带之外有一段频率段功率变化较大.通频带大约为F0/Q,在这个范围内功率变化不大.
@discussant
在谐振点附近感抗和容抗之和很小的,你看一下串联谐振回路的通频带曲线就会很清楚.大概是通频带之外有一段频率段功率变化较大.通频带大约为F0/Q,在这个范围内功率变化不大.
你用4046做频率跟踪的话,取的是哪里的电流?

线盘上的还是母线上的.

我觉得母线上的也可以.

让母线上的电流信号和IGBT的驱动信号做比较,就间接的达到频率跟踪,

我是这样设想的,但是没做过,不知道是否可行.

我对电磁加热的知识几乎是零,现在都还是学习当中啊.
discussant
LV.6
@京胡小黑哥
你用4046做频率跟踪的话,取的是哪里的电流?线盘上的还是母线上的.我觉得母线上的也可以.让母线上的电流信号和IGBT的驱动信号做比较,就间接的达到频率跟踪,我是这样设想的,但是没做过,不知道是否可行.我对电磁加热的知识几乎是零,现在都还是学习当中啊.
应该都可以,接到谐振回路中排版不好排,接到母线中就可以了.
@discussant
因为没搞过电磁加热,所以也不知道这个行业里面都用什么东西来取电流的相位.

我现在想自己设计个25KW的电磁灶玩玩.

我查了很多资料,发现对于高频大电流的取样可以用霍尔电流互感器来实现.
在图书馆里查到一家叫LEM公司的.但价格太贵了,买不起啊.

不知道你们这些高手都是用什么来取的.
@discussant
因为没搞过电磁加热,所以也不知道这个行业里面都用什么东西来取电流的相位.

我现在想自己设计个25KW的电磁灶玩玩.

我查了很多资料,发现对于高频大电流的取样可以用霍尔电流互感器来实现.
在图书馆里查到一家叫LEM公司的.但价格太贵了,买不起啊.

不知道你们这些高手都是用什么来取的.
discussant
LV.6
@京胡小黑哥
因为没搞过电磁加热,所以也不知道这个行业里面都用什么东西来取电流的相位.我现在想自己设计个25KW的电磁灶玩玩.我查了很多资料,发现对于高频大电流的取样可以用霍尔电流互感器来实现.在图书馆里查到一家叫LEM公司的.但价格太贵了,买不起啊.不知道你们这些高手都是用什么来取的.
哪里是高手啊,我也是刚做的,就用高频互感器做的.不过为了提高通频带,可以用康铜丝取电流,再送到一个初级线圈相对较多的变压器.
@discussant
哪里是高手啊,我也是刚做的,就用高频互感器做的.不过为了提高通频带,可以用康铜丝取电流,再送到一个初级线圈相对较多的变压器.
以前做电机控制的时候有用过康铜丝.

但是对于一个20多KW的大家伙来说,用这个估计不好办吧.

我的QQ:150749589
大家以后多交流,一起进步.

技术交流的多了,就慢慢搞懂了.
discussant
LV.6
@京胡小黑哥
以前做电机控制的时候有用过康铜丝.但是对于一个20多KW的大家伙来说,用这个估计不好办吧.我的QQ:150749589大家以后多交流,一起进步.技术交流的多了,就慢慢搞懂了.
20KW以上估计不用调频调功了,频率固定的,也不用考虑通频带了.
igbtsy
LV.9
@discussant
20KW以上估计不用调频调功了,频率固定的,也不用考虑通频带了.
4046用作硬开关跟踪是很好的,感应加热均是软开关电路,直接用4046跟踪还会有许多意想不到的实际问题,一般都是单片机加4046跟踪,取长补短,就较好的解决了问题.
对于具体的电路和跟踪方法还要看是固定负载还是可变负载,二者的跟踪方式和信号取样方式是不同的.
对固定负载可以完全跟踪在理想的ZVS、ZCS状态下工作.
对可变负载,为了避免负载突变时进入硬开通状态,要通过硬件电路作出快速反应和保护,再告知软件,接下来让软件指导做后续的工作.
discussant
LV.6
@igbtsy
4046用作硬开关跟踪是很好的,感应加热均是软开关电路,直接用4046跟踪还会有许多意想不到的实际问题,一般都是单片机加4046跟踪,取长补短,就较好的解决了问题.对于具体的电路和跟踪方法还要看是固定负载还是可变负载,二者的跟踪方式和信号取样方式是不同的.对固定负载可以完全跟踪在理想的ZVS、ZCS状态下工作.对可变负载,为了避免负载突变时进入硬开通状态,要通过硬件电路作出快速反应和保护,再告知软件,接下来让软件指导做后续的工作.
是不是需要采用软开关的电路容易有杂波,4046容易误判?
igbtsy
LV.9
@discussant
是不是需要采用软开关的电路容易有杂波,4046容易误判?
不是的,软开关的杂波少,硬开关容易产生杂波.
用4046自身的检相器,要求是方波输入,软开关电压波形是梯形波,电流波形是比较理想的正弦波,通过整形后再送4046,会带来误差,并且这种误差与功率、UCE波形、死区时间、零电压电容、比较器门限特性、IGBT特性等等诸多因素有关.
所以硬开关跟踪可以直接用4046,而软开关跟踪不直接用4046,而是通过单片机与4046的结合才能很好地解决问题.
dianyuan657
LV.2
@igbtsy
不是的,软开关的杂波少,硬开关容易产生杂波.用4046自身的检相器,要求是方波输入,软开关电压波形是梯形波,电流波形是比较理想的正弦波,通过整形后再送4046,会带来误差,并且这种误差与功率、UCE波形、死区时间、零电压电容、比较器门限特性、IGBT特性等等诸多因素有关.所以硬开关跟踪可以直接用4046,而软开关跟踪不直接用4046,而是通过单片机与4046的结合才能很好地解决问题.
沈工:
   通过单片机与4046的结合,就不会存在4046的问题吗?
通过单片机,电流波形是比较理想的正弦波也需要通过整形后才送入单片机吧,经过整形后也存在和4046的问题呀,也会有误差等.
不太明白沈工所说,请指教?
zhouboak
LV.8
@dianyuan657
沈工:  通过单片机与4046的结合,就不会存在4046的问题吗?通过单片机,电流波形是比较理想的正弦波也需要通过整形后才送入单片机吧,经过整形后也存在和4046的问题呀,也会有误差等.不太明白沈工所说,请指教?
精典
kfzyly
LV.4
@zhouboak
精典
我现地看这个贴子,也有这样的问题,是用相位较器1还是2,如果工作在容性是如何调整的呢?请前辈们再指点一下好吗?
mzx301
LV.2
@kfzyly
我现地看这个贴子,也有这样的问题,是用相位较器1还是2,如果工作在容性是如何调整的呢?请前辈们再指点一下好吗?
好贴,继续关注中,最近在用4046,也有不少类似问题,学习了
sbfyvh
LV.2
@mzx301
好贴,继续关注中,最近在用4046,也有不少类似问题,学习了
学习中,用4046 I 鉴不好用!
jewellery
LV.3
@mzx301
我也是呀。。电流不受控,关到0又自己跳起来。。。晕
kfzyly
LV.4
@jewellery
我也是呀。。电流不受控,关到0又自己跳起来。。。晕

不知楼主现在问题解决没有,用4046,我也是有同样的疑惑,各位的回答,我还没有能理解。如果楼主现在明白了,请指点一二!谢谢

igbtsy
LV.9
@dianyuan657
沈工:  通过单片机与4046的结合,就不会存在4046的问题吗?通过单片机,电流波形是比较理想的正弦波也需要通过整形后才送入单片机吧,经过整形后也存在和4046的问题呀,也会有误差等.不太明白沈工所说,请指教?

实际的相位与你检测到的相位肯定有误差,但是这没有什么关系,比如实际零相位时你检测到的是10度的相位差,那你就把这10度的相位作为零相位来跟踪就是了。大于10度的相位就说明谐振回路不是零相位,在感性区。

你想跟踪在什么相位值就自己决定吧。

kfzyly
LV.4
@igbtsy
实际的相位与你检测到的相位肯定有误差,但是这没有什么关系,比如实际零相位时你检测到的是10度的相位差,那你就把这10度的相位作为零相位来跟踪就是了。大于10度的相位就说明谐振回路不是零相位,在感性区。你想跟踪在什么相位值就自己决定吧。

非常感谢!我发上一个电路,请指点一下看这样是否合理。

kfzyly
LV.4
@kfzyly
非常感谢!我发上一个电路,请指点一下看这样是否合理。

这是我的老师给我的,主要思想是,用4046的异或门实现频率跟踪,用3879来实现移相控制!电流波是用磁环取的是逆变电流的,电压取的3879的A相输出的,两个信号进行异或比较,输出的电压经过运算放大,去控制3879的18脚(3879的振荡频率随18脚的电压而变化),从而实现频率有变化。功率调节是调节3879的4脚电压。

胡老师用这个电路已经生产出产品了,但我总吃不透,现在又和胡老师失去的联系,想让各位前辈再指点一下,我在频率跟踪上理解不透,就是负载变化时,电路是怎么样跟踪的?谢谢!

kfzyly
LV.4
@kfzyly
这是我的老师给我的,主要思想是,用4046的异或门实现频率跟踪,用3879来实现移相控制!电流波是用磁环取的是逆变电流的,电压取的3879的A相输出的,两个信号进行异或比较,输出的电压经过运算放大,去控制3879的18脚(3879的振荡频率随18脚的电压而变化),从而实现频率有变化。功率调节是调节3879的4脚电压。胡老师用这个电路已经生产出产品了,但我总吃不透,现在又和胡老师失去的联系,想让各位前辈再指点一下,我在频率跟踪上理解不透,就是负载变化时,电路是怎么样跟踪的?谢谢!
控制电路 刚才电路没有上传上去
kfzyly
LV.4
@kfzyly
[图片]控制电路 刚才电路没有上传上去
我的疑问也是:相位比较器1,相位比较器1是一个异或门.在相位差为0-180度之内肯定是相位差越小,输出越小,这时我们假定电路工作在感性,只要在相位差为0-180度这个范围之内,电压会超前与电流,肯定没有问题.但是在颠锅(负载突变)的过程中,如果调节跟不上,跳到容性区,即相位差为180-360度(或0-负180度)的时候,可能就会向相反方向调节,会变成频率越来越高,从而损坏功率管.请问这种情况可能发生吗?