• 点赞

用单相异步电动机发电

用单相异步电动机能不能发电??三相的我知道搞,单相的没搞成过.网上有人出过这样的接线图,我没成功
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/74/3041441233721394.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(27)
正序查看
倒序查看
wm123123
LV.1
可以.但电容要
tanming8
LV.6
@wm123123
可以.但电容要
楼上的朋友,你说的"可以.但电容要"是什么意思呢?请详细说明一下
wm123123
LV.1
@tanming8
楼上的朋友,你说的"可以.但电容要"是什么意思呢?请详细说明一下
合适的电容.
@wm123123
合适的电容.
和没说一样
tanming8
LV.6
@电鱼是好手
和没说一样
我用完好的吊扇电机(360转/分)实验了,按照一楼的图接线.电容从1.2uf到60uf都试了.我用的电钻(420转/分)带动吊扇.没发出电来.
tanming8
LV.6
@漂流小舟
接法和电机一样,加大电容40uF以上,小了不起励大了发热烧机,要试.电扇是十六极的吧不易出电四极都难,一般是2极的好用就是2K8转的那种,不是1楼的接线是按正常单相电机接线,试电容加大电容.
60uf都不起电啊!
竹林
LV.5
@tanming8
60uf都不起电啊!
单相不会起电
chyx
LV.5
@竹林
单相不会起电

接法和电机一样,加大电容40uF以上,小了不起励大了发热烧机,要试.电扇是十六极的吧不易出电四极都难,一般是2极的好用就是2K8转的那种,不是1楼的接线是按正常单相电机接线,试电容加大电容.
tanming8
LV.6
@漂流小舟
电扇是十六极的吧不易出电四极都难,一般是2极的好用就是2K8转的那种,不是1楼的接线是按正常单相电机接线,试电容加大电容.我用1KW、2K8转的清水泵做过N台了、2·2KW也做过,电机接线是不用改的,电容最小要40uF以上才能起励,以上哦!小了是不起励是不出电嘀,有都是用电子表才能测出的几v.当然,电机是要单电容而且是电容运转的才好,有起动电容或无电容短路起动的我是没搞成功过了.如果上面问题都不是的话那只有一个了:你带负载起动了.电机改的是不能带载起动的.有电了短路也不怕.
又试机了,按下图试的:电机拖动转速3000转/分.电机用12V电池冲磁了的.还是不出电.漂流小舟兄弟能给个具体的接线图吗?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/74/3041441234059772.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
chyx
LV.5
@tanming8
又试机了,按下图试的:电机拖动转速3000转/分.电机用12V电池冲磁了的.还是不出电.漂流小舟兄弟能给个具体的接线图吗?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/74/3041441234059772.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">

竹林
LV.5
@chyx

错,单相线圈电气角度是180度,三相的是120度,不行的
tanming8
LV.6
@chyx

我做实验用的电容都试过是好的.也许单相电机真的不能发电.
电扇是十六极的吧不易出电四极都难,一般是2极的好用就是2K8转的那种,不是1楼的接线是按正常单相电机接线,试电容加大电容.我用1KW、2K8转的清水泵做过N台了、2·2KW也做过,电机接线是不用改的,电容最小要40uF以上才能起励,以上哦!小了是不起励是不出电嘀,有都是用电子表才能测出的几v.当然,电机是要单电容而且是电容运转的才好,有起动电容或无电容短路起动的我是没搞成功过了.如果上面问题都不是的话那只有一个了:你带负载起动了.电机改的是不能带载起动的.有电了短路也不怕.
chyx
LV.5
@tanming8
我做实验用的电容都试过是好的.也许单相电机真的不能发电.

tanming8
LV.6
@chyx

我在12帖试机的步骤:25W灯泡直接接在电机上,先使120W电机转起来(3000r/min).再用的12V电池碰了电容两端.灯没反应.是我的接线错了还是原动力转速不够呢?
chyx
LV.5
@tanming8
我在12帖试机的步骤:25W灯泡直接接在电机上,先使120W电机转起来(3000r/min).再用的12V电池碰了电容两端.灯没反应.是我的接线错了还是原动力转速不够呢?
12帖当电机用都不会转吧.
tby2008
LV.9
@chyx
电机改发电机我是没玩过 随便画了个图 你可以试验一下
不知道 行不行500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/74/1380241234088023.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
tby2008
LV.9
@tby2008
电机改发电机我是没玩过随便画了个图你可以试验一下不知道行不行[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/74/1380241234088023.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
百度里 有的说单相电机改发电机 不需要电容 这个没有试验过 不知道为什么
chyx
LV.5
@tby2008
百度里有的说单相电机改发电机不需要电容这个没有试验过不知道为什么

tanming8
LV.6
@chyx
是滴是滴!画错了.不知道是不是转速有要求?明天继续搞!漂流小舟兄弟蛮有经验!三相电机只要电容容量够了,转速低了也能发电,单相电机发电转速有没有要求呢?是不是一定要高于电机的同步转速呢?
竹林
LV.5
@tanming8
是滴是滴!画错了.不知道是不是转速有要求?明天继续搞!漂流小舟兄弟蛮有经验!三相电机只要电容容量够了,转速低了也能发电,单相电机发电转速有没有要求呢?是不是一定要高于电机的同步转速呢?
三相电机的线圈电气角度是120度,单相是180度,结构决定了不行的
tanming8
LV.6
@竹林
三相电机的线圈电气角度是120度,单相是180度,结构决定了不行的
异步电动机不搞了,我的2.2KW异步电动机已经被我改成单相无刷同步发电机了.试机带载蛮狠的,呵呵.感谢楼上各位的帮忙.Thanks.
枫树叶
LV.2
@tanming8
异步电动机不搞了,我的2.2KW异步电动机已经被我改成单相无刷同步发电机了.试机带载蛮狠的,呵呵.感谢楼上各位的帮忙.Thanks.
把图上传分享一下
zhouqh1
LV.2
这个我在07年冰灾时就搞出来了!我用家用750W抽水电机改的!可以供两户照明用!
枫树叶
LV.2
@zhouqh1
这个我在07年冰灾时就搞出来了!我用家用750W抽水电机改的!可以供两户照明用!
上电路图看看
shayu1000
LV.8
单相电机发电,学习一下