• 点赞

小日本的BUCK电路,驱动挺巧妙.

小日本的BUCK电路,驱动挺巧妙.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1074144268.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

D2,Q3,R4 是怎么回事???
全部回复(79)
正序查看
倒序查看
兄弟,请确认你的抄图没有错!!!我看了,有地方没有道理,很明显这电路是自举驱动,此电路应该有错!
!
feilee
LV.4
@chinun-lee
兄弟,请确认你的抄图没有错!!!我看了,有地方没有道理,很明显这电路是自举驱动,此电路应该有错!!
是自举驱动,电路没错,我研究了一上午没搞明白D2,Q3,R4的用意是什么?
请问您说哪里没有道理,我再仔细看看.谢谢您!
@feilee
是自举驱动,电路没错,我研究了一上午没搞明白D2,Q3,R4的用意是什么?请问您说哪里没有道理,我再仔细看看.谢谢您!
Q3、D2应该是个关闭通路,但是你这样的电路,速度还真有问题!所以,你还是把图纸的准确性搞定再说!
!
LV.4
@chinun-lee
Q3、D2应该是个关闭通路,但是你这样的电路,速度还真有问题!所以,你还是把图纸的准确性搞定再说!!
电路没问题
Q3 D2 R4 是在MOS截止时提供拉电流回路减小截止时间
LV.4
这种电路很一般没什么特别的
...
feilee
LV.4
@196
这种电路很一般没什么特别的...
请问有D2在那Q3怎么导通?
请问有D2在那Q3怎么导通?
LV.4
@feilee
请问有D2在那Q3怎么导通?请问有D2在那Q3怎么导通?
q3 是PNP 呀
E大于B就导通了
@196
电路没问题Q3D2R4是在MOS截止时提供拉电流回路减小截止时间
老兄,会不会你把问题看得太简单了?还是我没有想通了?你看
C3跟两个R4加起来电阻才50 OHM,他能维持开关管导通多久呢?除非他的工作频率有2MHz以上,要不我想不通,而且TL494?????
chinun-lee
LV.7
@196
q3是PNP呀E大于B就导通了
老大,贴主说了E只大B极0.2V啊!!!
!
chinun-lee
LV.7
@feilee
请问有D2在那Q3怎么导通?请问有D2在那Q3怎么导通?
再提醒你,请把图纸确认!!!
!
LV.4
@chinun-lee
再提醒你,请把图纸确认!!!!
谢谢提醒
D2 Q3应该类是贝克嵌位
feilee
LV.4
@chinun-lee
再提醒你,请把图纸确认!!!!
谢谢提醒,但是实际电路就是这样!
我也糊涂那个D2和Q3,TL494工作频率100KHz.
chinun-lee
LV.7
@feilee
谢谢提醒,但是实际电路就是这样!我也糊涂那个D2和Q3,TL494工作频率100KHz.
C3的数值有没有错啊!
!
chinun-lee
LV.7
@196
谢谢提醒D2Q3应该类是贝克嵌位
C3跟两个R4加起来电阻才50 OHM,他能维持开关管导通多久呢?除非他的工作频率有2MHz以上,要不我想不通,而
feilee
LV.4
@chinun-lee
C3的数值有没有错啊!!
没错,是103J.
没错,是103J.
chinun-lee
LV.7
@feilee
没错,是103J.没错,是103J.
这样啊,OK,我只有举白旗了!
!
feilee
LV.4
@chinun-lee
这样啊,OK,我只有举白旗了!!
大哥别放弃啊!
等我把板子修理好通电看看波形就清楚了.
renchj
LV.3
朋友,我有点看法:
我认为:D2、Q3和R4构成了一个加速关断电路.在mosfet开通时D2提供给Q3的基极一个偏置电压,保证Q3有一个不大的偏置电流,在mosfet关断时R4的存在使得mosfet加速关断.
个人看法供朋友参考!
feilee
LV.4
@renchj
朋友,我有点看法:我认为:D2、Q3和R4构成了一个加速关断电路.在mosfet开通时D2提供给Q3的基极一个偏置电压,保证Q3有一个不大的偏置电流,在mosfet关断时R4的存在使得mosfet加速关断.个人看法供朋友参考!
刚才做个实验,D2在通过0.4A电流时压降才0.45V,那个PNP三极管EB结电压0.65V(空载测量).
由于三极管是贴片的,二极管也没型号(估计是锗管),现在板子没办法加电,但是从用意看,应该是加速MOS管结电容释放,但是有无法理解.
望大家多多献策!
chinun-lee
LV.7
@feilee
刚才做个实验,D2在通过0.4A电流时压降才0.45V,那个PNP三极管EB结电压0.65V(空载测量).由于三极管是贴片的,二极管也没型号(估计是锗管),现在板子没办法加电,但是从用意看,应该是加速MOS管结电容释放,但是有无法理解.望大家多多献策!
加速是肯定的,但是这个电路不论在开还是在关他都有条件工作!
我已经说明了,C3的能量无法维持开关管的导通!
feilee
LV.4
@chinun-lee
加速是肯定的,但是这个电路不论在开还是在关他都有条件工作!我已经说明了,C3的能量无法维持开关管的导通!
Q2也在同时驱动啊!
Q2是A1659,还加散热片了.
feilee
LV.4
@chinun-lee
加速是肯定的,但是这个电路不论在开还是在关他都有条件工作!我已经说明了,C3的能量无法维持开关管的导通!
求教个问题!
我把这部分驱动换成变压器驱动可以吗?
chinun-lee
LV.7
@feilee
求教个问题!我把这部分驱动换成变压器驱动可以吗?
没有问题~!
feilee
LV.4
@chinun-lee
没有问题~!4
前些天拆过一个驱动变压器,发现磁芯开了间隙.
有必要开间隙吗?
feilee
LV.4
@chinun-lee
没有问题~!4
这种自举驱动在恒流源空载或负载压降很大怎么办?
因为驱动电压至少10几伏,假如输入电压50伏,如果负载压降为45伏,驱动电压差只有5伏,那怎么驱动啊???
chinun-lee
LV.7
@feilee
这种自举驱动在恒流源空载或负载压降很大怎么办?因为驱动电压至少10几伏,假如输入电压50伏,如果负载压降为45伏,驱动电压差只有5伏,那怎么驱动啊???
用自举或变压器!
!
feilee
LV.4
@chinun-lee
用自举或变压器!!
请教驱动变压器用RM-8,磁芯需要加间隙吗?
看过别人做的一个驱动变压器加了一个小间隙,不知道有何用意?
chinun-lee
LV.7
@feilee
请教驱动变压器用RM-8,磁芯需要加间隙吗?看过别人做的一个驱动变压器加了一个小间隙,不知道有何用意?
不用加气息,但要窜个电容在初级
feilee
LV.4
@chinun-lee
不用加气息,但要窜个电容在初级1
我用TL494的一路驱动,怎么串电容?
请指教!
renchj
LV.3
@feilee
请教驱动变压器用RM-8,磁芯需要加间隙吗?看过别人做的一个驱动变压器加了一个小间隙,不知道有何用意?
要看是什么电路
如果是单端就需要开气隙,用来防止磁饱和,就象单端正激和单端反激的主变压器,就需要开气隙.