• 点赞

请教:频率跟踪与ZVS、ZCS之间的关系?

驱动的时候只要保证驱动频率略高于谐振频率就可以了吧?做到ZVS、准ZCS是就可以达到弱感性吗?
谢谢指教!
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
顶起来!
leawon947
LV.2
是可以这样,但是要做调功时会破坏它的ZVSZCS状态
igbtsy
LV.9
@leawon947
是可以这样,但是要做调功时会破坏它的ZVSZCS状态
补充一下楼上的,调功时只是破坏了ZCS的工作状态.
ZVS的工作状态没有破坏,UCE波形还是保持着漂亮的梯形波.
leawon947
LV.2
@igbtsy
补充一下楼上的,调功时只是破坏了ZCS的工作状态.ZVS的工作状态没有破坏,UCE波形还是保持着漂亮的梯形波.
谢谢楼上的兄弟补充,是我说错了,是破坏了ZCS的工作状态.但这样的代价是换来IGBT的温度有点高,特别时3000W时,IBGT工作在23KHz以上
igbtsy
LV.9
@leawon947
谢谢楼上的兄弟补充,是我说错了,是破坏了ZCS的工作状态.但这样的代价是换来IGBT的温度有点高,特别时3000W时,IBGT工作在23KHz以上
12KW以下调频调功,IGBT温升都不高,散热器没有什么温升,整个灶体只用一个风扇,电气箱是全密封的.
12KW以上则不宜采用调频调功,要用调频调功的话也应该采取其它的补救措施.保证散热器温升不高于环境温度15度.
leawon947
LV.2
@igbtsy
12KW以下调频调功,IGBT温升都不高,散热器没有什么温升,整个灶体只用一个风扇,电气箱是全密封的.12KW以上则不宜采用调频调功,要用调频调功的话也应该采取其它的补救措施.保证散热器温升不高于环境温度15度.
请教IGBTY兄,我用304复底锅igbt温度比较高,请问是什么原因造成呢?你的工作频率范围是多少呢
igbtsy
LV.9
@leawon947
请教IGBTY兄,我用304复底锅igbt温度比较高,请问是什么原因造成呢?你的工作频率范围是多少呢
这是材料特性决定的,最好不用304,用普通铁皮锅为最佳.
实在要用304,只能按功率管最低发热要求来限止功率.
@igbtsy
这是材料特性决定的,最好不用304,用普通铁皮锅为最佳.实在要用304,只能按功率管最低发热要求来限止功率.
请问一个问题:
经常听到感应加热里面的ZVS和准ZCS,请问:
ZVS是针对串联谐振、ZCS是针对并联谐振吗?
igbtsy
LV.9
@discussant
请问一个问题:经常听到感应加热里面的ZVS和准ZCS,请问:ZVS是针对串联谐振、ZCS是针对并联谐振吗?
ZVS\ZCS主要针对串联谐振,在该工作状态下,散热器温升在一般风冷条件下不高于5到8度.
世道
LV.2
@igbtsy
12KW以下调频调功,IGBT温升都不高,散热器没有什么温升,整个灶体只用一个风扇,电气箱是全密封的.12KW以上则不宜采用调频调功,要用调频调功的话也应该采取其它的补救措施.保证散热器温升不高于环境温度15度.
调频结合调宽是否可行?
discussant
LV.6
@igbtsy
ZVS\ZCS主要针对串联谐振,在该工作状态下,散热器温升在一般风冷条件下不高于5到8度.
谢谢!